Подведены итоги обучения специалистов по гражданской обороне и ЧС

Подведены итоги обучения специалистов по гражданской обороне и ЧС

Дата публикации 5 апреля 2017 11:28

Подведены итоги работы сотрудников бюджетного образовательного учреждения Омской области дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Омской области» за 1 квартал 2017 года.

Все поставленные задачи на 1 квартал 2017 года выполнены с высоким качеством, работа организована в соответствии с требованиями руководящих документов, Планом комплектования (государственным заданием) и Планом-графиком учебного процесса УМЦ на 2017 год.
План комплектования и обучения всех категорий слушателей в УМЦ в 1 квартале 2017 года выполнен на 101% (при плане 885 человек, подготовлено 894 человека).

Организовано и проведено обучение специалистов по ГО и ЧС Черлакского, Колосовского и Крутинского муниципальных районов.


В лучшую сторону по организации обучения выездным методом отмечается Колосовский муниципальный район, где главой муниципального района Чубаров Сергей Викторович.
Именно его личное присутствие на занятиях и активное участие в них позволило обеспечить высокую посещаемость занятий слушателями и должностными лицами района, высокую эффективность и качество занятий.


Выездные занятия во всех МР в этом году было проведены «кустовым» методом, т. е. на занятия привлекались специалисты с других муниципальных районов.
Такой метод организации и проведения занятий мы будем практиковать при проведении выездных занятий в муниципальных районах и в дальнейшем.
В ходе проведения выездных занятий в муниципальные районы преподаватели УМЦ провели в средних общеобразовательных учреждениях семь информационно-пропагандистских «Уроков безопасности - Личная безопасность, главное в жизни», в которых приняли участие около 430 детей.
Сейчас спланирована, организована и ведется активная подготовка к проведению выездных занятий преподавательского состава УМЦ с 17 по 21 апреля 2017 года для обучения руководителей, специалистов и должностных лиц по ГО и ЧС Называевского муниципального района.
В этом районе планируется проведение занятий по расширенной тематике учебных занятий. За счет исключения из расписания 2-х часовых лекций, будут внесены изменения в организацию занятий в учебных группах по другой тематике.
Это позволит улучшить качество и эффективность проводимых выездных занятий.
Для повышения качества организации и проведения занятий разработан, апробирован и введен алгоритм работы работников УМЦ по встрече слушателей, их регистрации, открытию занятий в УМЦ, проведению входного контроля и др.
В 2017 году в ходе организации и проведения занятий в УМЦ регулярно стали планироваться и проводиться:


- практические занятия «Заседание КЧС и ПБ организации с повесткой дня «Подготовка к проведению КШУ в организации»;
- тренировки по эвакуации в случае угрозы возникновения или возникновения пожара в помещениях или здании с группами слушателей, сотрудниками УМЦ с применением имитационных средств, искусственных дымов и специфических запахов;

- круглые столы со слушателями, причем с каждым разом круглые столы проходят все более интересно и продуктивно;
- анкетирование по разработанным и утвержденным на заседании учебно-методического совета УМЦ анкетам.


Проводились выездные практические занятия с руководителями гражданской обороны учреждений и организаций на ЦУКС и в Музей МЧС России по Омской области, практические занятия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим в ходе ЧС и ДТП на имеющихся тренажерах УМЦ.
В 2017 году апробированы три варианта сдачи зачетов слушателями в электронном виде, на бумажных носителях и в электронно-бумажном варианте по разработанным новым тестовым вопросам.
Это позволило при проведении зачетных занятий сократить время на их проведение, повысить организованность и дисциплину в ходе занятий и снять напряженность у слушателей еще до начала зачетных занятий.


В завершение директор УМЦ П.Н. Щёкин сказал: «Самая главная задача сейчас – не допустить срывов и переносов занятий по подготовке руководителей, специалистов и должностных лиц ГО и ТП РСЧС Омской области, организовать и провести занятия с высоким качеством, с высокой эффективностью и без нарушений.
А это будет зависеть от плодотворной работы всего коллектива УМЦ, от нашей настойчивости в решении вопросов обучения, принципиальности и твердости в принятии решений по достижению требуемого конечного результата
».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...