Мэрия не смогла вернуть жителям часть бульвара Архитекторов

Мэрия не смогла вернуть жителям часть бульвара Архитекторов

Дата публикации 12 апреля 2017 17:00 Автор Фото Алексей Пантелеев

Вместо зеленой аллеи здесь несколько лет назад поставили забор и вырыли котлован для строительства подземного паркинга. Но сейчас с этой разрухой не может разобраться даже арбитражный суд.

Департамент имущественных отношений омской мэрии не смог вернуть земельный участок в районе бульвара Архитекторов, 3/3, проиграв процесс в арбитраже. Ответчиком выступало ООО «Коллекторское агентство «Капитал-Инвест», от которого потребовали привести участок в прежнее состояние — ликвидировать две железобетонные коробки и котлован — и передать надел по акту приема-передачи.

Как установил суд, в 2008 году Главное управление по земельных ресурсам Омской области на три года отдало эту землю в аренду Михаилу Ишонину, который на 2,1 тыс. кв. метрах земли захотел построить подземный гараж-стоянку. Но в 2013 году было заключено соглашение о перенайме и с тех пор арендатором стало Коллекторское агентство «Капитал-Инвест».

Видимо, много лет ситуация на бульваре никого не интересовала. Когда же в 2016 году на территорию с проверкой наконец вышли специалисты депимущества, то зафиксировали котлован со сваями и железобетонные конструкции. За металлическим забором стройки также оказался соседний участок, а котлован занял площадь 4,6 тыс. кв. метров. Никакое строительство на объекте не ведется.

Как выяснилось, договор аренды был расторгнут в августе 2016 года и застройщик должен был вернуть надел городу. Однако суд не смог встать на сторону истца. Как указано в решении, «Капитал-Инвест» делал попытки вернуть землю, которую все равно не использует, но департамент не подписывал передаточный акт. А связано это было с тем, что площадку не привели в пригодное для дальнейшего использования состояние — многолетний котлован так и остался посреди бурьяна и мусора.

Суд установил, что коллекторскому агентству спорный участок отошел как залоговому кредитору после банкротства предпринимателя Ишонина. Как раз этот бизнесмен и вырыл злосчастный котлован, из-за которого жители лишились нормальной территории перед домами. А железобетонные коробки не принадлежат ни новому арендатору, ни самому Ишонину. В итоге суд решил, что «Капитал-Инвесту» надел достался уже с начатой стройкой, и депимущества не может от него требовать вернуть участок в первоначальном виде.

Решение в силу не вступило и может быть обжаловано в апелляции до конца апреля.

Распечатать страницу
Добавить комментарий