Ступенька к мастерству

Ступенька к мастерству

Дата публикации 12 апреля 2017 07:37 Автор Фото Евгений Кармаев

18 медалей завоевали омские борцы на XI Межрегиональном турнире памяти Александра и Никиты Петровых.

Более тысячи борцов из пяти регионов Сибирского и Уральского федеральных округов приняли участие в соревнованиях по самбо, которые традиционно прошли на стадионе «Динамо». Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков на церемонии открытия охарактеризовал юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых как великолепную школу спортивного и нравственного совершенствования мальчишек и девчонок, созданную по инициативе спортсменов, тренеров и журналистов Омской области.

– Трагическая история молодой семьи Петровых наполняет атмосферу соревнований особым смыслом. Она заставляет задуматься, как важны для человека правильные жизненные ориентиры, чувство высокой гражданской ответственности, преданность идеалам спортивного братства, – подчеркнул Владимир Компанейщиков.

Напомним, что первый турнир состоялся 22 апреля 2007 года – всего через восемь месяцев после убийства в горах Алтая известного омского журналиста, корреспондента газеты «Известия», главного редактора журнала «Право на выбор» Александра Петрова, его жены Алены и их сыновей – 7-летнего Никиты и 3-летнего Артема.

– Многие победители этих соревнований уже стали мастерами спорта, прославились победами на российских и международных аренах, – говорит начальник управления МВД России по Омской области Леонид Коломиец. – Уверен, что этот турнир и дальше будет способствовать благородным целям, поставленным его организаторами.

Кстати, победительница первых двух турниров Елизавета Трущенко уже несколько лет носит звание заслуженного мастера спорта России, является чемпионкой и обладательницей кубка России, победительницей первенства Азии по самбо. Игорь Внуков, который занимался вместе с Никитой Петровым в секции «Динамо», – серебряный призер чемпионата России 2013 года.

У нынешних участников это все еще впереди, а пока же юноши и девушки 13–14 лет боролись за право стать победителями самого крупного за Уралом детского турнира по самбо. Поединки проходили в 14 весовых категориях и длились по три минуты.

– По сравнению с прошлым годом наши ребятишки серьезно прибавили, – говорит исполнительный директор Федерации самбо и дзюдо Омской области Сергей Манаков. – Это свидетельствует о том, что детское самбо в Омске, несмотря на все трудности, живет и имеет перспективы роста.

И действительно, несмотря на сильную конкуренцию, на этот раз омские самбисты выступили лучше, чем на предыдущих турнирах, завоевав 18 наград, в том числе одиннадцать бронзовых, четыре серебряные и три золотые. «Золото» в копилку команды принесли Зафарджон Нозимов, Дмитрий Покотило и Вацлав Франковский. Такой результат позволил в неофициальном командном зачете сборной Омской области занять второе место вслед за новосибирцами, у которых 22 медали.

– Турнир удался, и это, безусловно, хорошо, так как в Омске подобных детских турниров больше нет. Именно здесь мальчишки и девчонки могут набороться, получить соревновательный опыт в схватках с иногородними спортсменами, – подчеркнул заслуженный мастер спорта СССР по самбо Александр Пушница. – Радует, что омские ребята поднялись в классе борьбы. Так что, думаю, эти соревнования должны жить и развиваться, чтобы развивалось детское самбо в нашем городе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий