Обзор прессы: прощание с Евтушенко, планы по «Ангаре» и слухи о дефиците

Обзор прессы: прощание с Евтушенко, планы по «Ангаре» и слухи о дефиците

Дата публикации 12 апреля 2017 08:58 Автор Источник фото Руслан Шамуков/ТАСС

Слухи о дефиците продуктов преувеличены. Минобороны сократило финансирование создания ракет «Ангара». Программа по восстановлению памятников «аренда за рубль» стартовала на федеральном уровне. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Роспотребнадзор опроверг слухи о сокращении товаров в магазинах

Сообщения о сокращении ассортимента продовольствия в российских магазинах не соответствуют действительности. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на агентство RNS и сообщение пресс-службы Роспотребнадзора.

«В связи с сообщениями ряда СМИ о якобы сокращении ассортимента продуктов питания, сообщаем, что обращений в Роспотребнадзор об уменьшении ассортимента на полках не поступало, товарная линейка достаточная. Ситуация на контроле Роспотребнадзора», — цитирует агентство заявление представителя ведомства.

Ранее во вторник Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» опубликовала обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, где просило не допустить «кризиса снабжения продуктами и товарами первой необходимости».

В тексте общество ссылалось на сообщения граждан (116 заявлений из 34 регионов России) о заметном снижении ассортимента продуктов в магазинах, а также жалобы на существенный рост цен на отдельные товары. По оценке ОЗПП, такая ситуация может быть связана с начавшейся 27 марта забастовкой дальнобойщиков из-за введения системы «Платон».

 

Евгений Евтушенко похоронен в Переделкине

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Поэт Евгений Евтушенко, скончавшийся 1 апреля, похоронен в писательском поселке Переделкино рядом с могилой Бориса Пастернака. Такова была последняя воля Евтушенко.

Как передает корреспондент ТАСС, на последнюю прощальную церемонию пришли только родные и близкие поэта, доступ для публики был закрыт. Ранее с поэтом простились сотни людей в Центральном Доме литераторов.

Евгений Евтушенко скончался на 85-м году жизни в больнице города Талса (штат Оклахома, США), где с 12 марта он проходил лечение в связи с онкологическим заболеванием.

Поэт родился в 1932 году в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Его первое стихотворение было опубликовано в газете "Советский спорт", а первая книга стихов "Разведчики грядущего" вышла в 1952 году, тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1963 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Он автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира.

 

Минобороны сократило финансирование программы создания ракет «Ангара»

Фото: Валерий Гашеев/ТАСС

Минобороны РФ сократило финансирование программы по созданию ракет-носителей «Ангара», сообщил гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров в интервью «Российской газете». Его цитирует ТАСС.

«Завод (в Омске, где будут производить ракеты «Ангара» — прим. ТАСС) может производить в год до двадцати современных и перспективных ракет-носителей. Но в связи с сокращением финансирования, в том числе по линии Минобороны, планы по производству «Ангары», к сожалению, уменьшились в несколько раз. И сейчас может встать вопрос с загрузкой этих мощностей», — сказал Комаров.

По его словам, снижение заказов приведет к простою и, как следствие, серьезному росту стоимости производства и пусков «Ангары». «Ракета-носитель нужна для вывода на орбиту полезной нагрузки. Если ее нет, ракеты не нужны», — отметил гендиректор Роскосмоса.

В то же время Комаров добавил, что строительство комплекса сооружений для ракеты-носителя «Ангара-А5» на космодроме Восточный начнется в следующем году. «Сейчас в проект ФЦП «Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности РФ» включен комплекс сооружений для ракеты-носителя «Ангара-А5». Строительство должно начаться в следующем году», — сказал Комаров.

«Ангара» — семейство российских ракет-носителей разных классов, от легкого до тяжелого, которое создавалось как замена для ракет «Протон-М» и «Рокот». Новое семейство, в отличие от них, использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, тяжелая «Ангара-А5» — в декабре 2014-го.

Ранее сообщалось, что первый запуск ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Восточный планируется на 2019 год. Помимо этого, International Launch Services (оператор ракет «Протон-М» и «Ангара», принадлежащий производителю ракет — Космическому центру имени Хруничева) планирует начать коммерческие пуски «Ангары» с 2020 года, постепенно отказываясь от ракет «Протон-М».

 

«Аренда за 1 рубль» расширена на провинциальные здания

Фото: ТАСС/Павел Смертин

Инвесторы смогут получить в практически бесплатное использование памятники за пределами Москвы — при условии их реставрации. Программа «Аренда за 1 рубль» стартовала на федеральном уровне — об этом объявили Министерство культуры и Агентство по управлению и использованию памятников истории (АУИПИК). На открытые торги уже выставлено восемь объектов, в перспективе список будет расширен, передают «Известия».

«Аренда за 1 рубль» позволяет частному инвестору получить в практически бесплатное пользование на 49 лет здания, имеющие историческую или культурную ценность, но находящиеся в аварийном состоянии. Правовой основой стало постановление правительства РФ № 966 от 11 сентября 2015 года, но практическая фаза программы запущена только сейчас. Напомним, что аналогичная программа обсуждается сейчас и в Омской области.

Еще с 2012 года такая программа начала действовать в Москве. По ее условиям, до момента окончания работ инвестор получает рыночную арендную ставку и только после одобрения проведенного ремонта плата снижается до символической. На федеральном уровне правила другие: реальной платы нет вообще, но реставрацию надо провести в срок до семи лет. Два года — на подготовку проектной документации, пять лет — на сами ремонтные работы. Кроме того, после победы в аукционе инвестору необходимо внести депозит, который потом будет частично возвращаться по мере выполнения реставрации.

Депозит нужен для того, чтобы на первом же этапе отсечь недобросовестных арендаторов, которые гонятся за дешевизной, — пояснил «Известиям» заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков, ранее возглавлявший АУИПИК. — Сумма зависит от стоимости объекта, но на наш взгляд, она не «кабальная». Смысл решения в том, чтобы полностью освободить инвесторов от арендной платы, но получить гарантию выполнения его обязательств в отношении реставрации.

По словам замминистра, все объекты, которые выставлены или будут выставляться на торги, находятся вне Москвы — конкурировать со столичными властями Минкультуры не собирается.

Распечатать страницу