Депутатская оценка

Депутатская оценка

Дата публикации 12 апреля 2017 08:04 Автор Фото Алексей Пантелеев

Народные избранники проинспектировали областные здания, которые решено продать.

Выездное совещание комитета Заксобрания по собственности 5 апреля прошло в необычном формате. В туре по Омску их познакомили с четырьмя объектами, заявленными на приватизацию в 2017 году. Депутаты, среди которых есть и бизнесмены, смогли сами оценить состояние выставленных зданий и перспективы их продажи.

Первым в роуд-туре стало бывшее здание горбольницы № 2 по улице 3-я Транспортная, 1, корп. 4 площадью 5,5 тыс. кв. метров. Продать его предложили министерству здравоохранения. В 2016 году больница уже выставлялась на торги дважды, но аукционы не состоялись из-за отсутствия заявок, хотя потенциальные участники приходили и интересовались корпусом. Начальная цена объекта была 69,3 млн. рублей, а земля выставлялась за 3,4 млн. рублей. Сейчас будет заказана новая оценка, потом недвижимость выставят на торги вновь.

– Здание сейчас законсервировано, охраняется, и сам по себе этот объект привлекательный и востребованный, – рассказал депутатам министр имущественных отношений Борис Смольников. – Желающие его купить ждали, когда мы его выставим на публичное предложение – тогда цена может снизиться до 50 процентов. Но с депутатами мы решили, что это не по-хозяйски. Запустим конкурс по новой, цена при этом может немного снизиться, так как оценщик учитывает все факторы, включая прежние несостоявшиеся аукционы.

Депутаты поинтересовались, что произошло с лечебным учреждением. По их данным, были жалобы и обращения жителей по поводу закрытия этого стационара. Но решение об этом принимали в минздраве, вероятно, чтобы оптимизировать расходы на содержание. 

– Сейчас наши лечебные учреждения перегружены, а этот объект почему-то остался свободен. Мы этот вопрос еще обсудим на комитете, хотелось бы пригласить представителя минздрава, чтобы получить ответ в полном объеме, – высказались депутаты.

По новой цене должно быть выставлено и бывшее здание музея «Либеров-Центр» по улице Пушкина, 6. Это старинный особняк купца Коробейникова, который является памятником деревянного зодчества. Он уже выставлялся на торги в 2016 году три раза и не привлек претендентов. Состояние памятника таково, что ему требуется ремонт и реставрация, которые могут стоить многих миллионов рублей. Тем не менее объект находится в историческом центре города и может использоваться как офис. Бизнесмены уже интересовались этим зданием для открытия делового представительства Республики Армения. Переоценка его уже закончилась, и дом снова выставят на приватизацию. Прежде здание стоило 3,6 млн. рублей, а земля – 435 тысяч.

Зайдя внутрь, депутаты и журналисты убедились, что от покупателя потребуются существенные вложения в новые коммуникации, усиление фундамента и ремонт.

Третий объект будет выставлен на торги впервые, и его стоимость пока неизвестна. Это три здания, включая два гаража, которые сейчас также не используются и выглядят весьма ветхими. К 20 мая будет готова их оценка с экспертным заключением. Но главная ценность этого объекта – в земельном участке площадью 2,2 тыс. кв. метров, а старые здания можно будет снести. Это тоже практически центр города,  улица 4-я Северная, 95, и здесь есть все коммуникации. 

Последний лот – это целый имущественный комплекс бывшего детского дома по улице Строителей, 49, что в городке Нефтяников. Он выставлялся на приватизацию в 2016 году три раза по начальной цене 47,8 млн. рублей вместе с землей, которую оценили в 7,3 млн. рублей.

– Желающих купить было много, смотрели и даже открывали кредитные линии, но все также ждут, что мы опустим цену, – рассказал Борис Смольников. – Сейчас готовится новая оценка, расходы мы пока несем только на охрану. Здание может идти под реконструкцию, и его можно перепрофилировать под малосемейное жилье. Коммуникации и все мощности здесь есть. 

По словам главы минимущества, на земельном участке, площадь которого 14 тыс. кв. метров, можно возвести еще одну жилую новостройку. Сейчас здесь стоят два трехэтажных здания: учебный и жилой корпус и гараж. Недвижимость продается единым комплексом.

По итогам роуд-тура председатель комитета по собственности Степан Бонковский согласился, что позиция властей правильная. Чтобы такие объекты приносили доход области, их необходимо продавать. Между тем конъюнктура рынка сейчас сложная и продажи идут не так, как хотелось бы. И правительству выгоднее подождать, небольшие деньги потратить на охрану, чем продавать недвижимость по бросовой цене.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...