Космический аттестат

Космический аттестат

Дата публикации 12 апреля 2017 08:41 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске готовят будущую техническую элиту для ракетно-космического комплекса нашей страны

Сегодня в России отмечается День космонавтики. Накануне в кинотеатрах состоялась премьера отечественного блокбастера, рассказывающего о подвиге Алексея Леонова – выходе человека в открытый космос. Герой Советского Союза не раз бывал в Омске, где в 1960 – 1970-х годах был развернут один из центров авиационной и космической промышленности страны.
С нашим регионом связаны и такие легендарные личности, как недавно ушедший из жизни Георгий Гречко, основоположник советской космонавтики Сергей Королев, авиаконструктор Андрей Туполев, и многие другие.
В последние годы Омск вновь обретает статус лидера авиакосмической промышленности, а на первый план выходит его роль в строительстве «Ангары». Поскольку согласно решению федеральных властей уже в ближайшие годы изготовление и сборка ракеты-носителя практически полностью будут проходить в Омске, регион активно готовит кадры для ракетно-космического комплекса. Профессионалов растят буквально со школьной скамьи. Подробнее об этом в сегодняшнем номере.
Сегодня в России отмечается День космонавтики. Накануне в кинотеатрах состоялась премьера отечественного блокбастера, рассказывающего о подвиге Алексея Леонова – выходе человека в открытый космос. Герой Советского Союза не раз бывал в Омске, где в 1960 – 1970-х годах был развернут один из центров авиационной и космической промышленности страны.С нашим регионом связаны и такие легендарные личности, как недавно ушедший из жизни Георгий Гречко, основоположник советской космонавтики Сергей Королев, авиаконструктор Андрей Туполев, и многие другие.В последние годы Омск вновь обретает статус лидера авиакосмической промышленности, а на первый план выходит его роль в строительстве «Ангары». Поскольку согласно решению федеральных властей уже в ближайшие годы изготовление и сборка ракеты-носителя практически полностью будут проходить в Омске, регион активно готовит кадры для ракетно-космического комплекса. Профессионалов растят буквально со школьной скамьи. Подробнее об этом в сегодняшнем номере.

Инженеры, которые призваны обеспечить инновационный прорыв России, пока еще сидят за школьными партами или в студенческих аудиториях. Но все это уже сегодня требует от школ, вузов и предприятий тесного сотрудничества и взаимодействия.

Два года назад учебные заведения города начали обучения по схеме: «Школа – вуз – предприятие» на примере ракетно-космического класса школы № 118. В процесс этот активно включились «Омский государственный технический университет» и ПО «Полет» – филиала ФГУП «ГКНЦП им. М. В. Хруничева». Перспектива производства на ПО «Полет» ракет-носителей семейства «Ангара» вызвала со стороны предприятия спрос на квалифицированные молодые кадры, которые решили готовить заранее.

Партнер ПО «Полет» по подготовке кадров – ОмГТУ представил на конкурс, проводимый Министерством образования и науки, проект по созданию центра подготовки высококвалифицированных инженерных кадров и вошел в число победителей конкурса с общей субсидией в 57 миллионов рублей.

В этом году первые ученики престижных классов станут выпускниками. Если ребята удачно сдадут государственные экзамены, они поступят на целевые бюджетные места в технический университет. А после окончания вуза им предоставят рабочие места на ПО «Полет».

– Учеников в ракетно-космические классы мы набирали по конкурсу со всего города, – рассказывает директор школы № 118 Владимир Горбатенко. – Мы давали объявления на телевидении, в социальных сетях. Конкурс оказался большим, и лучшие ребята стали нашими учениками.

Заниматься в этих классах ребятам сложно, но интересно. У будущих инженеров большое внимание уделяется математике и физике, кроме того, они занимаются компьютерной графикой и робототехникой. Каждый класс придумал себе форму с космической эмблемой. Теперь ученики среднего звена школы № 118 равняются на старшеклассников и мечтают учиться именно в этом классе.

Среди учащихся ракетно-космических классов много девушек. Ученица одиннадцатого класса Валерия Борзило призналась, что всегда любила точные науки, поэтому осознанно сделала выбор в пользу космического класса. Сегодня у выпускницы напряженная пора, она много занимается с преподавателями и репетиторами, чтобы хорошо сдать ЕГЭ и поступить в опорный вуз нашего региона. Лера еще плохо представляет свою будущую профессию, но хочет работать именно на производственном объединении «Полет».

А ученик десятого класса Геннадий Сальников мечтает продолжить династию специалистов ПО «Полет». Его дед работал на заводе заместителем главного конструктора, поэтому мальчик рано увлекся авиацией. Гена входит в омскую команду по авиамоделизму. Омичи уже четвертый год подряд занимают первое место в России по этому виду спорта.

– Обучение в космическом классе дало мне возможность усовершенствовать свои знания по физике и компьютерной графике, – объясняет Геннадий. – В будущем я мечтаю работать на «Полете» и создавать новые космические двигатели. У нашей страны большие перспективы в космосе, и я хочу быть к этому причастным.

Старший преподаватель кафедры авиа- и ракетостроения ОмГТУ Ольга Прусова с начала проекта занимается с учениками из школы № 118. При организации профильного обучения по техническим дисциплинам главным, считает, является взаимодействие образовательных учреждений и использование разной технической базы.

– Мы обеспечиваем школьникам возможность осваивать образовательную программу определенного уровня и направления с использованием ресурсов нескольких образовательных учреждений, – говорит Ольга Леонидовна. – Процесс взаимодействия школы и вуза идет по следующим направлениям – дополнительное образовательное, научное и профориентационное. Преподаватели университета занимаются с ребятами по предметам – физика, компьютерная графика, работают над научно-учебными проектами.

Кроме того, школьники могут заниматься в кружках политехнической школы ОмГТУ, участвовать в областных олимпиадах и конференциях под руководством преподавателей ОмГТУ. Специально для родителей проводятся классные собрания,  на которых рассказывается о перспективах обучения и трудоустройства детей. Преподаватели надеются, что такой стратегический подход к образованию поможет ребятам лучше подготовиться к поступлению на технические специальности, необходимые для оборонной отрасли промышленности нашей страны и стать высококвалифицированными специалистами.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взаимный интерес

Взаимный интерес

На два дня Омская область стала крупнейшей ...

Информбюро

В библиотеку – никогда не поздно

В библиотеку – никогда не ...

Участие во всероссийской акции «Ночь искусств» ...

Власть

Медицину поднимут на новый уровень

Медицину поднимут на ...

По поручению президента России Владимира Путина ...

Социум

Искусство во имя мира

Искусство во имя мира

Накануне Дня народного единства в Омске подвели ...

Строительство

Омск подготовился к приему гостей

Омск подготовился к ...

К Российско-Казахстанскому форуму в областном ...

Культура

Юрий Трофимов: «Придумав "Эрмитаж-Сибирь", мы попали в точку»

Юрий Трофимов: «Придумав ...

Министр культуры Омской области рассказал о том, ...

Спорт

Анна Плигунова: «Чем сильнее лига, тем интересней добиваться победы»

Анна Плигунова: «Чем ...

Главный тренер волейбольной команды «Омь-СибГУОР» ...

Образование

Национальный вопрос

Национальный вопрос

Журналисты «ОП» проверили свои знания культуры и ...

Закон и порядок

Кондиционеры попадут под запрет?

Кондиционеры попадут под ...

Новый закон запретит устанавливать технические ...

Спецпроекты

Мгновения победы

Мгновения победы

Петра Александровича Долгих призвали в армию в ...

Точка на карте

Динамика развития

Динамика развития

Глава Русско-Полянского района Алексей Огорелков о ...

Крупным планом

«А мы питаемся по картам!»

«А мы питаемся по картам!»

В Омске внедряют систему безналичной оплаты ...

Добавить комментарий