Опять двойка

Дата публикации 5 апреля 2017 09:11 Автор

Накануне на внеочередном заседании депутаты Кормиловского района единогласно проголосовали за отставку главы района Леонида Матиенко, поддержанного на выборах КПРФ.

Оснований для досрочного прекращения полномочий у народных избранников было несколько. Во-первых, на прошлой неделе депутаты признали работу главы района и его администрации неудовлетворительной. Это уже второй «неуд» подряд. По закону, полученная дважды неудовлетворительная оценка деятельности главы является основанием для отправки его в отставку. Во-вторых, к депутатам поступило обращение от губернатора Омской области Виктора Назарова, который также выступает с инициативой отставки главы Кормиловского района. Поводом для подобного обращения стали результаты проверки ФСБ. Как выяснилось, в течение трех лет Леонид Матиенко нарушал законодательство по работе с документами, представляющими государственную тайну.

Перед тем как перейти к обсуждению главного вопроса повестки заседания, председатель райсовета Светлана Энверова подробно остановилась на том, когда и каким способом были отправлены Леониду Матиенко уведомления о проведении внеочередного заседания. По ее словам, родственники чиновника, сотрудники его администрации получили соответствующие документы. Более того, она лично со своего телефона отправила ММС-сообщение главе района о готовящемся заседании райсовета и о намерении депутатов рассмотреть вопрос о досрочном прекращении его полномочий. Однако Леонид Матиенко на заседание не явился.

– Я более остальных знаком с Леонидом Ивановичем, с 1998 года я работал главой Некрасовского сельского поселения, а Леонид Иванович в то время руководил СПК «Некрасовское». Я знаю его и как человека, и как руководителя уже 18 лет. В 2013 году население избрало его главой района. Он не только утратил связь с населением, но и не оправдал надежд. В течение четырех лет из его предвыборной программы не был выполнен ни один пункт. Он не нашел взаимопонимания с депутатами, игнорировал Совет депутатов. В прошлом году из 24 заседаний присутствовал только на шести. Ему стали чужды интересы района. Это решение, к которому мы пришли, напрашивалось давно, – уверен депутат райсовета Александр Алехин.

Но есть и масса других поводов для отстранения Матиенко от должности. В частности, в последние годы Кормиловский район по такому показателю, как исполнение бюджета, опустился на последнее место среди муниципалитетов, за что не раз его критиковал Виктор Назаров. Плачевно смотрится район и в плане исполнения федеральных и областных программ.

Также депутаты вменяют Александру Матиенко то, что администрация района утратила позиции координирующего органа, который объединял бы сельские поселения, депутатов и глав сельских поселений в решении вопросов местного самоуправления.

– Александр Матиенко шел на выборы как хозяйственник, планировал борьбу с повышением тарифов. Первые месяцы он хорошо работал, но, узнав фразу «не мои полномочия», стал ею активно пользоваться. Мы с представителями администрации района проехали по всем проблемным местам в Кормиловке, выписали порядка 20 пунктов. И мы поразились, что ни один из этих пунктов не относился к полномочиям руководителя района. Кормиловцы уже даже и не обращались к нему за помощью, зная наперед, что он им скажет, – заявил депутат Кормиловского Совета Тимофей Верьялов.

Светлана Энверова не исключает, что Леонид Матиенко будет обжаловать в суде решение депутатов райсовета, как уже это делал не раз в должности главы района.

Между тем это не первая кадровая неудача омских коммунистов. Ранее представитель КПРФ Максим Михайленко, проработав в должности министра строительства и жилищно-коммунального комплекса два месяца, решил сложить полномочия. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Триумфальное возвращение

Триумфальное возвращение

Двукратную олимпийскую чемпионку в Омском ...

Информбюро

Дело техники

Дело техники

Омским лесхозам на приобретение лесопожарной ...

Власть

Твердое финансирование

Твердое финансирование

Регион получит 655,5 млн рублей, на которые будут ...

Экономика

Курс – на юг

Курс – на юг

На выставке «Агро­Омск» обсудили вопросы зернового ...

Социум

Здравствуй, Малыш!

Здравствуй, Малыш!

Спустя восемь лет корреспондент «ОП» навестила ...

Спорт

Гордость нации

Гордость нации

Омский пловец стал серебряным призером Олимпиады в ...

Образование

Пытливый ум плюс технологии

Пытливый ум плюс ...

В 2021 году по нацпроекту «Образование» в регионе ...

ЖКХ

Не хуже, чем в городе

Не хуже, чем в городе

Как в районах области реализуется национальный ...

Актуально

По углеродному следу

По углеродному следу

В Омском ГАУ заработал второй в России карбоновый ...

Спецпроекты

Крепкий фундамент омского строительства

Крепкий фундамент омского ...

Министр строительства, транспорта и дорожного ...

Крупным планом

Зарплата по фэншуй

Зарплата по фэншуй

Благодаря участию в национальном проекте ...

Фотопроект

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

В рамках четвертого фестиваля «Омский стрит­арт – ...

Добавить комментарий