Хоровод вокруг кресла

Хоровод вокруг кресла

Дата публикации 5 апреля 2017 08:15 Автор

Вчера завершился прием документов от желающих возглавить городскую администрацию.

О своем желании побороться за пост градоначальника заявил 21 кандидат.  Среди них три депутата Законодательного собрания – Игорь Антропенко, Антон Берендеев, Алексей Клепиков, представитель КПРФ Виктор Жарков, экс-комендант космодрома Восточный Игорь Бруй, сотрудник регионального УФСИН России Игорь Козловский, предприниматель Андрей Ерошевич, общественник Андрей Иванищев, ветеран войны в Афганистане Игорь Бекишев, журналист 12 канала Владимир Казанин и другие. Еще два кандидата не дали свое согласие на обработку персональных данных, поэтому их фамилии не оглашаются. Как считает один из претендентов на пост мэра Омска Игорь Антропенко, самые сильные кандидаты, скорее всего, подадут свои заявки в день прекращения работы конкурсной комиссии. Так оно и вышло: на момент сдачи номера в печать кандидатами были зарегистрированы также глава регионального министерства труда и социального развития Владимир Куприянов и вице-губернатор Станислав Гребенщиков.

Кандидатов на пост градоначальника будет оценивать специально созданная комиссия, состоящая из 12 человек: шесть – представители горсовета, шесть – от губернатора региона.

Депутатский корпус определился со своими кандидатурами в комиссию еще 22 февраля. Ими стали делегаты четырех фракций – Алексей Ложкин (ЛДПР), Николай Чираков («Единая Россия»), Леонид Михайленко (КПРФ) и Ирина Матвеенко («Справедливая Россия»), а также два почетных гражданина Омска – директор летно-технического колледжа гражданской авиации имени А. В. Ляпидевского Анатолий Якуш и президент ОмГМУ Александр Новиков.

Губернатор Омской области Виктор Назаров выбрал в комиссию: управляющего Омским отделением Пенсионного фонда России Сергея Тодорова (он стал председателем комиссии), секретаря Общественной палаты Омской области Лидию Герасимову, главного дирижера Омского академического симфонического оркестра Дмитрия Васильева, главного врача Клинического медико-хирургического центра Вадима Бережного, секретаря Совета непарламентских партий Омской области Виктора Бобыря и паралимпийца, чемпиона мира и Европы по фехтованию Александра Кузюкова.

13 марта в Омском горсовете состоялось первое заседание комиссии по отбору кандидатов на пост мэра, которое носило организационный характер. Комиссия выбрала председателя, заместителя и секретаря, а также утвердила даты трех основных этапов по отбору кандидатур на пост градоначальника.

Первый этап стартовал с момента публикации утвержденных комиссией регламентов и завершился 4 апреля. За это время все желающие побороться за пост градоначальника могли подать свои документы. Принимались они ежедневно в здании Омского горсовета. Второй этап – рассмотрение документов от кандидатов и их регистрация – состоится во время очередного заседания комиссии 6 апреля. И третий этап – собеседование с кандидатами на пост мэра, оно запланировано на 14 апреля.

Согласно решению горсовета собеседование с кандидатами на должность мэра должно пройти не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего градоначальника. Кандидаты, пропустившие этот этап, будут считаться выбывшими из гонки. А 19 апреля состоится голосование депутатов Омского горсовета. Им предстоит выбрать не менее чем из двух кандидатов, предложенных комиссией, нового мэра Омска.

Председатель комиссии Сергей Тодоров поделился, каким качествам он будет уделять внимание, голосуя за кандидатуры на пост градоначальника.

– Важно, чтобы человек был грамотный, опытный, честный и порядочный, – считает Сергей Николаевич.

Назначенный в состав комиссии по выборам мэра губернатором главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев признался, что сразу принял предложение главы региона и пообещал, что сделает все возможное, чтобы пост градоначальника занял профессионал.

– Если от меня будет что-то зависеть, сделаю все возможное, – заявил Дмитрий Васильев. – Главные качества, которыми должен обладать мэр, – это профессионализм и организационный опыт. Можно много хотеть, но нужно еще уметь это воплотить.

Новая схемавыборов

1. Создается конкурсная комиссия. Половина состава назначается горсоветом, вторая половина – губернатором.

2. Прием документов от кандидатов на пост градоначальника.

3. Комиссия рассматривает заявления от кандидатов и проводит регистрацию – 6 апреля.

4. Собеседование с кандидатами – 14 апреля.

5. Выдвинутые комиссией кандидатуры (не менее двух) на пост главы города направляются на утверждение в горсовет  – 19 апреля.  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...