17 кандидатов. Кто лишний?

Дата публикации 12 апреля 2017 08:16 Автор

На этой неделе конкурсная комиссия представила всех кандидатов на пост градоначальника. Из заявившихся 23 претендентов 17 человек поборются за кресло мэра.

Конкурсной комиссии для регистрации кандидатов пришлось собираться дважды. Первое заседание состоялось 6 апреля, тогда было зарегистрировано 12 кандидатов. У одиннадцати претендентов на пост мэра не хватало необходимых документов.

В понедельник, 10 апреля, конкурсная комиссия провела внеочередное заседание, дав возможность претендентам донести недостающие справки. Вторым шансом воспользовались 8 человек. Еще один, Александр Искам, сообщил в комиссию о снятии своей кандидатуры с конкурса.

В числе отказников оказался представитель КПРФ Виктор Жарков. На первом этапе его не зарегистрировали из-за отсутствия справки о наличии или отсутствии судимости, медицинского заключения о наличии или отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на госслужбу, и программы действия на посту градоначальника. На повторное заседание комиссии он пришел лично. Однако, как выяснилось, не для того, чтобы представить недостающие документы, а чтобы заявить о своем протесте. Виктор Жарков пояснил, что недостающие документы требует не федеральное законодательство, а только решение депутатов горсовета. По словам Жаркова, любые выборы опираются на Федеральный закон № 67, где прописаны все документы, необходимые для участия в выборной кампании. Остальные документы, по его мнению, излишни.

– Я разрешаю комиссии обрабатывать мои данные, поэтому у нее было время покопаться в моей биографии. Она могла бы узнать, есть у меня судимость или нет, – уверен Жарков. – Что касается медицинской справки, это болезненный для меня вопрос. Эта справка аморальна и кощунственна. У нас в Госдуме работают люди с ограниченными по здоровью возможностями. И работают очень продуктивно. Если бы от них требовали справки, они бы там не работали.

В итоге конкурсная комиссия повторно отказала Виктору Жаркову в регистрации в качестве кандидата на пост мэра. После чего он заявил, что к работе конкурсной комиссии у него претензий нет, а спорные пункты решения депутатов горсовета будет обжаловать в суде.

Также конкурсная комиссия отказала в регистрации председателю общественной организации «Варяг» Андрею Иванищеву и индивидуальному предпринимателю Юрию Пичугину. У Иванищева не вышел десятилетний срок с момента погашения судимости, а у Пичугина в пакете документов недоставало справки о наличии или отсутствии судимости. 

Со второй попытки конкурсный фильтр прошли еще пять претендентов. Среди них: сотрудник ГТРК «Омск», ведущий программы «Управдом» Владимир Казанин,  депутат Законодательного собрания Омской области, член ЛДПР Алексей Клепиков, водитель ООО «РАДА-КАПИТАЛ», вахмистр Сибирского казачьего вой­ска Сергей Яковлев, член партии «Родина» Игорь Бруй и индивидуальный предприниматель Андрей Ерошевич.

Следующим отборочным этапом конкурса станет собеседование, которое состоится 14 апреля. После беседы конкурсной комиссии предстоит выбрать две из 17 кандидатур на пост мэра и представить их депутатам горсовета. Народные избранники соберутся 19 апреля, чтобы выбрать мэра Омска.

КОММЕНТАРИЙ:

Виктор Назаров

Губернатор Омской области:

 У нас есть много достойных людей, неравнодушных к городу, профессионалов в различных областях. Но когда я принимал решение, кого выдвигать в мэры, то задумался, какими еще качествами должен обладать этот человек. Должны быть те критерии, которые дадут новый виток в развитии областного центра. Это был такой рабочий процесс, во время которого я определялся с тем, кто же сможет потянуть эту лямку. Но не все будет зависеть от моего мнения. Главное – это оценка конкурсной комиссии и выбор депутатов горсовета.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В школе – Вкусно  и бесплатно

В школе – Вкусно и ...

Омская область готова с 1 сентября обеспечить ...

Информбюро

Старт у Вечного огня

Старт у Вечного огня

В Омской области стартовала акция «Марш-бросок», ...

Власть

«Спасибо за подвиг и любовь к Родине»

«Спасибо за подвиг и ...

Глава региона поздравил ветеранов и вручил им ...

Экономика

Историческая поправка

Историческая поправка

Впервые доходы бюджета Омской области превысили ...

Социум

Всей семьей  в интернет

Всей семьей в интернет

Министерство труда и социального развития Омской ...

Село

В чем зерно нацпроектов?

В чем зерно нацпроектов?

Федеральная поддержка сферы сельского хозяйства ...

Культура

Дмитрий Керн: «После Гамлета мне не страшны никакие роли»

Дмитрий Керн: «После ...

О Ленском, Гамлете, Треплеве, Незнайке и немного о ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Как и большинство участников Великой Отечественной ...

Спорт

Олег Шалаев: «Мы расширим универсальность велоцентра»

Олег Шалаев: «Мы расширим ...

Член исполкома Федерации гандбола России о новой ...

Здоровье

Точный диагноз – быстрое лечение

Точный диагноз – быстрое ...

Научная разработка аспирантки ОмГМУ Анны ...

Ситуация

Деградация памяти

Деградация памяти

Как польское руководство переписывает историю.

Земляки

Защитник Отечества

Защитник Отечества

В Москве скончался участник Великой Отечественной ...

Испытано на себе

«Эта земля не для обитания»

«Эта земля не для ...

Экипаж яхты «Сибирь» отметил 23 февраля в ...

Крупным планом

Не надо бояться работать на себя

Не надо бояться работать ...

Легко ли в Омске получить статус самозанятого?

Добавить комментарий