Зрители «Галерки» выберут лауреата

Дата публикации 12 апреля 2017 07:07

В течение недели, с 9 по 16 апреля, в Омском драматическом театре «Галерка» проходит Первый открытый внутритеатральный фестиваль.

Театр 12 лет живет без своего помещения и надеется на новоселье осенью 2017 года. А пока фестиваль проходит на трех площадках – в Доме актера, ТЮЗе и в театре «Арлекин».

– Нам трудно работать без своего дома, но зрители нас не покинули, залы полны, – сказал на пресс-конференции в Омском союзе журналистов художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Витько. – Мы благодарны зрителям за любовь, доверие и уважение, и фестиваль – это общая радость для всех: актеров и зрителей. Мы назвали его открытым, подчеркнув, что никаких ограничений нет, мы ждем всех: наших зрителей, молодежь, журналистов, критиков.

Фестиваль включает три премьеры: «Свадьба Кречинского» Александра Сухово-Кобылина, «В поисках радости» и «В добрый час» Виктора Розова. Также в афише представлены спектакли «Дни Турбиных» Михаила Булгакова, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше, «Братья Карамазовы» Федора Достоевского, «Касатка» Алексея Толстого, «Василий Шукшин» по рассказам писателя.

Владимир Витько не раз говорил, что творческое кредо «Галерки» – приверженность традициям отечественного психологического театра, а в репертуаре упор делается на классическую русскую драматургию и произведения выдающихся современников. Афиша фестиваля, в которой представлена только одна иностранная классическая пьеса, это подтверждает.

– Каждый спектакль – о человеческой душе, а «Братья Карамазовы», где речь идет о вседозволенности, по моему глубочайшему убеждению, самый современный роман, – сказал Владимир Витько.

Фестивальную атмосферу создают обсуждения и дискуссии после спектаклей, в которых может принять участие каждый зритель, викторина перед началом «Братьев Карамазовых», исполнение романсов перед спектаклем «Касатка». Приглашенная из Москвы гостья фестиваля Ольга Игнатюк проведет обсуждение работ театра с труппой.

Фестиваль конкурсный. Жюри выявит лучших в 11 номинациях. Кроме традиционных есть такие, как «Лучший актерский дебют», «Приз зрительских симпатий», «Приз молодой критики». В жюри работают театровед Любовь Колесникова, профессор ОмГУ, заведующая кафедрой театрального искусства Нина Генова, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Марина Жигунова, генеральный директор «Первого городского канала» Павел Корольков. Впервые в жюри театрального конкурса участвует священник – клирик Успенского собора Константин Беспалов.

Голосование на тему, кому присудить приз зрительских симпатий, идет в анкетах театра и в социальных сетях. А приз молодой критики присудят члены Ассоциации молодых журналистов и студенты ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Итоги будут объявлены 23 апреля.

Фестиваль – это как аудиторская проверка, только творческая, считает Владимир Витько.

– За фестивальную неделю нам нужно выложиться больше, чем обычно, – заметил актер «Галерки» Дмитрий Цепкин.

Конечно, в театре строятся планы на работу после новоселья. Художественный руководитель мечтает инсценировать и поставить «Привычное дело» Василия Белова, на это получено разрешение вдовы писателя. Есть идея поставить Тургениану, продолжить работу над произведениями Василия Шукшина.

– Я попросил, и мне прислали лондонскую газету с театральной афишей на месяц. В огромном перечне спектаклей не было ни одного неанглийского автора. То же в Италии, Японии. Весь мир занимается своей культурой. Это подтверждает, что «Галерка» идет по правильно выбранному пути, – подчеркнул Владимир Витько.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

С «лейкой» и блокнотом, а ...

Омские журналисты открыли мемориальную доску с ...

Информбюро

Салют над городом

Салют над городом

Красочным аккордом завершился 305-й день рождения ...

Власть

Новоселье  для самых маленьких

Новоселье для самых ...

Александр Бурков открыл новый детсад в микрорайоне ...

Политакцент

Честно и без нарушений

Честно и без нарушений

Особенностью прошедших выборов стало большое ...

Социум

Пространство для чтения  и творчества

Пространство для чтения и ...

В Омской области открылась седьмая модельная ...

Культура

Читайте Ядринцева!

Читайте Ядринцева!

Нет никаких сомнений, что в грядущем 2022 году в ...

Спорт

Праздник здорового образа жизни

Праздник здорового образа ...

В Омске прошел второй фестиваль «ШТОРМFEST».

Образование

Дорога до школы станет быстрее

Дорога до школы станет ...

Глава региона вручил ключи от новых автобусов для ...

Закон и порядок

Дом с неизвестными

Дом с неизвестными

Дачная амнистия существенно облегчает процесс ...

Спецпроекты

Живая история

Живая история

Омские деревья сохранят историю города и области.

Земляки

В удобном формате

В удобном формате

Двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио ...

Правдивая история

Тара как исторический бренд региона

Тара как исторический ...

Омские археологи призывают вернуть городу на ...

Крупным планом

Кого выбрали омичи

Кого выбрали омичи

Активность избирателей и кандидатов заметно ...

Фотопроект

Достоевский.омскъ

Достоевский.омскъ

Сегодня мы заканчиваем наш фотопроект, посвященный ...

Добавить комментарий