Наталия Смигасевич: «Чтобы получить право на пенсию, надо заработать минимум 11,4 балла»

Наталия Смигасевич: «Чтобы получить право на пенсию, надо заработать минимум 11,4 балла»

Дата публикации 13 апреля 2017 14:21 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В последнее время все чаще появляются публикации о том, что сотни россиян, достигших установленного для выхода на пенсию возраста, не могут получить пенсию. В территориальных отделениях ПФР им говорят, что они не заработали для этого баллы.

О пенсионных баллах и праве на пенсию корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» беседует с заместителем управляющего Омским отделением ПФР Наталией Смигасевич.

— Наталия Васильевна, нам известно, что и в Омской области также периодически возникают ситуации, когда ваши специалисты вынуждены гражданам, претендующим на получение трудовой, или, как теперь ее называют, страховой, пенсии по возрасту, отказывать в ее назначении. Это вызвано нововведениями в пенсионное законодательство и переходу на балльную систему начисления пенсии?

— Согласно федеральному законодательству для назначения страховой пенсии по старости необходимо выполнение нескольких условий, в частности достижение гражданином пенсионного возраста, а также наличие минимального трудового стажа. Замечу, в этих требованиях нет ничего нового, они действовали всегда, в том числе и в Советском Союзе. И всегда были люди, которые в силу тех или иных причин к моменту достижения пенсионного возраста не имели необходимого трудового стажа, то есть эта ситуация не является новой, она не возникла в связи с введением понятия пенсионного балла.

— В таком случае, каковы сегодня основные причины отказа в начислении пенсии омичам, которые по возрасту получили право на пенсию? Прежде всего, это женщины 55 лет и мужчины 60 лет.

— В основном такие проблемные ситуации при оформлении выхода на пенсию и получения страховой пенсии вызваны тем, что люди не имеют подтвержденного документами стажа работы. Это случается тогда, когда люди работали по «серым» или «черным» схемам, трудились за пределами России. Либо практически не работали вообще. Это женщины-домохозяйки, лица, находившиеся в местах лишения свободы и еще несколько категорий.


Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

— Представим среднестатистического омича, которому вот-вот исполнится 60 лет. Как и полагается, он за полгода до своего юбилея планирует поход в территориальное управление Пенсионного фонда России. Что ему необходимо иметь, чтобы не получить от ворот поворот?

— Что ж, давайте рассмотрим ситуацию подробнее. В 2017 году для назначения страховой пенсии по старости нужно иметь минимум 11,4 балла и 8 лет трудового стажа (согласно закону № 400-ФЗ, минимальный стаж будет ежегодно увеличиваться на 1 год, пока не достигнет к 2024 году 15 лет). Причем речь идет не просто о годах работы человека на том или ином предприятии, а о годах, за которые работодатель исправно, из месяца в месяц перечислял на личный счет работника страховые отчисления. Для того чтобы сформировать 11,4 балла за 8 лет, гражданину необходимо зарабатывать 1,425 балла в год — столько баллов в год начисляется с зарплаты в размере 10 403 рублей в месяц до вычета НДФЛ.

Если работник получает зарплату на уровне минимальной оплаты труда в РФ — 7,5 тысячи рублей, то для того, чтобы сформировать 11,4 пенсионных балла к 2017 году, ему при таком доходе необходимо было проработать порядка 11 лет.

Отмечу, в Омской области средний страховой стаж при выходе на пенсию сегодня составляет 35 лет. Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое.

— Давайте уточним, плюсуются ли к заработанным человеком баллам дополнительные «бонусы» за службу в армии, уход за ребенком и так далее?

— Да, пенсионные права и стаж формируются у граждан России не только при осуществлении официальной трудовой деятельности, но и в социально значимые периоды жизни. К ним относятся: время прохождения военной службы по призыву (1,8 балла за год), период ухода одного из родителей за первым, вторым, третьим или четвертым ребенком до достижения им возраста полутора лет (1,8; 3,6 и 5,4 баллов за год соответственно). Также переводится в баллы время ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет (1,8 балла за год) и т. д.

* Полный перечень нестраховых периодов можно найти на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru.

— Наталия Васильевна, вернемся к больному вопросу о «серой» зарплате. Как уже было сказано, недобор баллов может коснуться только гражданина, который получал или получает «серую» и «черную» зарплату, то есть работает нелегально, не платя налогов, и за кого работодатель не начисляет страховые взносы в ПФР, либо практически не работал. Но ведь в последние годы люди зачастую были вынуждены соглашаться на полулегальное трудоустройство и получение зарплаты в конвертах и без отчисления работодателем страховых взносов. Иначе вообще невозможно было найти работу с более-менее приличной зарплатой. По данным статистических наблюдений, неформальная занятость в Омской области в сфере строительства составляет более 10%, на транспорте и связи — почти 14%, в торговле — почти 16 %, в сельском хозяйстве — более 18%.

— Современная пенсионная система в Российской Федерации является солидарной, то есть страховые взносы, направляемые работодателями в ПФР сейчас, идут на выплату пенсий действующим пенсионерам. При этом государство берет на себя обязательство по выплате пенсий будущим пенсионерам в соответствии со сформированными ими пенсионными правами. Однако граждане, получающие «серую» зарплату, нарушают баланс солидарной системы: финансовая нагрузка по обеспечению действующих пенсионеров, в том числе и родителей гражданина, получающего «серую» зарплату, ложится на государство и других граждан.

— Полагаем, государству тоже надо усиливать борьбу с теми работодателями, которые предпочитают трудоустраивать людей неофициально. По экспертной оценке министерства труда и социального развития Омской области, официальное трудоустройство даже каждого третьего из работников нелегальных секторов в сфере строительства, торговле, АПК, транспорта и связи позволило бы увеличить ежегодные поступления в областной бюджет от налога на доходы физических лиц – на 1,5 миллиарда рублей, а поступлений страховых взносов по пенсионному страхованию — на сумму свыше 1 миллиарда рублей.

— Такая работа госорганов ведется постоянно. Сегодня органы власти всех уровней отслеживают полноту уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, что также ведет к сокращению числа работодателей, применяющих «цветные» схемы. Представители Омского отделения ПФР принимают участие в работе межведомственной комиссии при министерстве труда по защите трудовых прав омичей.

Так вот, только в 2016 году на заседаниях этой комиссии было заслушано более 600 работодателей Омской области. Результатом стало то, что трудовые отношения официально оформили более 20 тысяч работников, с которыми ранее не были заключены трудовые договоры. Рост поступлений взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд за счет сокращения нелегальной занятости  составил более 40 миллионов рублей.

— Что будет с человеком, который по тем или иным причинам не сможет заработать необходимые для назначения страховой пенсии баллы?

— В России согласно действующему пенсионному законодательству, каждый гражданин пожилого возраста имеет право на пенсионное обеспечение. Если он даже не заработал право на страховую пенсию, то все равно не остается «за бортом», так как получает право на социальную пенсию по старости. Только эта пенсия назначается на 5 лет позже: при достижении возраста 60 лет для женщин и 65 — для мужчин.

Если гражданин признан инвалидом, то ему сразу же назначается страховая пенсия по инвалидности, если у него есть хотя бы один день стажа, или социальная пенсия по инвалидности, если гражданин никогда не работал.

В этом году размер социальной пенсии по старости составляет 5034,25 руб. В случае если ее получатель не работает, то ему дополнительно устанавливается федеральная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания – в Омской области это 8 217 рублей.

— Что бы вы хотели сказать омичам в заключение нашего интервью?

— Хотелось бы отметить, что сегодня каждый россиянин может следить за состоянием своего лицевого счета в ПФР с помощью портала госуслуг, личного кабинета на сайте ПФР или мобильного приложения ПФР и оперативно отслеживать уплату своим работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В случае если состояние лицевого счета показывает наличие «серых» или «черных» схем оплаты труда, гражданин может и даже должен обратиться за защитой своих пенсионных прав в инспекцию по труду или в правоохранительные органы. И тогда во время оформления пенсии ему назначат ее без каких-либо проблем, с учетом реально заработанных баллов.

ранее по теме

С 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 1,5 процента

С 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 1,5 процента

Постановление Правительства РФ о повышении на 1,5% социальных пенсий подписал Дмитрий Медведев. С 1 апреля повышенную пенсию будут получать инвалиды, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей (или родителя), и ряд других.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов