Обзор прессы: угрозы Трампа, взрывы в Египте и кредит для Белоруссии

Обзор прессы: угрозы Трампа, взрывы в Египте и кредит для Белоруссии

Дата публикации 10 апреля 2017 09:56 Автор Алексей Пантелеев Источник фото AP Photo/Alex Brandon\ТАСС

Трамп намерен обсудить введение санкций в отношении России из-за Сирии. После взрывов в Египте туристов предупредили об угрозе на Синае. Россия выделит Белоруссии миллиард долларов. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Трамп обдумывает введение новых санкций против России

Как передает ТАСС, президент США Дональд Трамп намерен обсудить вопрос введения санкций в отношении России и Ирана за поддержку режима Башара Асада в Сирии. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в интервью телеканалу CNN, комментируя недавние химические атаки в Сирии.

«Президент Трамп намерен обсудить (вопрос введения санкций в отношении РФ и Ирана — прим. ТАСС), и эти обсуждения уже начались», — сказала она, отвечая на вопрос журналиста о подобных мерах администрации США.

По мнению Хейли, несмотря на то, что приоритетной задачей для США в Сирии является борьба с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), Вашингтон не считает возможным политическое урегулирование в стране с Асадом в качестве президента.

«Наш первый и главный приоритет — борьба с ИГ. Во-вторых, однако, мы не видим мирной Сирии при Асаде. Никакого варианта для политического урегулирования в Сирии не существует, пока Асад находится у власти», — заключила постпред США при ООН.

Хейли также утверждает, что США располагают доказательствами причастности режима Асада к химическим атакам в сирийской провинции Идлиб. Однако эти данные засекречены.

«У нас есть доказательства причастности Асада, мы их видели, и мы знаем, что именно произошло. У нас нет никаких сомнений в отношении этого», — подчеркнула она в интервью.

«Мы говорим о доказательствах, которые видели мы, которые видел президент (США Дональд) Трамп. Все эти данные засекречены, и я уверена, что они будут раскрыты со временем, и всем станет ясно, что именно там произошло», — заявила Хейли.

Хейли отметила, что ее неприятно поразила реакция России на предполагаемое применение химического оружия в Сирии. «Меня подкосило то, что они (россияне) заявили, не моргнув глазом. Поразительно, что они все еще продолжают покрывать президента (Сирии) Башара Асада. Это не красит Россию перед лицом мирового сообщества», — заявила американский дипломат.

В ночь на 7 апреля ВС США по приказу Трампа запустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Ракетный удар, как утверждает Вашингтон, был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химическая атака. Жертвами ракетного обстрела аэродрома стали 10 человек.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал этот удар актом агрессии под надуманным предлогом. Объективно доказать наличие химического оружия на атакованной США базе Шайрат в Сирии можно лишь направив туда миссию профессиональных экспертов, констатировал также официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

 

В Египте вводится режим чрезвычайной ситуации на 3 месяца

Фото: REUTERS/ Mohamed Abd El Ghany

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что в стране вводится чрезвычайное положение сроком на три месяца, сообщает «Коммерсантъ». Такое объявление он сделал во время телеобращения после заседания Национального совета обороны, в ходе которого он также рассказал о создании Высшего совета по борьбе с терроризмом.

Ожидается, что парламент Египта, в котором много сторонников президента, одобрит это решение в течение недели. Согласно конституции Египта решение вступает в силу до того, как его поддержит парламент.

В воскресенье террористы-смертники привели в действие взрывные устройства в христианских храмах двух египетских городов — Танта и Александрии. В результате взрывов погибли около 47 человек. По последним данным, число жертв второго теракта у церкви Александрии выросло до 17 человек. В церкви Мар-Гиргис в Танте погибли не менее 30 человек.

РИА Новости добавляет, что израильские власти после взрывов в египетских церквях повторили предупреждение об угрозе терактов против туристов на Синайском полуострове и вновь призвали сограждан воздержаться от поездок в эту часть соседней страны.

Предупреждение в отношении Синая было как минимум в третий раз с начала года распространено Контртеррористическим штабом при Совете национальной безопасности в канун еврейского праздника Песах, когда сотни тысяч израильтян отправляются в зарубежные отпуска.

«Ввиду сегодняшних кровопролитных атак в Египте, которые вновь продемонстрировали террористические возможности «Исламского государства» (запрещено в РФ – ред.), а также возросшей в последние месяцы активности «Вилаят Синай» по подготовке терактов против туристов на Синае… Контртеррористический штаб призывает всех остающихся там израильтян незамедлительно покинуть этот район», — говорится в сообщении.

«Вилаят Синай» считается ответвлением запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», которая, по данным СМИ, взяла на себя ответственность за взрывы, прогремевшие в воскресенье в церквях египетских городов Танта и Александрия.

В свете последних событий власти Израиля рекомендуют «всем, кто собирается на Синай, воздержаться от поездок», и просят семьи соотечественников, которые находятся на полуострове, связаться с ними и проинформировать об опасности.

Очевидно, к предупреждению следует прислушаться и туристам из других стран, включая Россию. На Синае, как известно, находится популярный курорт Шарм-эль-Шейх.

 

Минск и Москва договорились о выделении Белоруссии кредита на $1 млрд

фото: Pixabay.com

Белоруссия рассчитывает получить от России около $1 млрд кредитных ресурсов. Об этом, по информации ТАСС, заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко в эфире Общенационального телевидения (ОНТ).

«Было сделано поручение еще дополнительно около $1 миллиарда кредита на хороших условиях выделить», — отметил вице-премьер, говоря об итогах состоявшейся 3 апреля в Санкт-Петербурге встречи президентов России и Белоруссии.

Семашко также заявил, что российская сторона будет способствовать выделению в этом году Белоруссии двух траншей кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). «Третий и четвертый транш — каждый по $300 млн. Итого $600 млн поступит (в этом году - прим. ТАСС) в Беларусь на очень выгодных условиях: низкие ставки, хорошие сроки», — сказал заместитель премьер-министра Белоруссии.

В минувшем году Белоруссии был выделено два транша кредита ЕФСР — $500 млн и $300 млн. Третий транш в размере $300 млн должен был поступить в октябре 2016 года.

Ранее также первый вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский заявил, что Россия и Белоруссия вышли на решение по рефинансированию текущих долговых обязательств республики в размере $750-800 млн. «Мы говорим о рефинансировании долга, который у нас к погашению в рамках наших межгосударственных кредитов по текущему году. Это порядка $750-800 млн — основной долг и сумма процентов к погашению в этом году», — уточнил первый вице-премьер Белоруссии.

 

Власти Киева предложили вывозить мусор в Чернобыль

фото: Pixabay.com

Власти Киева рассматривают возможность вывоза остатков городского мусора в зону отчуждения в Чернобыле, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Укринформ» и заместителя председателя городской администрации Петра Пантелеева.

По словам чиновника, идея вывоза в зону отчуждения остатков мусора, прошедшего процедуры переработки или сжигания, «напрашивается логически». «Сжигаешь ты мусор или перерабатываешь, все равно остается остаток, который надо где-то захоранивать», — пояснил он.

Вместе с тем Пантелеев признал, что законодательно подобные действия запрещены. «Надо искать возможность изменять нормативные акты», — заявил он.

В марте с инициативой организовать в зоне отчуждения в Чернобыле свалку отходов из всех регионов Украины выступил мэр Львова Андрей Садовой.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов