Лекарство от «болезни века»

Лекарство  от «болезни века»

Дата публикации 5 апреля 2017 08:16 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Омские ученые уверены, что через десять лет с помощью их разработки можно будет полностью победить инсульт.

Студент пятого курса, председатель молодежного научного общества ОмГМУ Вениамин Рождественский – потомственный медик. Родился в семье врачей и уже в девятом классе твердо решил стать хирургом. Считал, что это настоящая мужская и очень интересная профессия.

Буквально с первого курса начал заниматься научной работой, участвуя в конкурсах, писал литературные обзоры, доклады, а потом и научные статьи для журналов. Стал выезжать на семинары и конференции, где всерьез заинтересовался темой возникновения и лечения инсульта.

– Где-то с третьего курса я начал серьезно работать по этой теме, ведь медицина за последние годы смогла победить многие недуги, кроме инфарктов и инсультов, которые выходят на первые места по смертности и становятся настоящей «болезнью века», – говорит Вениамин. – Именно поэтому для профилактики инсульта кардиохирургам, сосудистым хирургам и рентгенохирургам так необходим инструмент лечения закупорки артерий.

Напомним, что инсульт возникает из-за недостатка поступления кислорода к тканям головного мозга, инфаркт – к тканям сердца. Это обусловлено сужением просвета сосуда из-за атеросклероза, поражающего артерии. Если просвет сужен наполовину, то организм еще справляется, но при большем проценте начинаются патологические проявления, заканчивающиеся инсультом или инфарктом.

– Наше изобретение направлено на устранение этой закупорки путем ее механического измельчения и извлечения фрагментов из сосудистого русла. Грубо говоря, мы будем убирать со стенок сосудов все лишнее, типа холестериновых бляшек, – поясняет Вениамин Рождественский. – При этом в разработке мы сфокусировались именно на безопасности инструмента. Сейчас хирурги не делают операцию, потому что это очень рискованно – можно повредить стенки сосудов мозга, и тогда пациент может умереть.

Уже разработана виртуальная модель инструмента – она существует в 3D формате – диаметром всего 4 мм и имеющая  несколько составляющих частей, основной из которых является режущая головка и направляющий элемент.

Учитывая, что в изобретении соединяются медицина и механика, победитель конкурса «УМНИК» Вениамин Рождественский лишь один из авторов проекта – разработкой занимается целый коллектив, в который входят инженер-изобретатель и сосудистый хирург. Кроме того, регулярно проводятся консультации с практикующим профессором неврологии, помощь также оказывают специалисты кафедры машиностроения ОмГТУ.

– Есть ли аналоги? Да, что-то подобное есть в Швейцарии и США. Но они применяются для борьбы с закупоркой на конечностях или сердце, где сосуды расположены в условно безопасных местах организма. Это позволяет при повреждении закончить операцию открытым способом, – отмечает Вениамин. – А у нас, если все получится и удастся достичь желаемого уровня безопасности, мы сможем удалять бляшки даже из позвоночных артерий, которые питают ствол головного мозга.

До выпуска чудо-инструмента в промышленном масштабе еще далеко, хотя сам образец для испытаний планируют подготовить уже через несколько месяцев. Будут проведены доклинические и клинические испытания, после чего начнется процедура сертификации. Затем планируется обратиться к помощи серьезной фирмы, уступив ей частично интеллектуальные права на изобретение. Понятно, что дальнейшие эксперименты, испытания и разработку технологического процесса только лишь собственными силами осуществить нереально.

– Главное, что этот инструмент спасет тысячи людей, – считает молодой омский ученый. – Но я думаю, что через десять лет начнется его применение уже в практической медицине.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов