Обзор прессы: прощание с Евтушенко, планы по «Ангаре» и слухи о дефиците

Обзор прессы: прощание с Евтушенко, планы по «Ангаре» и слухи о дефиците

Дата публикации 12 апреля 2017 08:58 Автор Алексей Пантелеев Источник фото Руслан Шамуков/ТАСС

Слухи о дефиците продуктов преувеличены. Минобороны сократило финансирование создания ракет «Ангара». Программа по восстановлению памятников «аренда за рубль» стартовала на федеральном уровне. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Роспотребнадзор опроверг слухи о сокращении товаров в магазинах

Сообщения о сокращении ассортимента продовольствия в российских магазинах не соответствуют действительности. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на агентство RNS и сообщение пресс-службы Роспотребнадзора.

«В связи с сообщениями ряда СМИ о якобы сокращении ассортимента продуктов питания, сообщаем, что обращений в Роспотребнадзор об уменьшении ассортимента на полках не поступало, товарная линейка достаточная. Ситуация на контроле Роспотребнадзора», — цитирует агентство заявление представителя ведомства.

Ранее во вторник Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» опубликовала обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, где просило не допустить «кризиса снабжения продуктами и товарами первой необходимости».

В тексте общество ссылалось на сообщения граждан (116 заявлений из 34 регионов России) о заметном снижении ассортимента продуктов в магазинах, а также жалобы на существенный рост цен на отдельные товары. По оценке ОЗПП, такая ситуация может быть связана с начавшейся 27 марта забастовкой дальнобойщиков из-за введения системы «Платон».

 

Евгений Евтушенко похоронен в Переделкине

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Поэт Евгений Евтушенко, скончавшийся 1 апреля, похоронен в писательском поселке Переделкино рядом с могилой Бориса Пастернака. Такова была последняя воля Евтушенко.

Как передает корреспондент ТАСС, на последнюю прощальную церемонию пришли только родные и близкие поэта, доступ для публики был закрыт. Ранее с поэтом простились сотни людей в Центральном Доме литераторов.

Евгений Евтушенко скончался на 85-м году жизни в больнице города Талса (штат Оклахома, США), где с 12 марта он проходил лечение в связи с онкологическим заболеванием.

Поэт родился в 1932 году в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Его первое стихотворение было опубликовано в газете "Советский спорт", а первая книга стихов "Разведчики грядущего" вышла в 1952 году, тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1963 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Он автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира.

 

Минобороны сократило финансирование программы создания ракет «Ангара»

Фото: Валерий Гашеев/ТАСС

Минобороны РФ сократило финансирование программы по созданию ракет-носителей «Ангара», сообщил гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров в интервью «Российской газете». Его цитирует ТАСС.

«Завод (в Омске, где будут производить ракеты «Ангара» — прим. ТАСС) может производить в год до двадцати современных и перспективных ракет-носителей. Но в связи с сокращением финансирования, в том числе по линии Минобороны, планы по производству «Ангары», к сожалению, уменьшились в несколько раз. И сейчас может встать вопрос с загрузкой этих мощностей», — сказал Комаров.

По его словам, снижение заказов приведет к простою и, как следствие, серьезному росту стоимости производства и пусков «Ангары». «Ракета-носитель нужна для вывода на орбиту полезной нагрузки. Если ее нет, ракеты не нужны», — отметил гендиректор Роскосмоса.

В то же время Комаров добавил, что строительство комплекса сооружений для ракеты-носителя «Ангара-А5» на космодроме Восточный начнется в следующем году. «Сейчас в проект ФЦП «Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности РФ» включен комплекс сооружений для ракеты-носителя «Ангара-А5». Строительство должно начаться в следующем году», — сказал Комаров.

«Ангара» — семейство российских ракет-носителей разных классов, от легкого до тяжелого, которое создавалось как замена для ракет «Протон-М» и «Рокот». Новое семейство, в отличие от них, использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, тяжелая «Ангара-А5» — в декабре 2014-го.

Ранее сообщалось, что первый запуск ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Восточный планируется на 2019 год. Помимо этого, International Launch Services (оператор ракет «Протон-М» и «Ангара», принадлежащий производителю ракет — Космическому центру имени Хруничева) планирует начать коммерческие пуски «Ангары» с 2020 года, постепенно отказываясь от ракет «Протон-М».

 

«Аренда за 1 рубль» расширена на провинциальные здания

Фото: ТАСС/Павел Смертин

Инвесторы смогут получить в практически бесплатное использование памятники за пределами Москвы — при условии их реставрации. Программа «Аренда за 1 рубль» стартовала на федеральном уровне — об этом объявили Министерство культуры и Агентство по управлению и использованию памятников истории (АУИПИК). На открытые торги уже выставлено восемь объектов, в перспективе список будет расширен, передают «Известия».

«Аренда за 1 рубль» позволяет частному инвестору получить в практически бесплатное пользование на 49 лет здания, имеющие историческую или культурную ценность, но находящиеся в аварийном состоянии. Правовой основой стало постановление правительства РФ № 966 от 11 сентября 2015 года, но практическая фаза программы запущена только сейчас. Напомним, что аналогичная программа обсуждается сейчас и в Омской области.

Еще с 2012 года такая программа начала действовать в Москве. По ее условиям, до момента окончания работ инвестор получает рыночную арендную ставку и только после одобрения проведенного ремонта плата снижается до символической. На федеральном уровне правила другие: реальной платы нет вообще, но реставрацию надо провести в срок до семи лет. Два года — на подготовку проектной документации, пять лет — на сами ремонтные работы. Кроме того, после победы в аукционе инвестору необходимо внести депозит, который потом будет частично возвращаться по мере выполнения реставрации.

Депозит нужен для того, чтобы на первом же этапе отсечь недобросовестных арендаторов, которые гонятся за дешевизной, — пояснил «Известиям» заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков, ранее возглавлявший АУИПИК. — Сумма зависит от стоимости объекта, но на наш взгляд, она не «кабальная». Смысл решения в том, чтобы полностью освободить инвесторов от арендной платы, но получить гарантию выполнения его обязательств в отношении реставрации.

По словам замминистра, все объекты, которые выставлены или будут выставляться на торги, находятся вне Москвы — конкурировать со столичными властями Минкультуры не собирается.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...