Обзор прессы: отмена турецких чартеров, поправки в ПДД и рост автопродаж

Обзор прессы: отмена турецких чартеров, поправки в ПДД и рост автопродаж

Дата публикации 11 апреля 2017 08:48 Автор Алексей Пантелеев Источник фото Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Росавиация не исключает запрет на чартерные полеты в Турцию. Российские власти захотели привести ПДД к европейским стандартам. В стране в марте резко выросли продажи машин. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Российским туристам опять закрывают Турцию

Новый виток разногласий между Москвой и Анкарой может плохо закончиться для российских туристов, планировавших провести отпуск в Турции. По информации «Коммерсанта», Росавиация разослала российским авиакомпаниям телеграмму о возможном приостановлении чартерных рейсов в турецкие аэропорты. Причиной этого решения ведомство называет сложную внутриполитическую ситуацию в Турции.

Информацию о возможном приостановлении чартерных рейсов в турецкие аэропорты подтвердил источник издания, близкий к Росавиации. По его словам, в телеграмме указывается причина — внутриполитическая ситуация в Турции. Представитель Ростуризма Светлана Сергеева заявила «Коммерсанту», что решение Росавиации никак не обсуждалось с ведомством.

Власти России запретили чартерные полеты в Турцию в конце 2015 года, после того как на границе Сирии и Турции турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик. Тогда возник кризис в отношениях двух стран. Но в 2016 году после встречи президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана отношения нормализовались, и чартерные рейсы из России на курорты Турции были возобновлены. Турпоток в эту страну быстро восстановился. Уже в начале этого года участники рынка заметили тенденцию, что на этапе раннего бронирования Турция стала наиболее популярным направлением, вытеснив с первого места туры по России и аккумулировав до 50% продаж туроператоров.

Новый виток разногласий между Анкарой и Москвы начался в начале марта этого года, но коснулся он аграриев. С 15 марта Турция исключила Россию из числа стран, имеющих право на беспошлинный импорт пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота, гороха, риса и пр. Теперь на их ввоз действует пошлина в 130%, что фактически означает полную остановку поставок. В объединениях экспортеров республики заявили, что действия Анкары вызваны тем, что Москва не сняла полностью запрет на поставку турецких продуктов в Россию. До сих пор действует запрет на импорт томатов, в которых на Турцию приходилось 60% всего импорта.

Как предположил в беседе с изданием эксперт Международной организации стратегических исследований в Анкаре Керим Хас, возможная отмена чартерных рейсов — это лишь временная мера давления на Турцию. При этом истинная цель, по словам эксперта, — добиться отмены запрета на беспошлинный импорт российского зерна.

В декабре 2016 года МИД России и Ростуризм призвали российских туристов более взвешенно подходить к планированию отдыха в Турции, обращая внимание на участившиеся случаи терактов. Но исполнять рекомендации властей путешественники не спешили: динамика бронирований направления не изменилась.

 

Шувалов поручил изменить ПДД в России

фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов дал поручение МВД представить предложения, предусматривающие установление приоритета проезда перекрестка с круговым движением. Об этом сообщил ТАСС представитель Шувалова.

Согласно изменениям, водители, двигающиеся по перекрестку с круговым движением, получат преимущество перед автомобилями, выезжающими на перекресток.

«Подобная практика, существующая практически во всем мире, зарекомендовала себя как более эффективная для регулирования дорожного движения. Поэтому логично ее правоприменение и в России. Более того, многие наши граждане самостоятельно ездят за границу на автомобиле или арендуют его, и эта разница в ПДД может лишь создавать путаницу для водителей», — сказал собеседник агентства.

Представитель Шувалова также отметил, что первый вице-премьер поручил Минтрансу, МВД и правительству Москвы с привлечением экспертов проработать вопрос введения еще одной международной практики — зон успокоенного движения для развития пешеходных пространств.

«Это еще один шаг в рамках развития новой комфортной городской среды прежде всего в центральной и исторической частях города, а также в бывших промзонах как для пешеходов, так и для других участников дорожного движения. Однако очень важно, чтобы при этом не снижалась степень безопасности дорожного движения, поэтому эти нововведения потребуют тщательной проработки и последующего информирования граждан», — пояснили в секретариате Шувалова.

 

Топилин рассказал, как повысить средний размер пенсии

фото: РИА Новости. Алексей Куденко

Выйти на 40-процентное соотношение пенсий и средних зарплат в России можно, прежде всего, с помощью легализации рынка труда. Также этого позволит добиться проведенная ранее реформа пенсионной системы, заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин в ходе встречи с депутатами Госдумы, передает РИА Новости.

Министр отметил, что в настоящее время средняя пенсия составляет 35-37% от средней зарплаты. Есть несколько путей увеличения пенсий. Первый путь — это рост ставок взносов. «Мы не идем на это, потому что понимаем, что это повлечет очень серьезные изменения в экономике. Поэтому мы исходим из того, что ставки на страховые взносы, которые сейчас есть, позволяют держать тот уровень пенсионного обеспечения, который есть», — сказал Топилин, отвечая на вопрос депутата Николая Харитонова о том, какие способы повышения пенсий существуют.

Министр напомнил, что индексация пенсий проводится в полном объеме с 2017 года, что уже является позитивным сдвигом. «Мы исходим из того, что где-то около 40% — средний уровень пенсии к среднему заработку — где-то должны выйти на 40%», — сказал министр.

 

Продажи машин в марте резко выросли

Фото: Елизавета Абакумова / Коммерсантъ

В марте рынок приятно удивил автоконцерны, продемонстрировав неожиданный потребительский оптимизм. После двух зимних месяцев спада спроса в прошлом месяце продажи новых машин выросли сразу на 9%, причем этот скачок позволил выйти в плюс и показателям всего первого квартала. Об этом рассказывает «Коммерсантъ».

Март стал первым месяцем с начала 2017 года, когда продажи новых легковых и легких коммерческих машин показали рост год к году — свидетельствует квартальная статистика Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), опубликованная в понедельник. Рост рынка в марте в АЕБ оценили в 9,4%, до 137,9 тыс. автомобилей. До этого два месяца рынок падал: в феврале на 4,1%, до 106,7 тыс. машин (без снятия эффекта високосного 2016 года), в январе — на 5%, до 77,9 тыс. автомобилей.

При этом на фоне довольно оптимистичных данных по реализации в последние месяцы 2016 года рынок ожидал оживления в нынешнем году. Различные экспертные оценки давали в целом по 2017 году либо рост, либо стагнацию. «Наконец тренд продаж на российском авторынке движется в правильном направлении, — заявил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. — 9-процентный рост год к году в марте оказался достаточным, чтобы компенсировать потери меньшего масштаба в январе и феврале, превращая суммарный результат продаж в первом квартале в небольшой плюс». Он подчеркнул, что отечественный рынок «не видел позитивного результата за квартал более четырех лет». По данным АЕБ, за январь-март рост продаж составил 1%, до 322,5 тыс. машин.

Среди ведущих брендов лидеры по продажам не изменились. Lada нарастила реализацию в марте на 13%, до 25,1 тыс. машин, Kia — на 18%, до 14,6 тыс. автомобилей, Hyundai — на 29%, до 14,2 тыс. штук. На вершине списка наиболее продаваемых в марте были и ключевые бюджетные модели этих трех брендов: на первом месте Kia Rio (8375 машин), затем Lada Granta (7817 штук), замыкает тройку Hyundai Solaris (6699 автомобилей).

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов