Омский малый бизнес учили мыслить масштабно

Омский малый бизнес учили мыслить масштабно

Дата публикации 14 апреля 2017 13:24 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Предприниматели на деловом форуме Alfa Business Week «Точки роста вашего бизнеса» услышали советы от известных российских экспертов. А интерактивные сессии позволили получить персональные консультации для улучшения бизнеса, причем совершенно бесплатно.

В Омске 13–14 апреля проходил деловой форум для малого бизнеса «Alfa Business Week. Точки роста вашего бизнеса». Мероприятие состоялось при поддержке Альфа-Банка в Омском драматическом театре, где собрались представители омских компаний и предприниматели.

В первый день форума с напутствием для бизнесменов выступил специальный гость — звезда отечественного маркетинга, автор бестселлеров о личностном развитии и клиентоориентированности Игорь Манн. Резюмируя свой опыт, он рассказал, что нужно делать, чтобы компания стала №1 в своей нише.

«Бренд фирмы — это обещание, а сильный бренд — обещание, которое выполняют, — уверен Игорь Манн. — При этом бренд компании равен репутации каждого сотрудника».

Эксперт рассказал о целях, позитивных установках и важности аудита, а также представил план развития личных и профессиональных навыков и призвал омских предпринимателей постоянно инвестировать в себя — читать книги, смотреть видеоуроки, заниматься с коучерами и ходить на бизнес-тренинги. Такие инвестиции не пройдут даром, но позволят «прокачаться». Сам Игорь Манн рассказал, что, поставив такую цель, за три месяца прочитал 136 книг, а также вместе со своими сотрудниками прожил «адскую неделю» — 7-дневный интенсив для личностного роста, созданный на основе сурового испытания офицеров вооруженных сил Норвегии.

Предприниматель и основатель сервиса финансового учета «Финолог» Михаил Смолянов рассказал, как бизнес с постоянно растущими оборотами на самом деле может быть убыточным, и как это контролировать.

«Проблема отсутствия контроля — что происходит с деньгами — для всех актуальная, — пояснил он. — Это как в анекдоте: "Можно продавать один рубль за 90 копеек: обороты-то будут бешеные, а прибыль?"».

По словам эксперта, если в компании выручка не расчет в пересчете на одного сотрудника, то скоро это будет кружок по интересам, а не бизнес. Еще одна загадка от Михаила Смолянова — сколько могут стоить волшебные штаны, которые каждый год из своего кармана дают 100 тысяч рублей? На самом деле, они не отличаются от депозита в 2 млн рублей — по нему раз в год можно снимать такие же проценты. По такой же схеме можно оценить и любой бизнес, даже приносящий «бесконечный» доход.

Вторая часть форума 13 апреля прошла в интерактивном формате — омские предприниматели смогли получить консультацию звездных экспертов по своему малому бизнесу, причем, совершенно бесплатно. Директор центра декора «Крафика» Андрей Карпец рассказал, что после такой интерактивной сессии в 2015 году благодаря воспринятым советам и «перезагрузке» обороты его фирмы выросли на 31%. В 2016-м, правда, они упали на 10%, но в целом падение по отрасли при этом составило до 30%.

На этот раз для «разбора полетов» на сцену Драмтеатра пригласили директора туристической фирмы «Континент» Татьяну Казека и директора компании «Весь свет» Евгения Щербаху.

Татьяна ведет свой бизнес еще с 2004 года и сейчас три ее офиса продаж турпутевок работают в Омске под брендом «Горячие туры». «Наши ежемесячные затраты на рекламу составляют до 30% от прибыли. Но есть пробел — реклама в интернете. Сайт есть, однако он «не работает», — обозначила проблемы своего бизнеса Татьяна Казека. — Мы хотим развивать корпоративный туризм. Туристы стали уже очень разборчивыми и требуют огромных скидок».

Игорь Манн посоветовал при позиционировании турфирмы на рынке делать акцент на том, что она работает уже 13 лет. «Лишь 6% компаний в России живет уже более 10 лет, а только 3% стартапов выживают в первый год, — пояснил он. — И это ваше конкурентное преимущество, которое обязательно нужно везде указывать. На омском рынке у вас больше 100 конкурентов, поэтому важно четкое позиционирование — чем вы лучше других».

Среди других рекомендаций экспертов — сделать новый сайт с возможностью он-лайн выбора туров и открыть офисы-шоурумы под разными брендами. Эксперт-консультант и партнер по внешним проектам HeadHunter Оксана Бендюкова посоветовала сделать в компании школу обучения турменеджеров и брать на работу стажеров — так из минуса большая текучка кадров может превратиться в плюс.

Учредитель и директор компании «Весь свет» Евгений Щербаха стал бизнесменом в 29 лет и его компания с 2006 года занимается оптовой торговлей светотехникой и продвижением энергосберегающих технологий. Эксперты также дали ему советы по улучшению интернет-сайта и рекомендации, как отстроиться от конкурентов, которых в Омске насчитывается около 250 фирм. Игорь Манн предложил научить, как делать правильные визитные карточки, а Оксана Бендюкова прокомментировала частую проблему — ленивые менеджеры по продажам, которые нуждаются в ежедневном «волшебном пенделе».

Второй день бизнес-форума 14 апреля проходил при поддержке Mail.ru Group и был посвящен контекстной рекламе в интернете, Email-маркетингу и построению отношений с клиентами в социальных сетях. А по завершению мероприятия среди гостей форума задумали разыграть сувениры и футбольный мяч с автографами звездных экспертов. Деньги от розыгрыша будут направлены на благотворительность.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов