Зарплата уходит на «Мир»

Бюджетников переведут на карты национальной платежной системы к середине 2018 года.

Управляющий отделением по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации  Анастасия Костромина подвела итоги развития финансового рынка региона  в 2016 году. В частности, она рассказала о состоянии и развитии рынка платежных карт.

По данным на 1 января 2017 года, в обращении омичей находилось 3,22 млн. платежных карт (для сравнения: годом ранее – 3,27 млн.). По-прежнему пользователи в первую очередь применяют карту для снятия наличных (77,5 процента всех операций по «пластику») и только потом – для расчетов в торгово-сервисной сети (22,5 процента). Больше всего на территории региона в прошлом году эмитировано карт системы MasterCard (48,18 процента), на втором месте – VISA (42,46), третье место – у «Золотой короны» (7,5), на карты других систем отводится менее двух процентов рынка.

Впрочем, уже в ближайший  год расстановка сил на рынке «пластика» изменится: в оборот активно внедряется национальная платежная карта «Мир». Напомним, идея ее создания появилась в 2014 году в ответ на действия международных платежных систем, прекративших на фоне ситуации с Крымом обслуживание карт ряда российских банков. Первая карта «Мир» была выпущена в декабре 2015 года. В Омском регионе сегодня эмитировано около пяти тысяч карт национальной платежной системы.

– С начала этого года активно проводится работа с кредитными организациями и филиалами по обеспечению готовности их банкоматных сетей к приему карты «Мир». Сейчас в Омской области карту принимают около тысячи банкоматов и 15 тысяч терминалов, – рассказала Анастасия Костромина. – Основной задачей на ближайшие три года станет поэтапный перевод бюджетников и пенсионеров на карту «Мир».

В законопроекте, над которым сейчас работают депутаты Госдумы совместно с Банком России, предусмотрено, что с 1 июля текущего года все новые бюджетники и пенсионеры будут получать соответствующие выплаты на карту «Мир». Зарплатные проекты бюджетных организаций банки переведут на эту систему с 1 июля 2018 года, пенсионеры, уже имеющие другие карты, перейдут на «Мир» постепенно в течение трех лет. При этом у бюджетников и пенсионеров останется право получать зарплату и выплаты наличными или на счет, к которому не привязана ни одна карта.

ФАКТ:

Технологические возможности позволяют размещать на карте «Мир» транспортное приложение (проездной документ, льготный проезд); социальное (получение государственных услуг); медицинское (ведение медицинской карты, оформление электронных рецептов) и ряд других.  На международном уровне платежная система «Мир» работает в странах ЕАЭС, ведутся переговоры с Таиландом, Вьетнамом, Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами и другими странами.

URL: http://omskregion.info/news/49588-zarplata_uxodit_na_mir/
Дата публикации:05/04/2017 08:16