Тепличные условия

Тепличные условия

Дата публикации 10 января 2012 08:54

Только представьте себе: на улице — снег и стужа, а у вас на работе — субтропики! Море зелени, терпкий аромат почвы, свет, словом, полная имитация солнечного летнего дня на любимой даче! У молодого агронома Сергея Иванова так начинается каждый день. Сейчас в теплицах ООО «Сибагрохолдинг», где Сергей работает главным агрономом по защищенному грунту, — самая жаркая пора во всех смыслах.
Только представьте себе: на улице — снег и стужа, а у вас на работе — субтропики! Море зелени, терпкий аромат почвы, свет, словом, полная имитация солнечного летнего дня на любимой даче! У молодого агронома Сергея Иванова так начинается каждый день. Сейчас в теплицах ООО «Сибагрохолдинг», где Сергей работает главным агрономом по защищенному грунту, — самая жаркая пора во всех смыслах.

8:00
«Многие думают, что агрономы приходят на работу ни свет ни заря, а то и вовсе здесь ночуют, — рассказывает Сергей. — На самом деле все куда проще. Мы такие же работники, как продавцы или плотники: приходим на работу утром и уходим вечером».

В детстве Сергей, как и все мальчики, мечтал стать милиционером или космонавтом. Но окончив школу, молодой человек понял, что его призвание — агрономия, и поступил в Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова. «Любовь к растениям взяла верх над звездами погонов и неба. Ведь это очень полезное и приятное дело — обеспечивать людей продуктами питания», — признается Сергей.

10:00
Сергей осматривает первую теплицу. Всего же на территории ООО «Сибагрохолдинг» — 11 гектаров теплиц. «Каждую я обязан посетить хотя бы раз в неделю, — говорит Сергей. — Во время обхода отмечаю, что произошло с растением за сутки, иск-лючаю наметки гибели растения, если таковые имеются».

13:00
После чая Сергей приступает к осмотру плодов. «Важно научиться понимать растения, чувствовать, чего они хотят в данный момент. Их потребности выдает внешний вид листьев, стебля и самих плодов. Например, стоит запомнить, что желтым у огурца должен быть только цветок», — рассказывает Сергей.
«Я выращиваю огурцы, но совсем их не ем, — признается агроном. — За 16 лет работы я просто перестал чувствовать их вкус»

16:00
Агроном с помощью специальной компьютерной программы и климатической установки моделирует в теплице теплый августовский солнечный день. «В Европе такого понятия, как нитраты, в принципе нет. Что касается нашей продукции, то уровень нитратов в них в четыре раза ниже минимального у тех растений, которые выращивают на дачах. Достичь такого результата можно с помощью правильно выстроенного микроклимата», — рассказывает Сергей, устанавливая суточный температурный режим для огурцов.
Обыватель вряд ли задумывается, что человек, который занимается выращиванием овощей, должен много знать. Агроном должен быть подкован в агрохимии, знать «назубок» физиологию растений, а для изучения спектра света хорошо разбираться в основах физики

17:00
Сергей отправляется на «агрокухню», где в огромных баках находится «пища» для растений. «Наша задача — обеспечить растение на сутки теплом, светом и сбалансированным питательным раствором, со всеми необходимыми элементами — азотом, фосфором, калием, магнием и другими», — говорит агроном.

18:30
Теплица, где выращивают салат, заметно отличается от предыдущих. «Все дело в том, что салат неприхотлив и не требует столь трепетного ухода, как огурцы, — поясняет Сергей. — Ему не нужен изощренный климат. Сравнительно невысокая температура, свет и немного питательного раствора — вот что необходимо для хорошего урожая салата».
Детская мечта Сергея стать космонавтом не осуществилась, но оставила свой след. Молодой агроном увлечен не только тем, что происходит в земле, — он изучает астрономию и мечтает купить телескоп
«Растение — организм живой, оно все чувствует. Поэтому агроном ни в коем случае не должен приходить на работу в плохом настроении, иначе весь негатив перейдет на растение», — уверяет Сергей

21:00
Даже после работы Сергей не забывает о любимом деле. Вечерами агроном анализирует проделанную за день работу и строит планы на следующий день. «Действие рождает сомнение. Все время думаю, правильное ли решение я принял, можно ли было поступить иначе, — делится Сергей. — В моей работе немало интересного, это своего рода творчество. И у меня впереди еще столько открытий!».

Диана Виноградова

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов