Омский суд решит судьбу красноярских мошенников

Омский суд решит судьбу красноярских мошенников

Дата публикации 6 июня 2012 12:13

На рассмотрение в суд передано уголовное дело в отношении пятерых членов организованной преступной группы, которая на территории Омской области занималась сбытом медицинских аппаратов путем мошеннических действий.
На рассмотрение в суд передано уголовное дело в отношении пятерых членов организованной преступной группы, которая на территории Омской области занималась сбытом медицинских аппаратов путем мошеннических действий.

Подозреваемым было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, организованное группой либо в особо крупном размере»). Все пятеро участников преступной группы для совершения преступлений прибыли из Красноярска.

Схема мошеннических действий была продумана до мелочей. Во дворах организовывались собрания, на которые злоумышленники приглашали ветеранов войны, труда, людей преклонного возраста. Здесь они предлагали приобрести электрические аппараты для лечения различных заболеваний, убеждая граждан, что данное ноу-хау не имеет медицинских противопоказаний.

При этом внимание потенциальных жертв привлекали тем, что представлялись сотрудниками различных социальных служб, министерства здравоохранения, администрации Омской области.

Аргументом, на котором сыграли мошенники, стало то, что в прошлом году на территории России действовала федеральная программа, в соответствии с которой медтехника распространялась среди лиц данной категории. Однако, якобы по вине сотрудников Омского минздрава, она до пенсионеров не дошла.

Также убеждали, что приборы приобрести в свободной розничной сети невозможно - тогда как в магазинах, специализирующихся на продаже медтехники, подобные аппараты всегда имеются в свободной продаже. Причем в следующем году стоимость чудо-техники будет варьироваться от 15000 до 45000 рублей. А сейчас они предлагаются по льготной стоимости - 4900 рублей. Сами же члены организованной преступной группы данные аппараты приобретали на заводе в Барнауле по цене 805 рублей за штуку.

Как было установлено следствием, всего на территории Омской области мошенники реализовали 81 аппарат. Общий ущерб составил порядка 400000 рублей.

В некоторых случаях аппарат продавали даже онкологическим больным, надеявшимся излечиться с помощью купленного прибора. Пенсионеры отдавали последние деньги, оставаясь без средств к существованию.

Алексей ТЕРЕХИН,
пресс-служба УМВД России по Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов