Что лучше: сорт или гибрид?

Что лучше: сорт или гибрид?

Дата публикации 11 апреля 2017 17:31 Автор Фото Евгений Кармаев

Покупаем семена к дачному сезону.

Ассортимент посевного материала с каждым годом растет. Появляются новые сорта, новые производители. Как среди этого многообразия выбрать то, что нужно? Как правильно подготовить семена к посеву?

На эти вопросы сегодня отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры садоводства ОмГАУ Татьяна Седых.

Не гнаться за дешевизной

Первый совет от нашего эксперта – приобретать семена тех фирм, которые давно представлены на рынке и хорошо себя зарекомендовали. Такие производители дорожат своим именем и не станут пятнать его продажей продукции низких сортовых и посевных качеств.

Не стоит делать покупки мимоходом: на рынках, лотках, в супермаркетах. Конечно, семена здесь, скорее всего, будут стоить дешевле. Но неизвестно, в каких условиях их хранили. А неправильный режим хранения негативно отражается на жизнеспособности семян. Это значит, что всходов от них можно и не дождаться.

– Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые семена, – говорит Татьяна Седых.

Лучше всего, вооружившись списком необходимых покупок, отправиться в один из специализированных магазинов. Такие торговые предприятия, как и ведущие производители семенной продукции, заботятся о своей репутации. И риск нарваться на некачественный товар здесь минимальный. В специализированных магазинах всегда имеются документы, содержащие необходимую информацию о посевных и сортовых качествах семян. К тому же в этих торговых точках можно получить перед покупкой квалифицированную консультацию о новинках, о том, чем один сорт отличается от другого.

F1: плюсы и минусы

В последние годы на прилавках наряду с семенами обычных сортов появились семена гибридов F1. В чем разница между гибридом и сортом? И что лучше выбрать?

Сорт – это группа растений с характерными признаками, отобранными методом селекции. Гибрид – плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения каких-то необходимых свойств.

По словам Татьяны Седых, в промышленном овощеводстве сейчас все больше используются гибриды. А вот овощеводы-любители пока относятся к продуктам скрещивания с предубеждением. И напрасно, считает эксперт.

Минус гибридов в том, что их семена дороже. Но эти затраты окупятся более высокой урожайностью гибридных растений, их скороспелостью, большей устойчивостью к неблагоприятным факторам. Да и плоды у гибридов – один к одному. И по размеру, и по форме.

– Допустим, если это капуста, все кочаны получаются ровненькие, кочерыги одинаковые. В промышленных условиях убирать такую капусту комбайном или капусто­уборочной машиной очень удобно, срезов не будет, – рассказывает Татьяна Седых.

Один существенный недостаток гибридных растений – семена для посева придется каждый раз заново покупать в магазине, самим их заготавливать не рекомендуется. Дело в том, что в последующих поколениях свойства гибрида не сохраняются. Поэтому об урожае речи быть не может. Но если вы и так предпочитаете «своим» семенам покупные, возможно, гибрид для вас – то, что надо.

Помидорное дерево

Помидорная посевная на подоконниках уже прошла. Тем не менее поговорить о выборе семян томатов будет не лишним.

Татьяна Седых подчеркивает: в наших условиях рискованного земледелия лучше брать раннеспелые сорта, с коротким периодом вегетации, ведь у нас уже в августе нередки заморозки. Также она рекомендует обратить внимание на томаты детерминантной группы – их еще называют низкорослыми. Почему? Детерминантные сорта и гибриды отличаются тем, что прекращают свой рост после завязывания определенного количества цветочных кистей (как правило, 4 – 5). Они удобны для тех, кто появляется на даче только по выходным и кому особо некогда заниматься формированием растений: удалять лишние побеги, подвязывать кусты по нескольку раз за сезон. Супердетерминантным томатам, например, пасынкование вообще не требуется.

Еще одно преимущество детерминантных сортов и гибридов – ранняя и дружная отдача урожая. До 80 процентов плодов вызревают на корню.

Индетерминантные сорта и гибриды в отличие от детерминантных сами не могут остановиться в росте. Не забудем, что томат – выходец из Латинской Америки. По своей природе является растением многолетним. Поэтому в условиях отапливаемых теплиц может расти год и больше. Известны эксперименты, в ходе которых удавалось вырастить целые помидорные деревья, опутывающие своими плетями всю теплицу. Но на наших дачах такие опыты невозможны. Поэтому индетерминантные растения придется определенным образом формировать, подвязывать. Впрочем, опытных дачников это обилие работы не смущает. По словам Татьяны Седых, у омских любителей-огородников до сих пор популярен такой индетерминантный сорт, выведенный еще 30 лет назад, как Де Барао. Этот представитель помидорного племени успевает вырасти в условиях короткого сибирского лета до полутора и более метров.

Семечко в оболочке

Нередко в продаже можно встретить инкрустированные и дражированные семена – семена в оболочке, которая может быть различных цветов. Я была убеждена, что оболочку наносят исключительно для того, чтобы удобней было производить посев, ведь многие семена очень мелкие по размеру. Но оказывается, технология дражирования разработана еще и с другой целью.

Оболочка дражированных семян (которые похожи на кругленькие сыпучие гранулы) включает в себя защитные препараты от некоторых болезней и питательные вещества, необходимые на начальном этапе развития растений. То же касается инкрустированных семян. Обволакивающая их тончайшая водорастворимая пленка содержит биологически активные вещества и препараты для борьбы с болезнями. Цвет покрытия меняется в зависимости от препаратов, входящих в инкрустированную смесь.

Дражированные и инкрустированные семена не требуют какой-то дополнительной предпосевной обработки – они уже подготовлены. Также их не нужно предварительно замачивать в воде. Но следует помнить, что сеют такие семена в хорошо увлажненную землю. И первое время им требуется обильный полив, чтобы семечко могло пробиться через оболочку (кстати, это правило относится и к семенам на ленте).

Татьяна Седых советует обращать особое внимание на срок годности дражированных и инкрустированных семян. Долго их хранить нельзя: снижается всхожесть.

Обработка против вирусов

А вот остальной семенной материал, в том числе тот, что дачники заготавливают сами, требует подготовки к посеву.

Начать следует с механической обработки, отделив щуплые семена, у которых снижена энергия прорастания. Сделать это можно двумя способами: просто рассортировав семена по внешнему виду или же поместив их в воду, солевой раствор и перемешав. Щуплые семена всплывут, полновесные упадут на дно. Если использовался солевой раствор, дальше семена необходимо промыть, после чего подсушить. Если семян ограниченное количество, щуплые можно не выбрасывать, а просто посеять отдельно.

– Если посеять все кучей, что-то взойдет раньше, что-то – позднее, что-то вообще не взойдет. Нередко бывает, семена не всходят, их пересевают, а потом всходят и те и другие. Поэтому надо делать отбор, – говорит эксперт.

Следующий этап – обработка семян против вирусных болезней. Можно сделать это с помощью ядохимикатов, которые продаются в магазинах для дачников. Но есть и более простые методы. Например, погрузить семена на 15 минут в 1-процентный раствор марганцовки, предварительно поместив их в марлевый мешочек. Сгодится для обработки и 5 – 10-процентный раствор перекиси водорода или соляная кислота HCI – 20-процентный раствор. После погружения в антивирусные растворы семена промывают, иначе может снизиться их всхожесть.

Дальше делаем обработку стимуляторами роста. В магазинах их большой выбор. Например, эффективны гуминовые кислоты, под воздействием которых активизируются все ферменты, растение становится более устойчивым к стрессам. Хорошие результаты дает замачивание семян в соке алоэ, который является отличным биостимулятором.

Доброго вам урожая! 

В ТЕМУ:

На дачу – с комфортом

В дачный сезон в Омской области будут действовать 25 садовых маршрутов городского и пригородного сообщения.

Движение автобусов по садовым маршрутам начнется с 29 апреля. Расписание составлено с учетом пожеланий садоводов. Так,  с 29 апреля по 21 мая  и  с 4 сентября по 1 октября на общественном транспорте на дачу можно будет уехать три раза в неделю; с 22 мая по 3 сентября – четыре раза в неделю.

В обслуживании пассажиров будет задействовано не менее 90 автобусов – преимущественно большого класса типа «НефАЗ» и «ЛиАЗ». В настоящее время по всем 25 маршрутам заключены договоры с муниципальными автотранспортными предприятиями города Омска, а также с ОАО «Омскоблавтотранс».

Сейчас специалисты проводят обследование дорожных условий, оценивают техническое состояние и уровень содержания дорог, соответствие маршрутов требованиям безопасности и возможность эксплуатации действующих маршрутов.

Расписание дачных маршрутов читайте в «Омской правде» за 26 апреля.


НА ЗАМЕТКУ:

Беря с полки пакетик с семенами, обратите внимание, чтобы на упаковке обязательно содержались следующие сведения:

– название фирмы-производителя, ее логотип и контактные данные,

– название сорта (гибрида),

– описание сорта (гибрида),

– описание агротехники,

– количество семян в упаковке (в штуках, граммах),

– номер партии,

– информация о соответствии ГОСТу,

– срок годности семян.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...