Джаз на орбите

Джаз на орбите

Дата публикации 12 апреля 2017 07:40 Автор

Ушел из жизни на 86-м году космонавт, дважды Герой Советского Союза, доктор физико-математических наук Георгий Гречко.

Георгий Гречко неоднократно посещал Омск. С нашим городом прославленного космонавта тесно связывало то, что он несколько лет был вице-президентом ОТП-банка. В 2008 Гречко приехал в наш город с театром им. Образцова, банк профинансировал показ спектакля «Дюймовочка». Тогда и удалось взять у космонавта интервью.

В 1962 году он написал заявление в отряд космонавтов на имя С. П. Королева. В нем была такая фраза: «Готов отдать все свое умение и даже жизнь».

Прежде чем попасть в отряд, он одиннадцать лет работал инженером, участвовал в запуске спутников и ракет с человеком на борту.

В космосе Гречко побывал три раза. Есть такой термин в авиации и космонавтике: выпускающий, когда наставник готовит новичка. Гречко был выпускающим для нескольких космонавтов, в том числе для Александра Волкова, который после возвращения на землю признался Георгию Михайловичу: «Увидев тебя, спящего на потолке, мы сразу успокоились. Подготовка занимает годы, а один полет с тобой, опытным, мне столько дал, сколько многие годы подготовки». В первый раз все в космосе необычно. А тут человек спит на потолке, прислонив голову к стенке. Сразу напряжение проходит. Значит, все нормально, здесь можно жить, работать. Георгий Михайлович поразил и заразил молодого космонавта своей невозмутимостью, а когда сын Александра Волкова стал космонавтом, Гречко гордился своей некоторой причастностью к рождению первой космической династии.

С ним легко было говорить о простом, житейском. Георгий Михайлович рассказывал, как выбирал музыку, которую хотел взять с собой в космос. Записал классику, но на тренировках выяснилось, что под эту музыку нельзя работать. И тогда он предпочел джаз и эстрадные оркестры. А легендарный фильм «Белое солнце пустыни» довелось посмотреть 15 раз. Первые космонавты перед полетом смотрели комедию «Тридцать три». Когда появился фильм «Белое солнце пустыни», все стали его крутить. Было время, перешли на «Ширли-мырли». Но ненадолго, вновь вернулись к «Белому солнцу пустыни». Потому что именно этот фильм настраивает на то, чтобы не бояться трудностей, сражаться до конца, даже если все совсем плохо. Он стал камертоном космонавтов.

У него в запасе было множество веселых историй про космос. Как разыгрывал новичков на орбите рассказами про летающие тарелки, выдавая за НЛО фрагменты посеченной метеоритами обшивки космического корабля. Как в догагаринскую эпоху посылали в космос корабли с манекенами, а чтобы при приземлении не испугать людей видом замершего в кабине человека, приклеивали на лоб фигуры бумажку с надписью «Манекен». Отсюда, кстати, пошли мифы о том, что Гагарин полетел не первым. Открытость, великолепное чувство юмора делали Георгия Михайловича любимцем журналистов.

В детстве Георгий Гречко хлебнул лиха. За неделю до начала Великой Отечественной войны родители отправили его к бабушке на Украину. В результате  оказался в оккупации, 10-летним мальчиком попал в зону, которую должны были сжечь. Как все ребята, играл минами и патронами и чудом остался жив после взрыва. Воспоминания – на всю жизнь.  И когда в Когалыме Тюменской области ему присвоили звание почетного гражданина города за то, что, побывав в детдоме, нашел сиротам благотворителя  из-за океана, он стал перечислять этим детям вознаграждение, полагающееся ему как почетному гражданину.

Светлый человек ушел от нас в мир иной.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий