Тревожный звонок

Тревожный звонок

Дата публикации 12 апреля 2017 07:28 Автор Фото Евгений Кармаев

Пожилые люди все чаще становятся жертвами мошенников, которые с каждым годом придумывают изощренные способы обмана.

В зоне риска

В списке наиболее распространенных видов мошенничеств помимо использования мобильных телефонов и интернет-ресурсов  сегодня значатся еще и различные виды сетевого маркетинга по продаже сомнительных медицинских препаратов и приборов, нетрадиционные методы лечения с использованием якобы экстрасенсорных способностей, всевозможные «беспроигрышные» лотереи.

На удочку мошенников попадают все категории граждан, однако наиболее незащищенными остаются люди пожилого возраста. Не случайно активисты партии «Единая Россия» решили привлечь внимание общественности именно к этой проблеме. Чтобы лишить преступников возможности обманывать людей, общественники предлагают разработать эффективно действующую модель сотрудничества органов власти всех уровней, общественных объединений и представителей СМИ.

По информации старшего опер­уполномоченного уголовного розыска УМВД по Омской области Андрея Пичугина, в регионе раскрывается более 30 процентов преступлений, связанных с мошенничеством. Зачастую раскрыть такие преступления очень сложно, поскольку далеко не всегда удается подтвердить сам факт обмана. К тому же нередко преступники находятся в других регионах. При этом УМВД активно проводит пропаганду среди населения о случаях мошенничества – распространяются буклеты и листовки, информаця размещается на стендах в жилых домах, в квитанциях на оплату коммунальных услуг. Участковые уполномоченные при обходе своих участков также проводят разъяснительную работу.

В прошлом году, например, было выявлено шестьдесят случаев телефонных мошенничеств. Злоумышленники, как правило, действуют по одной схеме: вам звонит неизвестный и сообщает, что ваш близкий человек, чаще всего сын или дочь, нарушили закон – сбили пешехода или устроили драку – и теперь находятся в дежурной части МВД. Вам предлагают решить проблему за определенную сумму. Пожилые люди в панике спешат на помощь и отдают мошенникам крупные суммы денег.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, прежде чем что-то предпринять, перезвоните своим родным и проясните ситуацию, после чего незамедлительно сообщите о факте мошенничества в полицию.

Панацея от болезней

Здоровье – еще один фактор, активно используемый обманщиками. Семеро омичей стали жертвами собственной легковерности, купив лекарственные препараты, которые на деле оказались пустышками. Еще четверо воспользовались услугами мнимых экстрасенсов.

Но ведь это лишь случаи, которые были зарегистрированы в УМВД. А сколько людей приобретает поддельные препараты, сомнительные «медицинские» приборы, лечебные пояса, носки и нижнее белье, которые оказываются совершенно бесполезными!

В отношении пожилых людей часто совершаются так называемые «контактные» преступления. Чтобы проникнуть в квартиру, мошенники нередко представляются социальными, медицинскими работниками или сотрудниками коммунальных служб. Например, в этом году, когда пенсионерам проводилась единовременная выплата в пять тысяч рублей, было зафиксировано несколько случаев мошенничества. Злоумышленники по телефону предлагали открыть определенный счет, перевести тысячу рублей, чтобы сотрудники пенсионного фонда затем уже могли на него перевести причитающуюся сумму. Благо, что пенсионеров вовремя предупредили, и подобные факты мошенничества удалось предотвратить.

Отметим, что если в 2013 году было зарегистрировано 529 случаев мошенничеств в отношении пенсионеров, то в 2015-м – 831, а в прошлом году уже 740. Специалисты считают, что снижение преступлений произошло благодаря профилактической работе всех заинтересованных служб.

Школа безопасности

Большую роль в борьбе с мошенниками играют учреждения социального обслуживания населения. Здесь регулярно проводятся социальные клубы, в том числе по темам, связанным с безопасностью старшего поколения. На базе учреждений действует около 25 школ безопасности. Социальные работники раздают гражданам памятки и буклеты, в которых обязательно указывается номер телефона учреждения социального обслуживания, а также размещены образцы удостоверений социальных работников. В учреждениях социального обслуживания регулярно размещается информация о наиболее распространенных способах обмана и мерах предостережения от действий мошенников.

Кроме того, специалисты предлагают проработать с операторами мобильной связи возможность SMS-рассылки информации о попытках обмана и порядке действия при возникновении случаев мошенничества. И все же сохранность  кошелька прежде всего зависит от бдительности его владельца.

МНЕНИЕ:

Евгений Белов

Председатель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

 Зачастую мошенники играют на таких качествах людей, как доброта и отзывчивость. Необходимо ужесточать меры действующего законодательства в отношении таких преступников. Но не стоит забывать и об информировании граждан о подобных преступных схемах, подключать к этому старших по домам, представителей КТОСов, участковых уполномоченных.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...