Александр Бирюков: «В ЖКК региона уже привлечено более 100 миллионов рублей частных инвестиций»

Александр Бирюков: «В ЖКК региона уже привлечено более 100 миллионов рублей частных инвестиций»

Дата публикации 11 апреля 2017 18:12 Автор Фото Евгений Кармаев

Накануне окончания отопительного и начала дорожного сезонов министр строительства и жилищно-коммунального комплекса региона Александр Бирюков стал очередным участником проекта «ОП» «Детектор правды».

Модернизация за счет инвестиций

– Александр Егорович, заканчивается отопительный сезон. Как он прошел, были ли выявлены какие-либо недочеты?

– Этот отопительный сезон проходит достаточно ровно и так же спокойно должен завершиться. Инцидентов в этом году значительно меньше, поскольку мы смогли запасти необходимое количество топлива и провести модернизацию оборудования, которое находилось в наиболее «рискованном» состоянии.

Не было ЧП, когда бы жители оставались без тепла. Все устранялось оперативно, в случае необходимости подключали резервные котлы и источники электропитания. Быстро ремонтировали повреждения на сетях, что позволяет в конечном итоге говорить о том, что отопительный сезон завершится нормально.

В отдельных муниципальных районах из-за недостатка средств имели всего десятидневный запас топлива, что достаточно рискованно. Поэтому в следующем сезоне будем стремиться, чтобы везде запасы угля или мазута соответствовали нормативным. Конечно, есть проблемы с долгами коммунальных организаций перед ресурсоснабжающими, но  минстрой принимает все возможные меры для стабилизации ситуации.

– Будет ли по итогам сезона продолжаться модернизация отопительной системы в сельских районах области?

– Конечно, будет. Правда, наши потребности и возможности не совпадают в части финансов. И тем не менее из областного бюджета в текущем году предусмотрено выделить 40 млн. рублей на модернизацию теплового и теплотехнического оборудования. Мы планируем распределить эти деньги муниципалитетам в качестве субсидий для модернизации котлового оборудования в северных и ряде южных районов. Средства небольшие, если появятся дополнительные деньги в бюджете, то, полагаю, мы сможем добавить еще и на модернизацию систем автоматики, насосного оборудования и замену старых сетей.

В настоящее время уже ведется работа по формированию планов подготовки жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному периоду 2017/18 года. Планируется замена не менее 50 котлов и 55 км тепловых сетей.

Будет продолжена и модернизация систем теплоснабжения с переводом потребителей на индивидуальное теплоснабжение и выводом из эксплуатации неэффективных теплоисточников.

– Есть ли подвижки в вопросе частных инвестиций в ЖКК при модернизации котельных?

– У нас заключено более 70 концессионных соглашений, из них более сорока по объектам теплоснабжения. Из последних примеров – Кормиловский и Русско-Полянский районы, где концессионер «взял» все имущество целиком, включая и эффективное и неэффективное. При этом в рамках инвестиционных программ, утвержденных через РЭК, они вкладывают порядка 40 млн. рублей в модернизацию теплоисточников – устанавливают автоматические локальные котельные, меняют оборудование существующих котельных, сети.

Мы надеемся, что такое сотрудничество продолжится, в том числе и в других районах области. Лучшие практики внедрения концессий будут рекомендованы и другим инвесторам, которые готовы вкладывать средства в долгосрочные проекты.

В 2017 году работа по привлечению частных инвестиций, в том числе путем заключения концессионных соглашений, будет обязательно продолжена. В Марьяновском, Муромцевском, Азовском, Русско-Полянском районах планируется таким образом получить для модернизации ЖКХ не менее 100 млн. рублей.

Вода должна быть чистой

– Какие работы запланированы в 2017 году по улучшению водоснабжения и повышения качества питьевой воды, в том числе там, где нет централизованного водопровода?

– Вопрос обеспечения населения питьевой водой надлежащего качества в достаточном количестве является актуальным для Омской области. Для этого предусмотрена «экспансия» в те поселения, которые технически возможно подключить к групповым водопроводам. А в удаленных районах, в основном северных, где отсутствуют централизованные системы водоснабжения, необходимо создавать локальные системы с полным циклом очистки воды до качества питьевой. Так, в прошлом году в Знаменском районе нам удалось провести подобную работу в райцентре, где была установлена локальная установка очистки мощностью до 500 кубометров в сутки. В этом году в рамках субсидий из областного бюджета на сумму 20 млн. рублей мы планируем мероприятия, направленные на улучшение качества воды при софинансировании со стороны муниципалитетов.

В сфере водоснабжения заключено семь концессионных соглашений в следующих муниципальных районах: Омском, Любинском, Русско-Полянском и Кормиловском. Утверждено семь инвестиционных программ в Знаменском, Русско-Полянском, Любинском и Крутинском районах, а также в городе Омске, предусматривающих мероприятия по модернизации систем водоснабжения.

– Не вырастет ли в этом году для сельских потребителей стоимость водоснабжения?

 – В долгосрочном периоде на три года в районах, которые обслуживает АО «Омскоблводопровод», тариф будет от 75 до 79 рублей за кубометр с ежегодным подтверждением затрат предприятия. И мы прогнозируем, даже с учетом инфляции, отсутствие роста тарифа.

Сортировать и перерабатывать

– Александр Егорович, многих интересует вопрос о мусорных полигонах и увеличении стоимости услуг по ТКО. Как в настоящее время решается эта проблема, что омичам ожидать в перспективе? Как будет осуществляться сбор и вывоз ТКО в 2017 году?

– В этом году никаких изменений в существующей технологии вывоза мусора не предусмотрено. Плата за сбор и вывоз ТКО в 2017 году будет осуществляться без изменений теми же компаниями, что и осуществляли сбор и вывоз ТКО с санитарных площадок многоквартирных домов и от частного сектора.

Согласно федеральному законодательству новая система сбора и вывоза твердых коммунальных отходов должна начать работать с 2018 года. В конце этого года будет определен региональный оператор, для которого РЭК установит единый тариф, включающий в себя  все затраты, связанные со сбором, транспортированием, сортировкой, утилизацией и захоронением ТКО. Только после утверждения единого тарифа обращение с ТКО будет являться коммунальной услугой. Законодательством срок, когда данная услуга становится коммунальной, установлен не ранее 1 января 2019 года.

Документация у нас для проведения конкурса практически готова, ждем только территориальную схему обращения с отходами, в которую вносятся изменения, и до четвертого квартала региональный оператор должен быть утвержден на конкурсной основе.

Это будет юридическое лицо, обладающее в силу закона эксклюзивным правом заключения договоров на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками твердых коммунальных отходов,  места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. Также они будут заключать договоры с перевозчиками, владельцами полигонов, чтобы обеспечить весь процесс обращения с отходами.

– Сколько у нас будет полигонов?

– Для Омска и прилегающих районов определены четыре основных направления строительства полигонов – центров обращения с отходами. Это Таврический район – в 48 км от границы города, Омский район – в 75 км, а также Большереченский и Называевский муниципальные районы. Для проектирования межмуниципального центра в Таврическом районе в рамках госпрограммы Омской области «Охрана окружающей среды Омской области» в бюджете региона предусмотрены средства в размере 15 млн. рублей.  Отходы из Омска будут вывозиться в южном и северном направлении – в Таврический и Омский районы.

– Расстояния большие, не появятся ли снова стихийные свалки?

– Если говорить о системе, которая должна начать работать с 2018 года, всю ответственность за стихийные свалки будет нести региональный оператор. Он должен так организовать процесс, чтобы места сбора ТКО были оборудованы и у людей появился стимул предварительно сортировать мусор. Чтобы часть его можно было утилизировать и использовать повторно после переработки – это стекло, пластмасса, бумага и т.п.

Каждый полигон будет принимать только ту часть отходов, которая подлежит безусловному захоронению, туда нельзя будет везти, как сегодня, все «чохом». Отходы должны сортироваться, и все возможное возвращаться на повторную переработку. Все остальное, – а, как говорит зарубежный опыт, это около 25 процентов, – будет действительно оставаться на территории полигона. Для этого должна быть налажена и система утилизации автомобилей, холодильников, телевизоров, стиральных машин и иной бытовой техники – полезные компоненты тоже должны возвращаться на переработку.

Нужны мощные подрядчики

– Какие результаты вы ждете по итогам предстоящего дорожного сезона, будут ли освоены все средства дорожного фонда?

– Напомню, что в 2017 году объем дорожного фонда Омской области составил 7,2 млрд. рублей, в том числе 5,7 млрд. – средства областной казны, и 1,5 млрд. рублей – средства федерального бюджета.

В последние годы имеется положительная динамика освоения средств дорожного фонда Омской области. Если в 2015 году это было 70,2 процента, то в 2016 году – 92 процента. В 2017 году мы настроены этот показатель исполнить на все сто процентов, эффективно потратив средства на решение проблем дорожного комплекса Омской области. Это, прежде всего, реализация приоритетного проекта «Безо­пасные и качественные дороги», включающего  в себя ремонт 90 км дорожного покрытия на семи автотрассах регионального значения и  около 900 тыс. кв. метров покрытия на 32 улицах Омска. Реконструкция 15 подъездов к сельским населенным пунктам в одиннадцати муниципальных районах, а также строительство и реконструкция 68 км автомобильных дорог регио­нального, межмуниципального и местного значения.

– Семь миллиардов дорожного фонда этого года кажется колоссальной суммой, тем не менее многие говорят, что на ремонт дорог требуются еще большие деньги. Так ли это?

– Напомню, что протяженность дорог регионального и межмуниципального значения Омской области составляет более 10 тысяч километров, из которых семь – с твердым покрытием. Так вот, из них 65 процентов не отвечает нормативным требованиям.

В 2017 году планируется осуществить ремонт около 90 км автомобильных дорог. На эти цели выделено 1,18 млрд. рублей, что составляет чуть более 15 процентов от потребности. Ежегодные ассигнования должны только на эти цели превысить 7,7 млрд. рублей – в соответствии с нормативными межремонтными сроками (один раз в шесть лет) каждый год необходимо ремонтировать более 1100 км.

Но есть и вторая сторона медали. А что бы мы делали, если бы у нас действительно появились эти деньги, смогли бы мы их освоить? Мы в прошлом году столкнулись с ситуацией, когда большинство игроков на рынке дорожного ремонта и строительства оказались «слабоватыми» – у них нет достаточного количества техники, оборотных средств для закупки строительных материалов и даже специалистов.

Поэтому в случае выделения почти восьми миллиардов рублей только на ремонт дорог у нас было бы как с огромным урожаем в СССР – получили, а что теперь с ним делать? Наше безденежье в последние годы волей-неволей подтолкнуло некоторых крупных дорожных подрядчиков уйти в другие регионы, реализуя там серьезные проекты при помощи самой современной техники.

Так что, нынешний дорожный фонд соответствует возможностям имеющихся в регионе дорожных организаций. Так что, дай Бог им «проглотить» этот объем средств и пополнить свои технические возможности для того, чтобы на следующий сезон выходить уже с более амбициозными планами.

Порадовать нечем

– Александр Егорович, еще хочется узнать у вас, что происходит со строительным рынком, ждать ли в этом году изменений к лучшему?

– Основными причинами снижения темпов жилищного строительства является неблагоприятная экономическая обстановка и снижение покупательной активности населения. И омский строительный рынок – маленькая копия того, что творится в целом в России. В 2016 году мы уже наблюдали некоторое снижение показателей ввода жилья  – 772,3 тыс. кв. м, в этом году  планируем всего около 700 тысяч.

Но результаты некоторых наших соседей по Сибирскому федеральному округу заставляют задуматься – там строительный рынок в первом квартале этого года качнулся в сторону падения от 20 до 80 процентов. Думаю, что мы тоже можем «упасть». Конечно, не так сильно, но это будет, если уж говорить правдиво.

Я и наши специалисты встречались с крупными представителями строительного комплекса, чтобы обсудить проблемы рынка. Так вот, сейчас около 3,5 тыс. квартир «встали», а это около 30 процентов от всего введенного многоквартирного жилья. Хотя средняя цена 1 кв. м. в новостройках составляет менее 42 тысяч рублей – одна из средних в регионах Сибирского федерального округа, покупка квартир не происходит, оборотные средства строительных организаций «зависли». Поэтому, чтобы предприятиям выжить, приходится ужиматься – это переход на четырехдневную рабочую неделю, оптимизация численности работающих и даже полная остановка основного производственного процесса. Люди, понимая экономическую ситуацию, достаточно спокойно это воспринимают, уходят в отпуск за свой счет или ищут работу за пределами региона или в другой отрасли.

Мы со своей стороны предлагаем для использования ресурсов строительных компаний привлечь их к программе капитального ремонта, но пока реальных шагов навстречу они не делали, что вызвано в том числе и объективными причинами – отсутствием специалистов нужного профиля.

Также мы рассматриваем возможность отдельной программы по ремонту домов 335-й серии – «хрущевок». Их в Омске более 170, и они требуют либо усиления, либо сноса, как в Москве. Со строительством на этом месте нового высотного здания, где подрядчику можно продать свободные квартиры. Но опять же вспомним, сколько квартир «зависло», а значит, пока этот проект тоже не совсем жизнеспособен.

В целях оказания содействия предприятиям строительного комплекса разработана программа «Развитие промышленности строительных материалов Омской области», в рамках которой предусмотрено бюджетное финансирование проектов по модернизации существующих и созданию новых производств строительных материалов на территории области. На возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным для реализации данных проектов, на возмещение затрат по подключению новых производств к сетям электро-, водо– и газоснабжения, на возмещение части лизинговых платежей по договорам лизинга оборудования. Однако финансирование программы из областного бюджета планируется только в 2020 году.

Для увеличения покупательной способности омичей в части приобретения квартир, по поручению губернатора Омской области Виктора Ивановича Назарова, министерством ведется работа по созданию механизма государственной поддержки граждан при ипотечном жилищном кредитовании. Реализация этих мероприятий планируется со следующего  года.

Из бараков – в новые квартиры

– Будет ли продолжение реализации программ по строительству жилья для бюджетников, ИЖС, молодых семей и других подпрограмм, которые действовали в регионе до кризиса?

– Программа софинансирования индивидуального жилищного строительства для молодых семей пока из-за дефицита областного бюджета не реализуется, но мы настойчиво включаем это в планы, чтобы при изменении бюджета получить средства для участия в этой программе. Так, надеемся получить 88 млн. рублей для завершения строительства жилья для бюджетников в Крутинском и Муромцевском районах.

В других районах и Омске продолжается интенсивное строительство домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилого фонда. Мы планируем, что программа, основанная на базе данных до 1 января 2012 года, будет завершена в этом году.

Кстати, у нас появилась уверенность, основанная на данных совещаний федерального уровня, что данная программа расселения будет продолжена. Мы сейчас сформировали на уровне субъекта свой перечень домов, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года. И, если будет принято решение о продолжении программы, мы будем уже готовы начать работу, в том числе и по получению федерального софинансирования для строительства жилья или покупки квартир в новостройках, что может оживить строительный рынок региона.

ФАКТ:
В 2016 году на модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства муниципальных районов Омской области привлечены средства инвесторов в размере 110 млн. рублей, в том числе в сфере теплоснабжения – 50,5 млн. рублей. 
 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Залог национальной безопасности

Залог национальной ...

Завтра омские аграрии отметят свой ...

Власть

Добрый сосед и надежный партнер

Добрый сосед и надежный ...

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в работе ...

Земляки

Счастливый маршрут

Счастливый маршрут

Анатолий Викторович и Галина Николаевна Гармановы ...

Интервью

«Приходится быстро перевоплощаться»

«Приходится быстро ...

На II Международном театральном фестивале ...

Крупным планом

Виталий Хоценко: ≪Приоритет работы правительства – это качество жизни омичей≫

Виталий Хоценко: ...

На заседании Законодательного собрания Омской ...

Культура

Лучшая школа моды в стране

Лучшая школа моды в стране

В Омске назвали обладателя Гран-при XIII ...

Наследие

«На нас лежит большая ответственность»

«На нас лежит большая ...

Ветераны региона – о подготовке к 80-летию Победы. ...

Наше время

«Душа поет и радуется...»

«Душа поет и радуется...»

Заслуженная артистка России Ирина Трусова ...

Общество

Фермерское молоко прямо с завода

Фермерское молоко прямо с ...

Известному омскому предприятию пищевой ...

Правдивая история

«Меньше лежать и больше работать»

«Меньше лежать и больше ...

104-летний ветеран Великой Отечественной войны ...

Праздник

Концерт и белые хризантемы

Концерт и белые ...

В библиотечном центре «Дом семьи» прошло ...

Туризм

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В Омске прошел VI Международный ...