Женская страница Омской ГАИ

Женская страница Омской ГАИ

Дата публикации 6 июня 2012 11:48

«К-Э» продолжает публикацию материалов о милиционерах, охранявших покой на омских улицах в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы решили рассказать о Зинаиде Ивановне Лисовской, возглавлявшей ГАИ Омской области с 1941-го по 1947 год.
«К-Э» продолжает публикацию материалов о милиционерах, охранявших покой на омских улицах в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы решили рассказать о Зинаиде Ивановне Лисовской, возглавлявшей ГАИ Омской области с 1941-го по 1947 год. Принято считать, что у ГАИ, как и у войны, не женское лицо, однако, когда приходит война, все меняется. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, во время войны среди сотрудников омской милиции 42,5 процента личного состава составляли прекрасные дамы.

В ГАИ – по путевке

Зинаида Кузьмина (это ее девичья фамилия) родилась 23 октября 1914 года в городе Камень-на-Оби. Когда ей было три года, произошла Великая Октябрьская революция, которая и определила ее судьбу на многие годы. В детстве Зина хотела стать медиком, но после окончания школы поступила в Омский автодорожный институт, так тогда назывался СибАДИ. Училась она, что называется, с душой, активно занималась общественной работой, в студенческие годы даже избиралась депутатом Омского горсовета. Во время обучения вышла замуж и стала Лисовской, родила сына без отрыва от учебы.

- Вообще-то работа в ГАИ не для женщин, - признавалась позже Зинаида Лисовская. - Но в 30-е годы ломались многие стереотипы. А мы, молодые, энергичные, считали, что нам все по плечу. Так почему бы и не стать госавтоинспектором?

В 1937 году, после окончания института, по путевке УВД вместе с десятью другими выпускниками попала в ГАИ, которая была организована при МВД в июле 1936 года. Начала карьеру со звания сержанта и должности госавтоинспектора, но в 1939 году по приказу МВД всем имеющим высшее образование присвоили звания старшего лейтенанта. А спустя год Лисовская стала капитаном и начальником отделения по присвоению звания шофера, председателем квалификационной комиссии. Омскую ГАИ возглавлял ее основатель Сергей Карпенко, а в 1940 году по состоянию здоровья был переведен на другую работу, обязанности начальника доверили исполнять Зинаиде.

Начальствовать ей пришлось недолго - через месяц прибыл и вступил в должность Александр Терентьев, до этого возглавлявший ГАИ Читинской области. И вряд ли Зинаиде довелось бы вновь стать начальником Омской ГАИ, если бы не война. Сразу после начала Великой Отечественной Терентьев, как и большинство мужчин-милиционеров, написал рапорт об отправке на фронт и вскоре был призван. А Лисовской руководство сказало: «Принимай руководство!»

- Я, конечно, испугалась, ведь ни за что же не справлюсь! - вспоминала впоследствии Зинаида Лисовская. - Было мне всего 26 лет, на руках годовалая дочь и пятилетний сын, родители в преклонном возрасте, муж со дня на день на фронт уйдет. Но отказаться я не имела права: отдел сильно поредел с первых же дней войны. Когда состоялось мое представление личному составу и руководители областного УВД ушли, я закрылась в своем кабинете и заплакала.

Все для фронта, все для победы
Спустя годы Лисовская признавалась, что было очень трудно, порой хотелось написать рапорт, чтобы назначили кого-то другого. В Омской ГАИ остались почти одни женщины, которым пришлось учиться работать без мужчин. Выпускницы Омского автодорожного института К. Морозова и Н. Анохина возглавили техническую группу и квалификационную комиссию. К основной работе по обеспечению безопасности движения и технического надзора прибавился нелегкий труд по мобилизации автотранспорта из народного хозяйства и передаче его воинским частям, отправляющимся на фронт.

Мобилизационные пункты по приему автотранспорта работали практически круглосуточно, сама Лисовская возглавила главный пункт на территории 16-го военного городка. Всего за годы войны из Омской области было передано более шести тысяч машин в Красную армию, но основная нагрузка пришлась на 1941-й. В Омске были организованы центральные автомастерские по ремонту автомобилей, контроль за их работой был возложен на ГАИ.

Автоинспекторам добавилось работы, потому что командиры воинских частей, формирующихся в Омске, нередко допускали к управлению транспортом лиц, не имевших водительских прав. Машины с такими водителями регулярно задерживались работниками ГАИ, после чего Лисовской приходилось разруливать конфликты с армейскими командирами, которые пытались доказать, что тыл – это тот же фронт и ГАИ не имеет права задерживать воинские автомобили. Под руководством Лисовской в городе и области была обеспечена практически безаварийная работа автотранспорта.

Сейчас по омским дорогам ездят сотни тысяч автомобилей, а вот на 1 января 1944 года весь областной автопарк насчитывал всего 4167 машин, из них на ходу – 2321. Для народного хозяйства техники остро не хватало, поэтому ГАИ оказывала помощь колхозам и совхозам в мобилизации и ремонте грузовых машин для перевозки хлеба в период уборочных кампаний. Во многих организациях из списанных деталей удавалось восстанавливать автомашины, после тщательной проверки их технического состояния по ходатайству Лисовской облисполком принимал решение о регистрации таких машин.

Работа Лисовской по организации безаварийного дорожного движения и мобилизации машин для фронта была отмечена орденом Красной Звезды. Как она вспоминала, «в марте 1943-го меня вызвали на семинар в Москву, где мне и был вручен орден. Среди собравшихся начальников региональных ГАИ со всей страны я была единственной женщиной. Пока добиралась в столицу, довелось увидеть, что такое война. Когда прибыла в Рыбинск, немецкая авиация начала бомбить станцию, наш поезд уцелел, а ранее нас проследовавший поезд был уничтожен почти со всеми пассажирами. В Москве прожила два месяца на казарменном положении и выполняла обязанности по обеспечению порядка движения на улицах столицы».

Служба после Победы
Как вспоминала Зинаида Лисовская, после Победы основным направлением по предупреждению дорожных происшествий стала профилактическая работа в автохозяйствах с разбором конкретных случаев аварий и нарушений, занимались этим все, начиная с начальника ГАИ. Сложно оценить вклад сотрудников Омской ГАИ в Победу, но то, что он был, не вызывает никакого сомнения. Женщинам, которые на своих плечах вынесли все тяжести глубокого тыла, после войны стало полегче – в строй возвращались мужчины, победившие врага. В 1947 году демобилизовался бывший начальник Омской ГАИ Александр Терентьев, которому Лисовская и передала свои полномочия. Недолгая женская пора в истории Омской ГАИ завершилась.

Зинаида Лисовская была откомандирована в Краснодарский край и назначена заместителем начальника краевого ГАИ. Но на Кубани проработала меньше года и по семейным обстоятельствам вернулась в Омск, заняв должность начальника отделения по приему водительских экзаменов. А в 1953-м была переведена в центральный аппарат ГАИ начальником отделения кадров. Ее работа была связана с постоянными командировками в ГАИ республик, краев и областей. Не один раз пришлось побывать в Якутии и Киргизии, ей было присвоено звание подполковника.

В 1958 году министр внутренних дел РСФСР Н. Стаханов лично вручил Лисовской медаль «20 лет безупречной службы в органах внутренних дел». Всего за годы службы она, кроме ордена Красной Звезды, была награждена семью медалями. А в 1963-м вышла на пенсию по выслуге лет, в 1970 году перебралась на жительство в Одессу. Но в Омск, где прошли ее лучшие годы, наведывалась постоянно, в последний раз приезжала в 1996 году на празднование 60-летия Омской ГАИ. Когда-то Зинаида Ивановна говорила, что проживет не меньше 90 лет. Ей на самом деле удалось дожить до 90-летия, как и обещала, но вот уже шесть лет как ее не стало. В Одессе живет ее дочь Светлана Ярцун, двое внуков и правнуки, а имя Зинаиды Лисовской навсегда вписано в историю омской милиции как единственной женщины, возглавлявшей областное ГАИ.

Андрей КОЛОМИЕЦ
Фото предоставлено музеем истории УМВД России по Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов