Проверка на грамотность

Проверка  на грамотность

Дата публикации 12 апреля 2017 08:28 Автор Фото Сергей Мельников

Обозреватель «Омской правды» прочитала текст Тотального диктанта в ОмГУ.

В минувшую субботу тысячи русскоговорящих людей по всему миру проверяли свою грамотность в рамках Тотального диктанта. Напомним, акция появилась более 10 лет в Новосибирске, с тех пор ее география заметно расширилась. В этом году она прошла в 800 городах 68 стран мира.

Омская область, где бессменным организатором Тотального диктанта выступает государственный университет им. Ф. М. Достоевского, участвовала в проверке грамотности в шестой раз. Когда два года назад директор холдинга «Омская правда» Антон Медведев предложил журналистам издания бросить вызов своим коллегам из других СМИ, провести своеобразный экзамен на грамотность, мы пошли на акцию в свой родной вуз – ОмГУ. Писали под диктовку губернатора Виктора Назарова. Тот экзамен мы выдержали с честью: Антон Сергеевич получил пятерку, две журналистки – по четверке. В 2016-м,  уже без вызова, просто чтобы проверить себя, я вновь отправилась на Тотальный диктант в ОмГУ. Получила четыре балла. До пяти не хватило двух запятых.

В этом году я решила поменять амплуа: не писать, а читать диктант, то есть стать «диктатором». Это слово для чтецов придумали организаторы акции, и с их легкой руки оно стало гулять по средствам массовой информации. Мне предложили читать диктант в стенах родного филфака.  Журналисты в основном слушают и записывают слова собеседника. Поэтому волновалась: получится ли? Даже в какой-то момент запаниковала и хотела отказаться. Но раз обещала, пошла.

Во второй корпус ОмГУ меня попросили прийти минут за 30 до начала диктанта, чтобы успеть ознакомиться с текстом Леонида Юзефовича. Омичам досталось его эссе о Перми и реке Каме. Даже бегло прочитав текст, я поняла, что он намного легче прошлогоднего. Но волнение никуда не ушло – наоборот, нарастало по мере того, как аудитория наполнялась желающими писать диктант. Это были люди разных возрастов. Как потом выяснилось, самой младшей участнице исполнилось 12, самой старшей  – 75.

Сначала всех участников акции с экрана поприветствовал губернатор Виктор Назаров.

– По числу участников Омск уже несколько лет удерживает четвертое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Количество площадок у нас с каждым годом увеличивается. Это замечательно, что омичи так активны в желании оценить уровень владения родным языком. Именно язык объединяет людей в нацию. Русский язык, русская литература и культура создают тот прочный фундамент, на котором строится наше сильное, независимое государство, – сказал в видеообращении глава  региона, пожелав омичам  отличных оценок.

Далее текст диктанта тоже с экрана прочитал автор Леонид Юзефович, слово предоставили мне. В первом предложении поторопилась и сразу получила «обратную связь»: мол, не успеваем писать. Вот это меня и привело в чувство. Дальше пошло как по маслу. Во всяком случае, мне так показалось. Да и мой куратор от филфака, доцент Юлия Кравченко, сказала, что все прошло отлично, без суеты.

После того как волонтер собрала листочки с диктантами,  я начала беседовать с участниками. Самая старшая участница, Антонина Борисовна Еськина, оказалась учителем русского языка и литературы  (в прошлом, конечно). Но вот уже несколько лет женщина приходит на Тотальный диктант, чтобы, по ее словам, тряхнуть стариной.

– Я сердцем болею за русский язык, когда говорят и пишут неправильно. Это очень нужное мероприятие, – отметила омичка. – В этом году текст был легче прошлогоднего.

Самая юная участница,  Арина Токарева,  пришла вместе с мамой. Обе писали диктант впервые.

– Нам понравилось, но, наверное, с запятыми напутали. На следующий год придем обязательно и сына возьмем с собой, – пообещала мама Александра.

По мнению моего куратора Юлии Кравченко, Тотальный диктант стал в Омске культурной акцией, своего рода необходимостью для населения, желающего повысить свою грамотность.

– Текст диктанта читают известные люди города: политики, депутаты, актеры, журналисты. У пришедших на акцию людей есть возможность окунуться в теплую атмосферу, узнать много интересного об истории Тотального диктанта, авторах текстов, почувствовать себя человеком с активной жизненной позицией, – сказала Юлия Кравченко.

Добавим, что результаты диктанта станут известны после 12 апреля на сайте проекта totaldict.ru. В этом году  в акции приняли участие боле пяти тысяч омичей, на территории региона было  открыто 111 площадок для написания диктанта, в том числе несколько новых и весьма необычных – к примеру, в пиццерии, «Джоуль Парке», детской областной больнице, а также в парке Победы, где центр развития туризма «Увлечен  и Я» поставил палатку на 20 человек.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...