Лекарство от «болезни века»

Лекарство  от «болезни века»

Дата публикации 5 апреля 2017 08:16 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Омские ученые уверены, что через десять лет с помощью их разработки можно будет полностью победить инсульт.

Студент пятого курса, председатель молодежного научного общества ОмГМУ Вениамин Рождественский – потомственный медик. Родился в семье врачей и уже в девятом классе твердо решил стать хирургом. Считал, что это настоящая мужская и очень интересная профессия.

Буквально с первого курса начал заниматься научной работой, участвуя в конкурсах, писал литературные обзоры, доклады, а потом и научные статьи для журналов. Стал выезжать на семинары и конференции, где всерьез заинтересовался темой возникновения и лечения инсульта.

– Где-то с третьего курса я начал серьезно работать по этой теме, ведь медицина за последние годы смогла победить многие недуги, кроме инфарктов и инсультов, которые выходят на первые места по смертности и становятся настоящей «болезнью века», – говорит Вениамин. – Именно поэтому для профилактики инсульта кардиохирургам, сосудистым хирургам и рентгенохирургам так необходим инструмент лечения закупорки артерий.

Напомним, что инсульт возникает из-за недостатка поступления кислорода к тканям головного мозга, инфаркт – к тканям сердца. Это обусловлено сужением просвета сосуда из-за атеросклероза, поражающего артерии. Если просвет сужен наполовину, то организм еще справляется, но при большем проценте начинаются патологические проявления, заканчивающиеся инсультом или инфарктом.

– Наше изобретение направлено на устранение этой закупорки путем ее механического измельчения и извлечения фрагментов из сосудистого русла. Грубо говоря, мы будем убирать со стенок сосудов все лишнее, типа холестериновых бляшек, – поясняет Вениамин Рождественский. – При этом в разработке мы сфокусировались именно на безопасности инструмента. Сейчас хирурги не делают операцию, потому что это очень рискованно – можно повредить стенки сосудов мозга, и тогда пациент может умереть.

Уже разработана виртуальная модель инструмента – она существует в 3D формате – диаметром всего 4 мм и имеющая  несколько составляющих частей, основной из которых является режущая головка и направляющий элемент.

Учитывая, что в изобретении соединяются медицина и механика, победитель конкурса «УМНИК» Вениамин Рождественский лишь один из авторов проекта – разработкой занимается целый коллектив, в который входят инженер-изобретатель и сосудистый хирург. Кроме того, регулярно проводятся консультации с практикующим профессором неврологии, помощь также оказывают специалисты кафедры машиностроения ОмГТУ.

– Есть ли аналоги? Да, что-то подобное есть в Швейцарии и США. Но они применяются для борьбы с закупоркой на конечностях или сердце, где сосуды расположены в условно безопасных местах организма. Это позволяет при повреждении закончить операцию открытым способом, – отмечает Вениамин. – А у нас, если все получится и удастся достичь желаемого уровня безопасности, мы сможем удалять бляшки даже из позвоночных артерий, которые питают ствол головного мозга.

До выпуска чудо-инструмента в промышленном масштабе еще далеко, хотя сам образец для испытаний планируют подготовить уже через несколько месяцев. Будут проведены доклинические и клинические испытания, после чего начнется процедура сертификации. Затем планируется обратиться к помощи серьезной фирмы, уступив ей частично интеллектуальные права на изобретение. Понятно, что дальнейшие эксперименты, испытания и разработку технологического процесса только лишь собственными силами осуществить нереально.

– Главное, что этот инструмент спасет тысячи людей, – считает молодой омский ученый. – Но я думаю, что через десять лет начнется его применение уже в практической медицине.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичей ждут на Любинском

Омичей ждут на Любинском

В выходные в историческом центре Омска стартует ...

Информбюро

Требуется дозаправка

Требуется дозаправка

Городскому транспорту депутаты выделили ...

Власть

«Все начинается с любви к родине»

«Все начинается с любви к ...

Более двух тысяч юных омичей из двадцати восьми ...

Экономика

Шанхай открывает перспективы

Шанхай открывает ...

Омские производители активно расширяют свое ...

Политакцент

На выборах в губернаторы ждут самовыдвиженцев

На выборах в губернаторы ...

На минувшей неделе председатель облизбиркома ...

Социум

«Заявите о себе в Интернете…»

«Заявите о себе в ...

В областном отделении Союза журналистов России ...

Село

Главное – посеять в срок

Главное – посеять в срок

Земледельцы работают на полях в две смены.

Культура

В каждом музее – праздник

В каждом музее – праздник

12,5 тысячи омичей приняли участие в международной ...

Спорт

Артем Шабанов: «Хочу, чтобы будущий сын стал чемпионом»

Артем Шабанов: «Хочу, ...

6-летний призер первенства России мечтает о ...

Спецпроекты

Дорогое хобби

Дорогое хобби

О проблемах владельцев шести соток корреспондент ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Более шестидесяти лет Владимир Савельев учит ...

Крупным планом

Экологический патруль

Экологический патруль

В Омске в тестовом режиме начала работу мобильная ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов