Римские каникулы

Римские каникулы

Дата публикации 5 апреля 2017 08:56 Автор Фото Евгений Кармаев

Заграничный отдых помощников депутатов может закончиться уголовным делом.

На внеочередном заседании комитета по регламенту и вопросам организации работы горсовета были названы фамилии депутатов, допустивших финансовые нарушения при учете рабочего времени своих помощников.

Список довольно обширен. Это Юрий Федотов, Василий Мамонтов, Сергей Дроздов, Александр Иванов, Дмитрий Лицкевич, Сергей Быструшкин, Сергей Орлов, Евгений Сметанин, Анатолий Стражников, Александр Мураховский, Алексей Саяпин, Виталий Путинцев, Николай Чираков, Геннадий Дроздов, Николай Коломеец, Игорь Петров, Николай Эглит, Андрей Ефимов, Игорь Погребняк и Юрий Тюленев.

Напомним, что в ходе прокурорской проверки были выявлены многочисленные факты неправомерного расходования бюджетных средств депутатами городского Совета. Речь, в частности, идет о женах и детях народных избранников, которые были трудоустроены в качестве их помощников. Однако, как выяснилось, вместо того чтобы помогать народным избранникам в их нелегком труде, помощники предпочитали проводить часть рабочего времени вдалеке от избирательных округов и избирателей. Например, как было установлено и документально подтверждено, в том числе при помощи штампов в паспортах, которые ставят при пересечении границы, помощники в рабочее время посещали такие популярные среди туристов страны, как Италия, Египет, Чехия, Болгария, Тунис, Турция, Греция, Арабские Эмираты, Таиланд, Кипр и Вьетнам. Отметились и в Голландии. Впрочем, географию путешествий дополняют и отечественные курорты. В частности, Краснодарского края – Адлер и Сочи. И в то время, пока они принимали солнечные ванны, их табели учета рабочего времени ежедневно заполнялись, а бухгалтерия начисляла заработную плату. Таким образом, бюджету Омска был нанесен ущерб на сумму порядка 400 тысяч рублей.

За комментарием мы обратились к первому заместителю прокурора Омска Сергею Картавцеву.

– Начну с того, что существуют законодательные нормы, не позволяющие депутатам нанимать в качестве помощников своих родственников. Наверное, свою работу они выполняют, но при этом возникает конфликт интересов, при котором депутат не может спросить у своего помощника о проделанной работе. В правилах по этике, утвержденных городским Советом, четко прописано, что депутат обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации и российское законодательство. Если же депутат нарушает законодательство, он нарушает и правила этики. Это как минимум. Хотя избранный депутат не должен допускать нарушения закона в принципе, – отметил Сергей Картавцев.

Именно на это было обращено внимание в представлении прокуратуры. Представление в городском Совете было рассмотрено, а в ответе на имя прокурора города сказано, что в ходе внутренней проверки были подтверждены факты дисциплинарных проступков со стороны ряда помощников депутатов, выразившихся в их отсутствии на рабочем месте. Также определен размер нанесенного ущерба, который предложено возместить в добровольном порядке. Кроме того, с отдельными помощниками были прекращены дальнейшие трудовые отношения, а двенадцати помощникам были объявлены выговоры.

– Мы обязательно проверим, были или нет эти суммы возмещены. Если окажется, что деньги возвращены не были, то погашение нанесенного ущерба будем рассматривать в судебном порядке. Что касается иных мер, нами были направлены в Следственный комитет два материала для проведения доследственной проверки в отношении депутатов, у которых помощниками были оформлены близкие родственники, – подчеркнул первый заместитель прокурора города.

Фамилий конкретных депутатов он не назвал, но речь может идти о тех из них, чьи жены (они же – помощники) рабочее время проводили далеко за пределами Омской области. О чем, естественно, сами депутаты не могли не знать. Но при этом заработная плата им регулярно начислялась. И в этом, как отметил Сергей Картавцев, могут усматриваться признаки уголовно наказуемого деяния. Впрочем, он не исключил и того, что в отношении иных депутатов, оформивших помощниками близких родственников, материалы также могут быть направлены в следственные органы.

В ТЕМУ:

В марте прокуратура города Омска выявила многочисленные нарушения при расходовании бюджетных средств комитетами территориального общественного самоуправления.

Бюджетное законодательство нарушалось в части целевого и эффективного расходования средств субсидий из городского бюджета на обеспечение деятельности некоммерческих организаций, направленных на поддержку и развитие территориального общественного самоуправления.

Так, в минувшем году для создания условий для развития территориального общественного самоуправления было предусмотрено более 87 млн. рублей. Из них, как показала прокурорская проверка, не более 4 процентов направлялось непосредственно на организационно-техническую поддержку мероприятий, проводимых КТОСами. И порядка 80 процентов средств были израсходованы на поощрение «активных» участников, председателей и специалистов КТОСов, работников фонда, создание условий для их деятельности. Другими словами, на заработную плату. Таким образом, формирование эффективной системы территориального общественного самоуправления фактически свелось к содержанию за счет городского бюджета отдельных органов и выплате им материального вознаграждения.

Кроме того, были установлены случаи поощрения работников КТОСов в отсутствие четких критериев оценки их деятельности. Так, в ноябре 2016 года председатели и два специалиста КТОСов «Радуга» и «Авангард» получили премию по 5 процентов от должностного оклада за личный прием десяти и шести граждан соответственно.

Не был также налажен учет расходования денежных средств и отчетность КТОСов перед фондами объединения и развития территориального общественного самоуправления в административных округах города. Комитеты вообще не предоставляли документы, подтверждающие целевое использование приобретенного ими товара, вручение их в рамках проводимых мероприятий. При этом в качестве подарков приобретались товарно-материальные ценности на сумму от 2 до 39 тысячи руб­лей. По каким критериям они выбирались и кому были вручены, неизвестно.

Также было выяснено, что из бюджета Омска комитетам территориального общественного самоуправления предоставляются гранты в форме субсидий на разработку и выполнение общественно полезных проектов, за счет которых приобретаются и устанавливаются в том числе детские игровые комплексы, а также скамейки, тренажеры, вазоны. Но, как показала проверка, указанное имущество на баланс не принимается, средства на его содержание не выделяются, что способствует его быстрому износу и приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств.

В целях устранения выявленных нарушений прокурор г. Омска Алексей Полубояров внес представление мэру г. Омска Вячеславу Двораковскому, а также направил информацию в Омский городской Совет. Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и устранение нарушений поставлены в прокуратуре города Омска на контроль.

МНЕНИЯ:

Александр Иванов

Депутат городского Совета:

 В соответствии с Трудовым кодексом в городском Совете есть ответственный, который отвечает за режим труда и отдыха помощников депутатов, а также за правила внутреннего распорядка. Табели учета рабочего времени заполняет отдел кадров, а подписывает председатель городского Совета. На основании табеля начисляется заработная плата, а депутаты к этому не имеют никакого отношения. Что касается представления прокуратуры, то отсутствие большинства помощников на рабочих местах совпадало с их отгулами. Правда, в горсовете не было нормативных документов, которые определяют порядок оформления отгулов. Я не занимаюсь кадровой работой. Этим занимаются в горсовете соответствующие люди, которые за это получают заработную плату. Моя же вина заключается в том, что я подписывал заявления на отгулы в упрощенной форме, а не так, как это положено по трудовому законодательству – с оформлением соответствующих приказов.

 Михаил Машкарин

Декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ:

 В девяностые я избирался в городской Совет. Работал и в Законодательном собрании. У меня также были помощники. Но в то время невозможно было представить, чтобы «восьмерки» в табелях проставлялись, когда помощников не было в стране. Насколько я слышал, нынешние депутаты объясняют заграничные поездки своих помощников в рабочее время тем, что никому не должно быть дела до того, где и когда они будут отдыхать. Но депутаты принимают нормативные документы, которыми должны руководствоваться все жители города. При этом сами депутаты готовы на эти документы наплевать. Причем вне зависимости от партийной принадлежности. Думаю, что в этой ситуации они чувствовали себя слишком самоуверенно и полагали, что им все позволено. На мой взгляд, это как раз тот случай, когда рыба начинает гнить с головы. Надеюсь, что всему случившемуся будет дана правовая оценка.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...