Как я была «диктатором» в ОмГУ

Как я была «диктатором» в ОмГУ

Дата публикации 8 апреля 2017 17:57 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омске в субботу, 8 апреля, уже в шестой раз прошла образовательная акция «Тотальный диктант», ее участниками стали более 4 тысяч человек. Обозреватель «ОМСКРЕГИОНА» читала текст диктанта перед аудиторией в Омском классическом университете.

Тысячи и тысячи людей, кого беспокоит судьба русского языка и нарастающая безграмотность, из года в год говорят спасибо новосибирцам, более 10 лет назад придумавшим эту интереснейшую акцию – «Тотальный диктант». Ведь правда, как просто можно проверить свои знания правил орфографии и пунктуации. Для этого достаточно прийти в вуз, библиотеку, в школу, где акция проходит, сесть за парту с ручкой и листком бумаги и под диктовку написать текст, а через несколько дней получить заслуженную оценку.

В Омской области бессменным организатором «Тотального диктанта» является Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского. Когда два года назад директор нашего холдинга «Омская правда» Антон Медведев предложил нам, журналистам, бросить вызов своим коллегам из других СМИ — провести своеобразный экзамен на грамотность, мы пошли на акцию в свой родной вуз — в ОмГУ. Писали под диктовку губернатора Виктора Назарова. Тот экзамен мы выдержали с честью: Антон получил пятерку, двое журналисток — по четверке.

Говорят, любое соперничество затягивает. Уже без вызова, просто чтобы проверить себя, в прошлом году я вновь отправилась на «Тотальный диктант» в ОмГУ. Кстати, писала его в той же аудитории, где когда-то писала сочинение на вступительном экзамене. А диктовал текст зампред правительства Омской области Владимир Компанейщиков. И вновь получила четыре балла. До пяти не хватило двух запятых.

В этом году я решила поменять амплуа: не писать, а читать диктант, то есть стать «диктатором». Это слово для чтецов придумали организаторы акции, и с их легкой руки оно стало гулять по просторам интернета, печатных изданий и телеканалов. Мне, выпускнице ОмГУ (первый выпуск университета), координатор проекта в Омске Сергей Демченков предложил читать диктант в стенах филфака.

Понятно, что опыта чтения текста вслух у меня никогда не было. Журналисты в основном слушают и записывают слова собеседника. Поэтому жутко волновалась, получится ли. Даже в какой-то момент запаниковала и хотела отказаться. Но вовремя случайно встретила декана филфака Оксану Иссерс, и она меня успокоила: «Главное — не торопиться, читать предложение по три раза и не идти на поводу у аудитории: повторять предложение еще и еще раз».

В субботу во втором корпусе ОмГУ меня встретили доброжелательно. Мой куратор от филфака, доцент кафедры журналистики и медиалингвистики Юлия Кравченко попросила прийти минут за тридцать до начала диктанта, чтобы я ознакомилась с текстом Леонида Юзефовича. Омичам досталось его эссе о Перми и реке Каме. Даже бегло прочитав текст, я поняла, что он намного легче прошлогоднего. Но волнение никуда не ушло, а наоборот, нарастало по мере того, как аудитория начала наполняться желающими писать диктант. Это были люди разных возрастов. Как потом выяснилось, самой младшей участнице исполнилось 12, самой старшей — 75.

Сначала всех участников акции с экрана поприветствовал губернатор Виктор Назаров.

«По числу участников Омск уже несколько лет удерживает четвертое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Количество площадок у нас с каждым годом увеличивается. Это замечательно, что омичи так активны в желании оценить уровень владения родным языком. Именно язык объединяет людей в нацию. Русский язык, русская литература и культура создают тот прочный фундамент, на котором строится наше сильное, независимое государство», — сказал в видеообращении глава  региона, пожелав омичам отличных оценок.

Приветствовали участников «Тотального диктанта», тоже с экрана, ректор ОмГУ Алексей Якуб, автор текста, писатель Леонид Юзефович. А потом Юзефович прочел свое эссе о Перми. За ним текст должна была читать я.

Волнение унять не смогла. В первом предложении поторопилась — и сразу получила обратную связь: мол, не успеваем писать. Вот это меня и привело в чувство. Дальше пошло как по маслу — во всяком случае, мне так показалось. Да и мой куратор от филфака Юлия Кравченко сказала, что все прошло отлично, без суеты.

Я расслабилась и уже после того, как волонтер собрала листочки с диктантами, начала беседовать с участниками. Самая старшая участница, Антонина Борисовна Еськина, оказалась учителем русского языка и литературы, в прошлом конечно, но вот уже несколько лет женщина приходит на «Тотальный диктант», чтобы, по ее словам, тряхнуть стариной.

«Я сердцем болею за русский язык, когда говорят и пишут неправильно. Это очень нужное мероприятие, — отметила омичка. — В этом году текст был легче прошлогоднего».

Антонина Борисовна ходит на акцию с внуком Владимиром. Молодой человек оканчивает школу и хочет поступать на отделение журналистики. По мнению одиннадцатиклассника, текст был несложным, но все равно свою грамотность Владимир проверит перед поступлением в вуз.

Самая юная участница, Арина Токарева, пришла вместе с мамой, обе — впервые.

«Мы давно собирались и наконец пришли. Нам понравилось, но, наверное, с запятыми напутали. На следующий год придем обязательно и сына возьмем с собой», — пообещала мама Арины Александра.

Вместе со взрослой дочерью участвовал в акции выпускник экономфака ОмГУ 1980 года Николай Романов. Признался, что первые два раза получал тройки, но желание писать диктант не пропало. В этом году, считает Николай, он написал лучше, чем в предыдущие.

По мнению моего куратора Юлии Кравченко, «Тотальный диктант» стал в Омске культурной акцией, некой необходимостью повысить грамотность населения.

«Текст диктанта читают известные люди города: политики, депутаты, актеры, журналисты. У пришедших на акцию людей есть возможность окунуться в теплую приятную атмосферу, узнать много интересного об истории "Тотального диктанта", об авторах текстов, почувствовать себя человеком с активной жизненной позицией», — сказала Юлия Кравченко.

Добавим, что результаты диктанта станут известны после 12 апреля на сайте totaldict.ru. Организаторам акции в Омске отдыхать в выходные не придется — им предстоит проверить более 4 тыс. работ. В этом году на территории региона было  открыто 111 площадок для написания диктанта, в том числе несколько новых и весьма необычных, к примеру в пиццерии, «Джоуль-парке», детской областной больнице, а также в парке Победы, где центр развития туризма «Увлечен  и Я» поставил палатку на 20 человек.

ранее по теме

«Тотальный диктант» в Омске будут писать даже в палатке

«Тотальный диктант» в Омске будут писать даже в палатке

С такой инициативой выступил центр развития туризма «Увлечен и Я». Палатку на 20 мест поставят в парке Победы. Всего же в Омской области будет открыто 107 площадок.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов