Омский малый бизнес учили мыслить масштабно

Омский малый бизнес учили мыслить масштабно

Дата публикации 14 апреля 2017 13:24 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Предприниматели на деловом форуме Alfa Business Week «Точки роста вашего бизнеса» услышали советы от известных российских экспертов. А интерактивные сессии позволили получить персональные консультации для улучшения бизнеса, причем совершенно бесплатно.

В Омске 13–14 апреля проходил деловой форум для малого бизнеса «Alfa Business Week. Точки роста вашего бизнеса». Мероприятие состоялось при поддержке Альфа-Банка в Омском драматическом театре, где собрались представители омских компаний и предприниматели.

В первый день форума с напутствием для бизнесменов выступил специальный гость — звезда отечественного маркетинга, автор бестселлеров о личностном развитии и клиентоориентированности Игорь Манн. Резюмируя свой опыт, он рассказал, что нужно делать, чтобы компания стала №1 в своей нише.

«Бренд фирмы — это обещание, а сильный бренд — обещание, которое выполняют, — уверен Игорь Манн. — При этом бренд компании равен репутации каждого сотрудника».

Эксперт рассказал о целях, позитивных установках и важности аудита, а также представил план развития личных и профессиональных навыков и призвал омских предпринимателей постоянно инвестировать в себя — читать книги, смотреть видеоуроки, заниматься с коучерами и ходить на бизнес-тренинги. Такие инвестиции не пройдут даром, но позволят «прокачаться». Сам Игорь Манн рассказал, что, поставив такую цель, за три месяца прочитал 136 книг, а также вместе со своими сотрудниками прожил «адскую неделю» — 7-дневный интенсив для личностного роста, созданный на основе сурового испытания офицеров вооруженных сил Норвегии.

Предприниматель и основатель сервиса финансового учета «Финолог» Михаил Смолянов рассказал, как бизнес с постоянно растущими оборотами на самом деле может быть убыточным, и как это контролировать.

«Проблема отсутствия контроля — что происходит с деньгами — для всех актуальная, — пояснил он. — Это как в анекдоте: "Можно продавать один рубль за 90 копеек: обороты-то будут бешеные, а прибыль?"».

По словам эксперта, если в компании выручка не расчет в пересчете на одного сотрудника, то скоро это будет кружок по интересам, а не бизнес. Еще одна загадка от Михаила Смолянова — сколько могут стоить волшебные штаны, которые каждый год из своего кармана дают 100 тысяч рублей? На самом деле, они не отличаются от депозита в 2 млн рублей — по нему раз в год можно снимать такие же проценты. По такой же схеме можно оценить и любой бизнес, даже приносящий «бесконечный» доход.

Вторая часть форума 13 апреля прошла в интерактивном формате — омские предприниматели смогли получить консультацию звездных экспертов по своему малому бизнесу, причем, совершенно бесплатно. Директор центра декора «Крафика» Андрей Карпец рассказал, что после такой интерактивной сессии в 2015 году благодаря воспринятым советам и «перезагрузке» обороты его фирмы выросли на 31%. В 2016-м, правда, они упали на 10%, но в целом падение по отрасли при этом составило до 30%.

На этот раз для «разбора полетов» на сцену Драмтеатра пригласили директора туристической фирмы «Континент» Татьяну Казека и директора компании «Весь свет» Евгения Щербаху.

Татьяна ведет свой бизнес еще с 2004 года и сейчас три ее офиса продаж турпутевок работают в Омске под брендом «Горячие туры». «Наши ежемесячные затраты на рекламу составляют до 30% от прибыли. Но есть пробел — реклама в интернете. Сайт есть, однако он «не работает», — обозначила проблемы своего бизнеса Татьяна Казека. — Мы хотим развивать корпоративный туризм. Туристы стали уже очень разборчивыми и требуют огромных скидок».

Игорь Манн посоветовал при позиционировании турфирмы на рынке делать акцент на том, что она работает уже 13 лет. «Лишь 6% компаний в России живет уже более 10 лет, а только 3% стартапов выживают в первый год, — пояснил он. — И это ваше конкурентное преимущество, которое обязательно нужно везде указывать. На омском рынке у вас больше 100 конкурентов, поэтому важно четкое позиционирование — чем вы лучше других».

Среди других рекомендаций экспертов — сделать новый сайт с возможностью он-лайн выбора туров и открыть офисы-шоурумы под разными брендами. Эксперт-консультант и партнер по внешним проектам HeadHunter Оксана Бендюкова посоветовала сделать в компании школу обучения турменеджеров и брать на работу стажеров — так из минуса большая текучка кадров может превратиться в плюс.

Учредитель и директор компании «Весь свет» Евгений Щербаха стал бизнесменом в 29 лет и его компания с 2006 года занимается оптовой торговлей светотехникой и продвижением энергосберегающих технологий. Эксперты также дали ему советы по улучшению интернет-сайта и рекомендации, как отстроиться от конкурентов, которых в Омске насчитывается около 250 фирм. Игорь Манн предложил научить, как делать правильные визитные карточки, а Оксана Бендюкова прокомментировала частую проблему — ленивые менеджеры по продажам, которые нуждаются в ежедневном «волшебном пенделе».

Второй день бизнес-форума 14 апреля проходил при поддержке Mail.ru Group и был посвящен контекстной рекламе в интернете, Email-маркетингу и построению отношений с клиентами в социальных сетях. А по завершению мероприятия среди гостей форума задумали разыграть сувениры и футбольный мяч с автографами звездных экспертов. Деньги от розыгрыша будут направлены на благотворительность.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов