Учиться быть родными

Школа приемного родителя помогает потенциальным усыновителям и опекунам найти подход к неродным детям.

Ожидание и реальность

В семье супругов Роденковых-Волковых одиннадцать детей, из которых восемь приемных. Первой под опеку в 2010 году взяли Настю, которой тогда уже исполнилось семь. Мама Елена Александровна вспоминает, что с девочкой было сложно не только психологически, но и физически: адаптация и реабилитация сироты потребовала немало усилий.

– У меня педагогическое образование, я 17 лет работала учителем в школе. Плюс свои дети. Я была уверена, что проблем не возникнет. Но реальность шла вразрез с нашими представлениями о приемном ребенке. Адаптация проходила сложно, мы друг друга долго принимали. Но справились. А через год взяли еще двух детей, – делится приемная мама.

В школу приемного родителя Роденковы-Волковы начали ходить, уже приняв в семью трех детей-сирот.

– Несмотря на практический опыт воспитания приемных детей, теоретических знаний нам не хватало. Психологи и педагоги центра поддержки семьи рассказывали об особенностях адаптации детей-сирот, ведь они совсем другие. Свою жизнь они начинают, как правило, не с любящих маминых рук. А в семью попадают, имея отрицательный жизненный опыт. Знания, полученные в школе приемных родителей, очень помогают при воспитании приемных детей, – уверена Елена Роденкова.

От теории – к практике

Школа приемного родителя действует на базе казенного учреждения Омской области «Центр поддержки семьи» с момента создания самого центра в 2009 году. До 1 сентября 2012 года обучение в ней носило рекомендательный характер, и только в последние пять лет федеральное законодательство сделало школу обязательной для будущих замещающих родителей. Исключение – только для близких родственников ребенка (бабушек и дедушек, братьев и сестер), а также тех, кто усыновляет детей своих супругов.

По словам заместителя директора КУ ОО «Центр поддержки семьи» Ольги Зайцевой, подготовка родителей необходима, чтобы процесс адаптации, или «вживания» приемного ребенка в семью, прошел максимально гладко. От этого многое зависит в будущем, например формирование у ребенка чувства безопасности, защищенности и доверия к миру. Тем самым предупреждается проблема возврата ребенка, или, как это называется на языке специалистов, вторичное сиротство. Все дело в том, что у большинства взрослых складывается ошибочное мнение, что если они могут воспитывать собственных детей, то справятся и с приемными. По факту же многие методы и приемы воспитания, которые работают с родными, с приемными детьми не действуют.

– Вторичное сиротство опасно не столько самим возвратом сироты в казенный дом или лишением возможности каждого ребенка воспитываться в семье, но и причинением серьезной психологической травмы, – рассказывает Ольга Зайцева. – Часто причиной этого бывает психологическая неготовность родителей принять сироту. Или, например, супруги применяют неправильные методы воспитания: слишком балуют ребенка, потакают капризам или предъявляют жесткие требования к нему. Мало кто понимает, что дети, оставшиеся без попечения родителей, особенные. Это может выражаться в особенностях здоровья и развития, образования, поведения, в усвоении навыков, в привычках и образе жизни – или во всем сразу. Чем дольше ребенок жил в детском доме или в неблагоприятных условиях, тем больше усилий нужно приложить приемным родителям, чтобы ребенок стал родным, почувствовал заботу, любовь и доверие всех членов семьи.

Большей части сирот уже пришлось пережить психологическую травму, связанную с потерей близких, жестоким обращением, отвержением. В сравнении с «домашними» детьми они, как правило, лишены материнской ласки. Прибавьте к этому проблемы подросткового возраста. А у замещающих родителей зачастую нет достаточно знаний, опыта и понимания, как решать подобные трудности. В лучшем случае люди обращаются за помощью к специалистам. В худшем – возвращают ребенка в детдом.

Проверка мотивов

Курс подготовки кандидатов в замещающие родители длится один месяц, занятия проводят педагоги-психологи, социальные педагоги, юрисконсульт, учитель-дефектолог и другие специалисты. Регулярно приглашаются медработники, представители органов опеки, которые консультируют кандидатов. За это время слушатели получают знания о причинах сиротства, формах семейного устройства детей, изу­чают потребности и особенности развития детей-сирот, причины и формы нарушения развития, учатся создавать безопасную среду для ребенка, бороться с трудностями в его поведении и многому другому.

Есть и такая категория потенциальных родителей, которыми движут корыстные мотивы, ведь на приемных детей выплачиваются денежные пособия. И здесь диагностика, которую проводят психологи центра, позволяет оценить возможности будущих замещающих родителей, ресурсы, сильные и слабые стороны семьи.

Школа приемного родителя отсеивает до десяти процентов кандидатов. В основном это люди, которые сами отказываются принять ребенка в семью, понимая, что не готовы к столь серьезному шагу.

– Наша задача – помочь кандидатам осознать свои реальные внутренние мотивы, не подменить их ложными, – говорит педагог-психолог центра Надежда Пономарева. – Занятия включают в себя элементы тренинга, потенциальные родители решают педагогические задачи, обсуждают проблемы, делятся опытом. Бывает, что в процессе занятий кандидаты меняют свое первоначальное мнение: например, хотели оформить опеку, но в итоге решились на усыновление. Есть случаи, когда люди вовсе отказывались от планов стать замещающими родителями, понимая, что не справятся. Хорошо, что такое осознание возникает в процессе обучения, а не после принятия ребенка в семью.

После обучения в школе кандидат получает документ о прохождении подготовки. Но в том случае, если человек, по заключению специалистов центра, в данный момент не готов к роли замещающего родителя, ему выдаются рекомендации. Выполнив их, он может повторно пройти диагностику и вернуться к вопросу принятия ребенка в семью.

ФАКТ:

В 2016 году школу приемного родителя в Омской области прошли 687 человек. Для сравнения: в 2015-м – 940 человек, в 2014-м – 1033 человека. Согласно мониторингу Центра поддержки семьи, 36 процентов от этого числа становятся замещающими родителями в первые полгода после окончания подготовки.

МНЕНИЕ:

Наталья Буховец

Юрист, приемная мама:

 У нас в семье случилась трагедия: умерла моя сестра. У нее осталось двое детей, мои племянники – Алик, 11 лет, и Лиза, 1 год 3 месяца. Я сама преподаю в колледже, работаю с подростками, воспитываю троих своих детей. Раньше Алик приезжал к нам летом на каникулы, но близко я ребят не знала. Они жили в Ангарске, семья неблагополучная. Я оформила предварительную опеку и перевезла их в Омск. И я думала, мне не понадобится помощь специалистов. Но уже с первого дня поняла, что занятия в школе приемных родителей мне необходимы. Здесь дают знания, которые потом применяешь на практике, чтобы найти точки соприкосновения с детьми.

Например, Алик в отличие от моих родных детей не привык самостоятельно делать уроки. Пришлось нам делать это вместе с ним, и сразу результат – он окончил четверть всего с тремя тройками. Хотя мы думали, что его вообще на второй год оставят. Алик, бывает, грустит по вечерам. Ему тоже нелегко. Он в отличие от младшей сестры помнит маму, скучает по ней. И мы пытаемся создать для него комфортную атмосферу.

URL: http://omskregion.info/news/49765-uchitsya_bt_rodnmi/
Дата публикации:12/04/2017 08:07
Фото:Сергей Мельников