Опять двойка

Дата публикации 5 апреля 2017 09:11 Автор

Накануне на внеочередном заседании депутаты Кормиловского района единогласно проголосовали за отставку главы района Леонида Матиенко, поддержанного на выборах КПРФ.

Оснований для досрочного прекращения полномочий у народных избранников было несколько. Во-первых, на прошлой неделе депутаты признали работу главы района и его администрации неудовлетворительной. Это уже второй «неуд» подряд. По закону, полученная дважды неудовлетворительная оценка деятельности главы является основанием для отправки его в отставку. Во-вторых, к депутатам поступило обращение от губернатора Омской области Виктора Назарова, который также выступает с инициативой отставки главы Кормиловского района. Поводом для подобного обращения стали результаты проверки ФСБ. Как выяснилось, в течение трех лет Леонид Матиенко нарушал законодательство по работе с документами, представляющими государственную тайну.

Перед тем как перейти к обсуждению главного вопроса повестки заседания, председатель райсовета Светлана Энверова подробно остановилась на том, когда и каким способом были отправлены Леониду Матиенко уведомления о проведении внеочередного заседания. По ее словам, родственники чиновника, сотрудники его администрации получили соответствующие документы. Более того, она лично со своего телефона отправила ММС-сообщение главе района о готовящемся заседании райсовета и о намерении депутатов рассмотреть вопрос о досрочном прекращении его полномочий. Однако Леонид Матиенко на заседание не явился.

– Я более остальных знаком с Леонидом Ивановичем, с 1998 года я работал главой Некрасовского сельского поселения, а Леонид Иванович в то время руководил СПК «Некрасовское». Я знаю его и как человека, и как руководителя уже 18 лет. В 2013 году население избрало его главой района. Он не только утратил связь с населением, но и не оправдал надежд. В течение четырех лет из его предвыборной программы не был выполнен ни один пункт. Он не нашел взаимопонимания с депутатами, игнорировал Совет депутатов. В прошлом году из 24 заседаний присутствовал только на шести. Ему стали чужды интересы района. Это решение, к которому мы пришли, напрашивалось давно, – уверен депутат райсовета Александр Алехин.

Но есть и масса других поводов для отстранения Матиенко от должности. В частности, в последние годы Кормиловский район по такому показателю, как исполнение бюджета, опустился на последнее место среди муниципалитетов, за что не раз его критиковал Виктор Назаров. Плачевно смотрится район и в плане исполнения федеральных и областных программ.

Также депутаты вменяют Александру Матиенко то, что администрация района утратила позиции координирующего органа, который объединял бы сельские поселения, депутатов и глав сельских поселений в решении вопросов местного самоуправления.

– Александр Матиенко шел на выборы как хозяйственник, планировал борьбу с повышением тарифов. Первые месяцы он хорошо работал, но, узнав фразу «не мои полномочия», стал ею активно пользоваться. Мы с представителями администрации района проехали по всем проблемным местам в Кормиловке, выписали порядка 20 пунктов. И мы поразились, что ни один из этих пунктов не относился к полномочиям руководителя района. Кормиловцы уже даже и не обращались к нему за помощью, зная наперед, что он им скажет, – заявил депутат Кормиловского Совета Тимофей Верьялов.

Светлана Энверова не исключает, что Леонид Матиенко будет обжаловать в суде решение депутатов райсовета, как уже это делал не раз в должности главы района.

Между тем это не первая кадровая неудача омских коммунистов. Ранее представитель КПРФ Максим Михайленко, проработав в должности министра строительства и жилищно-коммунального комплекса два месяца, решил сложить полномочия. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий