Обзор прессы: расследование теракта, прожиточный минимум и цена на газ

Обзор прессы: расследование теракта, прожиточный минимум и цена на газ

Дата публикации 5 апреля 2017 08:15 Автор Алексей Пантелеев Источник фото Елена Афонина/ТАСС

Число жертв взрыва в вагоне метро в Питере достигло 14 человек. Медведев утвердил снижение прожиточного минимума на 200 рублей. Повышения цены на газ для россиян не планируется. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Теракт в метро Санкт-Петербурга совершил уроженец Киргизии

Теракт в метро Санкт-Петербурга, жертвами которого стали 14 человек, а еще около 50 получили ранения, стал акцией смертника-одиночки, передает «Коммерсантъ». По версии Следственного комитета России (СКР), его устроил 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, имевший российское гражданство и предположительно связанный с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство».

По данным СКР, исполнителем теракта в вагоне поезда метрополитена, следовавшего от станции «Сенная площадь» к «Технологическому институту», был уроженец киргизского города Ош, переехавший с семьей в Санкт-Петербург. «Им оказался Акбаржон Джалилов 1995 года рождения», — сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Согласно выводам экспертов, бомба в виде огнетушителя, заполненного взрывчатым веществом и шариками от подшипников, которые использовались в качестве поражающих элементов, сработала в непосредственной близости от Акбаржона Джалилова. Рюкзак, в котором она находилась, очевидно, был на смертнике. В результате от предполагаемого исполнителя взрыва целой осталась лишь голова.

Он же, судя по записям видеокамер, которые просмотрели участники расследования, оставил сумку со вторым взрывным устройством на станции «Площадь восстания». По какой-то причине эта бомба оказалась неисправной.

Следственный комитет России, расследующий дело о теракте (ст. 205 УК РФ) в метро Санкт-Петербурга, уже запросил данные об Акбаржоне Джалилове, о членах его семьи, а также знакомых в Госкомитете национальной безопасности Киргизии (ГКНБ). В первую очередь следствие интересует, был ли кто-нибудь из них связан с запрещенной как в России, так и в Киргизии террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). О том, что Россия и Киргизия сотрудничают в ходе расследования теракта в Санкт-Петербурге, официально сообщили в ГКНБ. Кстати, в рядах ИГ сейчас находятся около 2 тыс. выходцев из Киргизии, почти в два раза больше, чем, например, уроженцев Дагестана.

Как уточнила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, по последним данным в результате теракта погибли 14 человек, еще 49 находятся в больницах.

 

Прожиточный минимум в РФ в IV квартале 2016 года сократился

фото: Pixabay.com

Правительство РФ установило прожиточный минимум в целом по РФ по итогам IV квартала 2016 года в размере 9 тыс. 691 рубля, сообщает ТАСС. Как отмечается в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, для трудоспособного населения эта цифра составила 10 тыс. 466 рублей, для пенсионеров — 8 тыс. рублей, для детей — 9 тыс. 434 рубля.

Аналогичные суммы за третий квартал прошлого года составляли соответственно 9 тыс. 889 рублей, 10 тыс. 678 рублей, 8 тыс. 136 рублей и 9 тыс. 668 рублей. Таким образом, размер прожиточного минимума на душу населения в IV квартале снизился на 2% по сравнению с третьим кварталом 2016 года.

Величина прожиточного минимума используется для расчетов уровня поддержки отдельных групп населения, в частности, для оказания соцпомощи малоимущим гражданам, для выплат ежемесячного пособия на ребенка, для выплат на третьего ребенка, расчета соцдоплат к пенсиям. Для этих целей принимается во внимание величина прожиточного минимума не в целом по России, а в каждом отдельно взятом регионе.


«Газпром» опроверг повышение тарифов на газ для населения

фото: Pixabay.com

Темы повышения цен на газ для населения РФ нет в повестке дня, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Об этом рассказывает агентство «Прайм».

‎Ранее СМИ сообщили со ссылкой на письмо заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева заместителю министра энергетики РФ Кириллу Молодцову, что «Газпром» предлагает повысить цены на газ для населения и выровнять их с ценами на газ для промышленности.

«Должно быть обеспечено поэтапное выравнивание оптовых цен на газ для последующей реализации населению с оптовыми ценами на газ для промышленных потребителей. Задачу можно решить за счет более высоких темпов роста цен на газ для населения с одновременным внедрением механизма адресной помощи малоимущим категориям потребителей за счет федерального, регионального и местного бюджетов», — написал Голубев.

«Это вырванный из контекста фрагмент письма о проблемах, сдерживающих конкуренцию на рынке газа в России. Нет такой темы в повестке дня», — сказал Куприянов.

Зампредседателя правления «Газпрома» Андрей Круглов в начале марта сообщал, что компания прогнозирует рост регулируемых цен на свой газ в РФ в ближайшие годы на 3-3,5%.

 

Минпромторг оценил выпуск продовольственных карточек в 300 млрд рублей

фото: Pixabay.com

На реализацию программы адресной продовольственной помощи для малоимущих необходимо 300 млрд рублей, заявил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов. Об этом сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на RNS. По словам чиновника, система практически готова, а программа находится в «высочайшей степени готовности».

В феврале в Минсельхозе заявляли, что на реализацию программы продовольственной помощи малоимущему населению потребуется более 100 млрд рублей. Тогда же стало известно, что карточка для малоимущих граждан будет представлять собой «электронную карту покупателя», на которую будут зачислять средства. Их можно будет тратить на определенные виды товаров и продуктов, в частности на свежие скоропортящиеся продукты отечественного производства.

Глава Минпромторга Денис Мантуров подчеркивал, что это не накопительная система и будет правильнее, если граждане будут полностью тратить выделяемые деньги на продукцию отечественных производителей. «Если в течение месяца ты не потратил эти деньги, они сгорают», — пояснял министр.

Летом прошлого года Мантуров заявил, что деньги на программу продовольственной помощи для малоимущих вряд ли заложат в бюджет 2017 года. В феврале 2016 года министерство предлагало выделить в 2017 году около 140 млрд рублей против 70 млрд в ранней версии.

Стратегию продовольственной помощи Минпромторг разработал осенью 2015 года. Она предполагает начисление нуждающимся гражданам на специальные карты «эквивалентов денежных средств» (баллы или бонусы) для покупки продуктов российского производства — овощей, фруктов, мясной и молочной продукции, птицы, рыбы, а также семян и саженцев.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов