Обзор прессы: «закручивание гаек», в интернет по паспорту и приток капитала

Володин считает, что теракт не должен стать поводом для ужесточения закона. Школьников предложили не пускать в соцсети. Число людей с доходами ниже прожиточного минимума составило 19,8 млн человек. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Вячеслав Володин предостерег от «закручивания гаек»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «закручивания гаек» после теракта в Санкт-Петербурге быть не должно. Ранее в нижней палате парламента уже прозвучали предложения ввести временный «мораторий на митинги» и вернуть смертную казнь. Эксперты считают, что спикер дал депутатам сигнал «свернуть запретительную повестку», так как в обществе нет запроса на ужесточение законов даже ради безопасности. Об этом рассказывает «Коммерсантъ».

Вячеслав Володин призвал провести «внимательный анализ» теракта в Санкт-Петербурге, где 3 апреля при взрыве в метро погибли 14 человек и более 50 получили ранения.

«Надо понять, что нужно сделать, чтобы предотвратить гибель людей и для более эффективной работы различных служб. И уже после такого анализа предлагать решение о предупреждении таких ситуаций», — сказал Володин. На уровне парламента, сообщил он, этим вопросом занимаются комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Сразу после теракта в Госдуме прозвучали предложения по ужесточению законодательства. Глава комитета по безопасности Василий Пискарев предложил отменить мораторий на смертную казнь причастных к организации и совершению терактов преступников. Зампред комитета по обороне Юрий Швыткин призвал ввести мораторий на проведение митингов. «Есть серьезная угроза вблизи наших границ, и, если мы сейчас будем еще и изнутри страну раскачивать, то это может привести к непредсказуемым последствиям. Конечно же, в стране есть проблемы, но они должны решаться другим путем. Должна быть проведена соответствующая пропагандистская работа, что, если кто-то какие-то митинги планирует, нужно воздержаться от их проведения... Потому что террористы, как правило, приурочивают свои атаки к каким-либо значимым событиям и знаменательным датам», — сказал он.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что слова Вячеслава Володина отражают не только его личное мнение, но и позицию властей в целом. «Это сигнал от Володина по той причине, что депутаты Госдумы — главные любители закручивания гаек. Инициативы идут вразнобой, каждый хочет отметиться, но они противоречат политике Кремля: власти хотят организовать траурные митинги, в то время как депутат призывает митинги запретить. Не может же он сказать “запретить оппозиционные”»,— говорит господин Макаркин. Эксперт считает, что «закручиваний» стали ожидать из-за последствий теракта в Беслане в 2004 году — после этого были отменены выборы губернаторов и депутатов Госдумы по одномандатным округам.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также полагает, что новых ужесточений ожидать не следует. «Сейчас и так все достаточно закручено, и ужесточать законы некуда. В текущие дни народ еще испытывает шок и тревогу, но теракты быстро забываются и дать власти мандат доверия на какие-либо репрессивные действия, как это было после теракта в Беслане, народ уже не готов. Если слишком закручивать, можно и резьбу сорвать», — сказал изданию Виноградов.

 

Детям до 14 лет хотят запретить соцсети

Фото: Getty Images/Hero Images

Заксобрание Ленинградской области разработало законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Как сообщают «Известия», он предполагает строгий порядок допуска и идентификации пользователей, которых обяжут создавать страницы только под своим настоящим именем. При регистрации придется предоставить паспортные данные. Детям до 14 лет вход в соцсети запретят вовсе. Внесение проекта в Госдуму было запланировано на 5 апреля.

Согласно законопроекту «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» пользователем соцсети может быть только лицо, достигшее возраста 14 лет. При регистрации владелец сервиса обязан проверить паспортные данные у российских и иностранных граждан. За нарушение этого правила юрлицу — владельцу сайта грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Если пользователь не сообщил об изменении данных или умышленно указал недостоверную информацию, ему грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Создавать страницу можно только одну и только под настоящим именем и фамилией, иначе последует штраф: владельцу сайта — до 300 тыс. рублей, пользователю — до 5 тыс. Пользователям, не достигшим 18 лет, запрещается вступать в сообщества, где размещена запрещенная для детей информация. В противном случае родителям придется заплатить штраф до 2 тыс. рублей. Продажа несовершеннолетним любых товаров через соцсети тоже будет караться законом. Кроме того, документ предполагает запрет на рекламу «оккультно-магического характера и курительных смесей».

Запрещается информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах, распространять информацию о несогласованных мероприятиях и публиковать переписку с другими пользователями без их согласия.

Нельзя распространять любую информацию (текст, фото, видео), пропагандирующую национальную и иную нетерпимость, употребление алкогольной и табачной продукции, нетрадиционные сексуальные отношения и прочее — если сообщение не сопровождается «явным осуждением указанных материалов».

Один из авторов документа — депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров пояснил, что закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года. У соцсетей будет время, чтобы привести пользовательские соглашения в соответствие с ним, удалить тех, кому еще не исполнилось 14 лет, а с остальных собрать паспортные данные, чтобы при необходимости изменить имена аккаунтов.

— Сейчас сложная ситуация: соцсети — это многомиллионные виртуальные общества, влияющие на реальную жизнь страны. Актуальность документа подтверждена недавними громкими событиями — от несанкционированных политических выступлений до террористической опасности, — пояснил Владимир Петров. — Ради общественной безопасности необходимо ввести принцип поголовной верификации пользователей, это можно сделать только с момента получения гражданином паспорта — с 14 лет. Никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова. Верификация и строгий контроль за подлинностью имен лишь усилит цену собственного мнения и виртуального общения.

Никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова. Верификация и строгий контроль за подлинностью имен лишь усилит цену собственного мнения и виртуального общения.

Кроме того, предположил депутат, привязка аккаунта к паспорту поможет решить проблему манипуляции общественным мнением в сети, уничтожит всевозможные «сообщества троллей» и пранкеров.

— В западных соцсетях заметна аналогичная тенденция — их администрации заинтересованы в защите пользователей от негативной и пагубной информации. Они стремятся к максимальному предоставлению личной информации. Уверен, что многие страны пойдут по данному пути, — отметил Владимир Петров.

Советник президента Герман Клименко заявил, что законопроект пока еще «крайне сырой».

Я не юрист, но определение социальной сети выглядит очень расплывчато и под него подпадают все ресурсы с коммуникацией между зарегистрированными посетителями. Но что делать с незарегистрированными? Регистрация под своим именем без псевдонимов также порождает много вопросов, — прокомментировал Герман Клименко. — Мне кажется, что законопроект имело бы смысл предварительно обсудить с индустрией. Площадок, обладающих профессиональной и юридической компетенциями, достаточно: Институт развития интернета, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Региональный общественный центр интернет-технологий. Иначе можем получить эффект «пакета Яровой», когда из-за неточно сформулированных требований по объему хранения трафика начался информационный шторм.

С Германом Клименко солидарны представители Mail.ru Group (владеет соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники»). По их мнению, инициатива «на первый взгляд недостаточно проработана».

Кроме того, если проект станет законом, это будет ударом по отечественным проектам и соцсетям. При этом в документе нет ограничений на пользование иностранными соцсетями и блог-платформами. Принятие законопроекта может ударить и по бизнесу. Многие компании используют соцсети для продвижения товаров и услуг.

Еще одна инициатива из законопроекта — полный запрет на использование соцсетей в рабочее время для работников бюджетной сферы. В пояснительной записке указывается, что соцсети «поработили офисных работников»: потери рабочего времени огромны, а работодатели не могут с этим бороться.

 

Силуанов заявил о чистом притоке капитала в Россию в I квартале

В России в I квартале сложился чистый приток капитала, сообщил министр финансов России Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1».

«В первый квартал, в отличие от аналогичных периодов предыдущих лет, сложился чистый приток положительный», — сказал он. Министр отметил, что наибольший интерес инвесторов в этом году привлекают развивающиеся рынки, в числе которых и российский.

Как уточняет «Российская газета», ранее приток капитала оценивал ЦБ. За 2016 год отток сократился в четыре раза, до $15,4 млрд. Отток капитала из России в 2017-м Центробанк оценивает не более чем в 13 млрд долларов.

 

Число бедных в России в 2016 году выросло на 300 тысяч

Фото: panthermedia/vostock-photo

Число бедных в России в 2016 году выросло на 0,3 млн человек, составив 19,8 млн человек, сообщил в среду Росстат.

Как передает «Интерфакс», в 2015 году в результате переоценки данных (в связи с учетом сведений по Крыму и Севастополю) показатель численности населения с доходами ниже величины прожиточного минимума был увеличен до 19,5 млн с 19,2 млн. В 2014 году число бедных в РФ равнялось 16,1 млн человек, в 2013 году — 15,5 млн, в 2012 году — 15,4 млн, в 2011 году — 17,9 млн, в 2010 году — 17,7 млн, в 2009 году — 18,4 млн, в 2008 году — 19,0 млн, в 2007 году — 18,8 млн, в 2006 году — 21,6 млн человек.

Уровень бедности в РФ в 2016 году составил 13,5% (в 2015 году — 13,3%). В IV квартале 2016 года уровень бедности составил 10,1% (в IV квартале 2015 года — 10,0%), в III квартале — 18,8%, во II квартале — 13,5%, в I квартале — 16%.

Прожиточный минимум в РФ, согласно данным Росстата, в IV квартале 2016 года составил 9 тыс. 691 рубль на человека в месяц против 9 тыс. 889 рублей в III квартале, 9 тыс. 956 рублей во II квартале и 9 тыс. 776 рублей в I квартале.

В целом по России среднедушевые денежные доходы населения в IV квартале 2016 года составили 35 тыс. 973 рубля в месяц (в IV квартале 2015 года — 36 тыс. 79 рублей), что составляет 371,2% от величины прожиточного минимума (в IV квартале 2015 года — 376,5%).

 

URL: http://omskregion.info/news/49626-obzor_press_zakruchivanie_gaek_v_internet_po_paspo/
Дата публикации:06/04/2017 09:40
Автор:Алексей Пантелеев
Источник фото:Дмитрий Духанин / Коммерсантъ