Ступенька к мастерству

Ступенька к мастерству

Дата публикации 12 апреля 2017 07:37 Автор Фото Евгений Кармаев

18 медалей завоевали омские борцы на XI Межрегиональном турнире памяти Александра и Никиты Петровых.

Более тысячи борцов из пяти регионов Сибирского и Уральского федеральных округов приняли участие в соревнованиях по самбо, которые традиционно прошли на стадионе «Динамо». Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков на церемонии открытия охарактеризовал юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых как великолепную школу спортивного и нравственного совершенствования мальчишек и девчонок, созданную по инициативе спортсменов, тренеров и журналистов Омской области.

– Трагическая история молодой семьи Петровых наполняет атмосферу соревнований особым смыслом. Она заставляет задуматься, как важны для человека правильные жизненные ориентиры, чувство высокой гражданской ответственности, преданность идеалам спортивного братства, – подчеркнул Владимир Компанейщиков.

Напомним, что первый турнир состоялся 22 апреля 2007 года – всего через восемь месяцев после убийства в горах Алтая известного омского журналиста, корреспондента газеты «Известия», главного редактора журнала «Право на выбор» Александра Петрова, его жены Алены и их сыновей – 7-летнего Никиты и 3-летнего Артема.

– Многие победители этих соревнований уже стали мастерами спорта, прославились победами на российских и международных аренах, – говорит начальник управления МВД России по Омской области Леонид Коломиец. – Уверен, что этот турнир и дальше будет способствовать благородным целям, поставленным его организаторами.

Кстати, победительница первых двух турниров Елизавета Трущенко уже несколько лет носит звание заслуженного мастера спорта России, является чемпионкой и обладательницей кубка России, победительницей первенства Азии по самбо. Игорь Внуков, который занимался вместе с Никитой Петровым в секции «Динамо», – серебряный призер чемпионата России 2013 года.

У нынешних участников это все еще впереди, а пока же юноши и девушки 13–14 лет боролись за право стать победителями самого крупного за Уралом детского турнира по самбо. Поединки проходили в 14 весовых категориях и длились по три минуты.

– По сравнению с прошлым годом наши ребятишки серьезно прибавили, – говорит исполнительный директор Федерации самбо и дзюдо Омской области Сергей Манаков. – Это свидетельствует о том, что детское самбо в Омске, несмотря на все трудности, живет и имеет перспективы роста.

И действительно, несмотря на сильную конкуренцию, на этот раз омские самбисты выступили лучше, чем на предыдущих турнирах, завоевав 18 наград, в том числе одиннадцать бронзовых, четыре серебряные и три золотые. «Золото» в копилку команды принесли Зафарджон Нозимов, Дмитрий Покотило и Вацлав Франковский. Такой результат позволил в неофициальном командном зачете сборной Омской области занять второе место вслед за новосибирцами, у которых 22 медали.

– Турнир удался, и это, безусловно, хорошо, так как в Омске подобных детских турниров больше нет. Именно здесь мальчишки и девчонки могут набороться, получить соревновательный опыт в схватках с иногородними спортсменами, – подчеркнул заслуженный мастер спорта СССР по самбо Александр Пушница. – Радует, что омские ребята поднялись в классе борьбы. Так что, думаю, эти соревнования должны жить и развиваться, чтобы развивалось детское самбо в нашем городе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий