Летопись века

Летопись века

Дата публикации 12 апреля 2017 07:25 Автор Фото Евгений Кармаев

Практически весь март музыкальная общественность России отмечала 90-летие со дня рождения великого музыканта современности, виолончелиста, просветителя, дирижера, общественного деятеля Мстислава Ростроповича.

Почитатели таланта великого маэстро всегда были и в нашем городе. А Мстислав Леопольдович не только знал много хорошего об Омске, он приезжал сюда с концертами и выступал с Омским симфоническим оркестром. Музыканты оркестра до сих пор помнят, как в 1995 году им довелось летать в Оренбург, где оркестр впервые сыграл с мегавеличиной в музыкальном мире – Мстиславом Ростроповичем.

– У него в каждой нотке был «миллион вольт напряжения».  Он всем был рад, играл ли в маленьком городе, в столице, с большим оркестром или с провинциальным. Для него все слушатели были главными, – вспоминал в одном из интервью бывший главный дирижер Омского симфонического оркестра Евгений Шестаков.

Концерт 1996 года состоялся 10 марта в зале Оомского драматического театра. До обеда маэстро Ростропович репетировал и встречался с омскими журналистами, которым признался: «Я здесь будто у себя дома».  

«Я вообще ожидал всего хорошего здесь. Потому что Омск – это город, в котором родился и жил Виссарион Яковлевич Шебалин, мой благодетель и мой профессор. Я всегда думаю о нем с такой теплотой, с такой благодарностью. Он сделал массу добра. Он был лучшим директором консерватории на моем веку», – рассказал Ростропович в Омске.

Но, оказывается, это был не первый концерт маэстро в нашем городе. В конце 60-х, когда опальный Александр Солженицын поселился на даче Ростроповича и советское правительство в наказание запретило музыканту зарубежные гастроли, Мстислав Леопольдович гастролировал по городам Советского Союза. Гастрольные планы Госконцерта занесли Ростроповича в Омск. Об этом вспоминает известный  режиссер Леонид Хайт, который  приезжал в наш город с Театром Образцова. Он не только ставил спектакли, но и  играл роль Конферансье в «Необыкновенном концерте». Случайно Хайт стал конферансье  и  у Ростроповича. А потом маэстро попросил режиссера сводить его за кулисы кукольного театра. Ему все было интересно.

 Вот какие интересные эпизоды из жизни великих можно узнать по архивам «Омской правды» и ее фотографов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий