В Омске в этом году благоустроят около 100 дворов

В Омске в этом году благоустроят около 100 дворов

Дата публикации 14 апреля 2017 14:26 Автор Фото Вячеслав Истратов

На участие в программе по формированию комфортной городской среды подали заявки 46 муниципальных образований. Омску будет выделено 152 млн рублей. Из них около 102 млн пойдет на благоустройство придомовых территорий.

Региональный минстрой завершил прием заявок на получение субсидий для обустройства дворовых территорий в муниципальных образованиях. Основным критерием отбора было наличие в населенных пунктах 16 и более многоквартирных домов, включенных в региональную программу капремонта. Заявки поступили от 46 муниципалитетов.

Всего на реализацию в области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» с учетом средств областного бюджета в 2017 году будет направлено 449 млн рублей.

«Максимальный объем финансирования пришелся на город Омск, но мы не обошли вниманием ни одно муниципальное образование. Омску в этом году будет выделено порядка 152 млн рублей. Из них около 102 млн пойдет на благоустройство придомовых территорий и около 50 млн — на обустройство знаковых объектов», — сообщил замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Дмитрий Шикалов.

Планируется, что в текущем году в Омске по этой программе будет благоустроено около ста дворов. До 20 апреля омичи, желающие повысить комфортность своей среды обитания, должны подать соответствующие планы-заявки на благоустройство прилегающего к дому двора.

Как пояснили в минстрое, чтобы стать участником программы, жители многоквартирного дома должны провести общее собрание, составить протокол, собрать пакет документов, подготовить план по благоустройству двора с учетом минимального (ремонт проездов, установка скамеек и освещения) или дополнительного (детские площадки, парковочные места, озеленение) перечня работ и обратиться с этими документами в администрацию. Очередность предоставления субсидий многоквартирным домам будет определяться по балльной системе, установленной органами местного самоуправления.

«Анализ дворов показывает, что состояние асфальтобетонного покрытия на придомовых территориях и подъезды к жилым домам находятся не в лучшем состоянии. Самое капиталоемкое — это обустройство тротуаров, дорог и подъездов. Поэтому в 2017 году особое внимание будет уделено асфальтированию дворовых проездов. В дальнейшем мы планируем расширять этот перечень, включать создание общественных пространств, архитектурных форм», — отметил Дмитрий Шикалов.

В профильном ведомстве обращают внимание на то, что приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» должен стать новым этапом в решении вопросов благоустройства общественных территорий. Программа рассчитана до 2022 года, поэтому все, кто не успел по каким-либо причинам принять в ней участие в текущем году, смогут это сделать следующем.

«Самое главное, что на сайте Омского отделения “Единой России” уже принимаются заявки от жителей на включение дворов в проект, — рассказал заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Омской области Павел Коренной. — По данным на 31 марта подано 105 заявок. Для того чтобы омичи могли разобраться во всей необходимой для проекта документации, мы проводим еженедельные семинары со старшими по домам и открыли еженедельный консультационный пункт, в рамках которого желающие могут каждый понедельник с 17:00 до 18:00 прийти на Волочаевскую, 11, и задать все вопросы».

На следующей неделе в каждом округе также пройдут семинары-совещания, на которых расскажут о правильности оформления документов для включения в программу.

читайте также

У омичей есть 20 дней, чтобы заявиться на ремонт дворов и «убитых» проездов

У омичей есть 20 дней, чтобы заявиться на ремонт дворов и «убитых» проездов

В 2017 году по партийному проекту на благоустройство выделяется около 450 млн рублей. На эти деньги претендуют Омск и другие города и поселки региона. Жильцы их многоквартирных домов должны провести собрания и подготовить документы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий