Вкусная таблетка

Вкусная таблетка

Дата публикации 5 апреля 2017 08:14 Автор Ростислав Беркутов Фото Сергей Мельников

Разработка одной из победительниц конкурса «УМНИК» позволит владельцам домашних животных легко лечить своих питомцев.

Ни для кого не секрет, что животные не любят лечиться. Не помогают ни колбаса, ни конфета – таблетки или иные лекарства собака или кошка просто выплевывает, потому что это  «невкусно». Делать же инъекции может далеко не каждый, к тому же у животных это вызывает стресс.

У студентки пятого курса ОмГАУ Валентины Водолаги дома всегда были и кошки, и собаки, так что эта проблема для нее не менее актуальна. Еще на третьем курсе она стала заниматься в научном кружке под руководством доктора ветеринарных наук, доцента кафедры факультета ветеринарной медицины ИВМиБ ОмГАУ Татьяны Владимировны Бойко. Первоначально изучали дезинтоксикационные свойства сапропеля –кормовой добавки из донных отложений пресноводных водоемов, используемой для роста цыплят. Но вскоре профессор ОмГАУ Ольга Баженова предложила ребятам в качестве объекта исследовать водоросль спирулины, давно уже обнаруженной в озере Соленом. Как оказалось, ее можно с пользой применять для животных.

– Я тогда стала подрабатывать в ветеринарной клинике, где многие жаловались, что не могут задать лекарство своим питомцам. Но поначалу особого внимания на это не обратила, – признается Валентина. – Но однажды мы с одногруппницей, которая занималась спирулиной, отметили, что лабораторные крысы с невероятным аппетитом едят эту водоросль, хотя она имеет довольно неприятный запах. Я дала попробовать ее своей кошке, и та тоже проявила огромный «интерес», просто выпрашивая еще кусочек.

А почему бы не использовать это вещество для создания оболочки лекарственных препаратов для животных? Ведь для владельцев животных это станет настоящим спасением. С этой мыслью Валентина обратилась к своему научному руководителю, та идею одобрила, и началась работа над технологией получения твердых желатиновых капсул на основе водоросли спирулины для коррекции вкуса и запаха лекарственных средств.

Для проведения исследований были проведены переговоры с технологами-фармацевтами мед­университета, которые сделали пробную партию из спирулины. Часть капсул без лекарства раздали однокурсникам, чтобы те скормили своим домашним животным, и этот эксперимент оказался успешным.

– Тогда мы вместе с научным руководителем и решили участвовать в федеральной программе «УМНИК», чтобы получить грант для продолжения работы. Я подготовила научное обоснование и все остальные документы. Сидели с Татьяной Владимировной и по вечерам, и по выходным, – вспоминает Валентина. – Победы, если честно, не ожидала – это стало приятным сюрпризом. Хотя в любом случае исследования я бы продолжала, потому что считаю, что этот проект необходим для ветеринарной медицины. Я и темой свой будущей диссертации в аспирантуре избрала именно эти разработки.

Как пояснила куратор проекта Татьяна Бойко, в будущем они намерены вести переговоры с фармакологическими компаниями, для чего сейчас прорабатываются вопросы промышленного изготовления желатиновых капсул с содержанием спирулины и стоимости оборудования для этого. Пока же изготовление капсул ведется методом погружения в условиях учебной аптеки для проведения дальнейших экспериментов по срокам хранения, фармацевтическим характеристикам и рецептуре. Планируется, что промышленный образец в виде оболочки, пригодной для  лекарства, появится года через два. Поэтому Валентина Водолага решила поучаствовать и в других федеральных программах грантовой поддержки, чтобы получить дополнительные средства для реализации проекта.

– Чувствую ли я себя настоящей ученой? – Валентина слегка задумалась. – Наверное, нет, это слишком высокое звание для меня. Ведь я просто «поймала» идею, витавшую в воздухе, а дальше требуется время и много труда, чтобы  довести все до ума. Но я это обязательно сделаю.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов