Депутатская оценка

Депутатская оценка

Дата публикации 12 апреля 2017 08:04 Автор Фото Алексей Пантелеев

Народные избранники проинспектировали областные здания, которые решено продать.

Выездное совещание комитета Заксобрания по собственности 5 апреля прошло в необычном формате. В туре по Омску их познакомили с четырьмя объектами, заявленными на приватизацию в 2017 году. Депутаты, среди которых есть и бизнесмены, смогли сами оценить состояние выставленных зданий и перспективы их продажи.

Первым в роуд-туре стало бывшее здание горбольницы № 2 по улице 3-я Транспортная, 1, корп. 4 площадью 5,5 тыс. кв. метров. Продать его предложили министерству здравоохранения. В 2016 году больница уже выставлялась на торги дважды, но аукционы не состоялись из-за отсутствия заявок, хотя потенциальные участники приходили и интересовались корпусом. Начальная цена объекта была 69,3 млн. рублей, а земля выставлялась за 3,4 млн. рублей. Сейчас будет заказана новая оценка, потом недвижимость выставят на торги вновь.

– Здание сейчас законсервировано, охраняется, и сам по себе этот объект привлекательный и востребованный, – рассказал депутатам министр имущественных отношений Борис Смольников. – Желающие его купить ждали, когда мы его выставим на публичное предложение – тогда цена может снизиться до 50 процентов. Но с депутатами мы решили, что это не по-хозяйски. Запустим конкурс по новой, цена при этом может немного снизиться, так как оценщик учитывает все факторы, включая прежние несостоявшиеся аукционы.

Депутаты поинтересовались, что произошло с лечебным учреждением. По их данным, были жалобы и обращения жителей по поводу закрытия этого стационара. Но решение об этом принимали в минздраве, вероятно, чтобы оптимизировать расходы на содержание. 

– Сейчас наши лечебные учреждения перегружены, а этот объект почему-то остался свободен. Мы этот вопрос еще обсудим на комитете, хотелось бы пригласить представителя минздрава, чтобы получить ответ в полном объеме, – высказались депутаты.

По новой цене должно быть выставлено и бывшее здание музея «Либеров-Центр» по улице Пушкина, 6. Это старинный особняк купца Коробейникова, который является памятником деревянного зодчества. Он уже выставлялся на торги в 2016 году три раза и не привлек претендентов. Состояние памятника таково, что ему требуется ремонт и реставрация, которые могут стоить многих миллионов рублей. Тем не менее объект находится в историческом центре города и может использоваться как офис. Бизнесмены уже интересовались этим зданием для открытия делового представительства Республики Армения. Переоценка его уже закончилась, и дом снова выставят на приватизацию. Прежде здание стоило 3,6 млн. рублей, а земля – 435 тысяч.

Зайдя внутрь, депутаты и журналисты убедились, что от покупателя потребуются существенные вложения в новые коммуникации, усиление фундамента и ремонт.

Третий объект будет выставлен на торги впервые, и его стоимость пока неизвестна. Это три здания, включая два гаража, которые сейчас также не используются и выглядят весьма ветхими. К 20 мая будет готова их оценка с экспертным заключением. Но главная ценность этого объекта – в земельном участке площадью 2,2 тыс. кв. метров, а старые здания можно будет снести. Это тоже практически центр города,  улица 4-я Северная, 95, и здесь есть все коммуникации. 

Последний лот – это целый имущественный комплекс бывшего детского дома по улице Строителей, 49, что в городке Нефтяников. Он выставлялся на приватизацию в 2016 году три раза по начальной цене 47,8 млн. рублей вместе с землей, которую оценили в 7,3 млн. рублей.

– Желающих купить было много, смотрели и даже открывали кредитные линии, но все также ждут, что мы опустим цену, – рассказал Борис Смольников. – Сейчас готовится новая оценка, расходы мы пока несем только на охрану. Здание может идти под реконструкцию, и его можно перепрофилировать под малосемейное жилье. Коммуникации и все мощности здесь есть. 

По словам главы минимущества, на земельном участке, площадь которого 14 тыс. кв. метров, можно возвести еще одну жилую новостройку. Сейчас здесь стоят два трехэтажных здания: учебный и жилой корпус и гараж. Недвижимость продается единым комплексом.

По итогам роуд-тура председатель комитета по собственности Степан Бонковский согласился, что позиция властей правильная. Чтобы такие объекты приносили доход области, их необходимо продавать. Между тем конъюнктура рынка сейчас сложная и продажи идут не так, как хотелось бы. И правительству выгоднее подождать, небольшие деньги потратить на охрану, чем продавать недвижимость по бросовой цене.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Аллея литераторов. Переиздание

Аллея литераторов. ...

В Омске торжественно открылся обновленный бульвар ...

Информбюро

Покров на бульваре

Покров на бульваре

В течение трех дней в Омске проходил XV ...

Политакцент

В основной состав

В основной состав

В регионе началась процедура формирования ...

Социум

Новые векторы для социального бизнеса

Новые векторы для ...

17 октября в Омске стартует Международный форум ...

Культура

Светлана Пивоварова: «В каждой вещи – частица моей души»

Светлана Пивоварова: «В ...

Мастерица ручного ткачества о том, как выглядела ...

Наследие

Ремонт к юбилею

Ремонт к юбилею

Государственный областной художественный музей ...

Спорт

«Будем рады приехать снова»

«Будем рады приехать ...

В ледовом дворце имени Вячеслава Фетисова ...

Ситуация

Шпиль на честном слове

Шпиль на честном слове

Сможет ли решение суда поставить точку в ...

Спецпроекты

Сменить счетчик – и не стать жертвой обмана

Сменить счетчик – и не ...

«Мне позвонили и сказали, что срок действия моего ...

Крупным планом

Главное событие года

Главное событие года

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Добавить комментарий
Загрузка...