Пасха красная

Пасха красная

Дата публикации 19 апреля 2017 07:29 Автор Фото Евгений Кармаев

Светлое Христово Воскресение у православных – главный праздник года.

Десятки тысяч омичей при­шли в ночь на воскресенье в храмы, чтобы принять участие в пасхальных торжествах.

Полуношницу, крестный ход, Светлую пасхальную заутреню и Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе возглавил митрополит Омский и Таврический Владимир.

В главном храме Омской митрополии и на площади перед ним – людское море. Начался дождь – и вдруг прекратился перед самым началом крестного хода. Мощной волной под праздничный трезвон колоколов с пением пасхальной стихиры, зажженными свечами духовенство и верующие прошли вокруг храма. Наступил самый торжественный момент. Стоя перед закрытыми дверями храма, митрополит возвестил: «Христос воскресе!» – и хор голосов ответил: «Воистину воскресе!»

А когда все вошли в собор, снова зарядил дождь. Празднование пасхи в Омске началось с такого зримого чуда.

Светлое Христово Воскресение у православных – главный праздник года. Не Рождество, а День Воскресения Спасителя, искупившего своими муками грешное человечество. Христос воскрес, чтобы даровать спасение и вечную жизнь верующим в Него. И третий день после смерти Спасителя так и называется в русском языке: воскресение.

Пасха – это торжество из торжеств, праздник праздников. Поэтому самое торжественное Богослужение – на Пасху. Открыты царские врата, иконостасы Успенского собора, аналой с иконой праздника и даже паникадила украшены красными и белыми цветами. Хоры исполняют ликующие песнопения. Митрополит Владимир не раз меняет облачения, выходит к верующим в белом, красном, золотом, синем, зеленом.

Пасха – день людского единства. По слову святителя Иоанна Златоуста, которое звучит в храме, это праздник для всех: богатых и убогих, прилежных и ленивых, постившихся и непостившихся. День единения, «пир веры», «богатство благости».

В ночном богослужении приняли участие вице-губернаторы Андрей Новоселов и Владимир Компанейщиков, члены областного правительства, военные в парадной форме, представители казачества. В храме – омичи разного возраста и социального статуса. К сожалению, в пасхальную ночь в Омске, в отличие от Москвы, Петербурга, Новосибирска, не была организована работа общественного транспорта, поэтому многие не смогли добраться до храмов и смотрели праздничную службу по телевизору в трансляции 12 канала.

Традиция пасхи – дарить друг другу крашеные яйца в память о том, как равноапостольная Мария Магдалина подарила яйцо императору Тиберию со словами о воскресении Христа. Император усомнился и сказал: «В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!». И в тот же миг яйцо стало алым.

И митрополит Владимир дарил яйца пришедшим на службу. В своем пасхальном послании владыка призвал «смирить гнев, раздражение, забыть обо всех прежних конфликтах и простить друг другу все прегрешения и обиды».

В Пасхальное воскресенье на вечерне в Успенском соборе омичам раздали Благодатный огонь, возжегшийся в Великую субботу в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Впервые в делегации благотворительного фонда Андрея Первозванного на Святую землю был представитель Омской епархии Вячеслав Марцинкевич, который и доставил Благодатный огонь в Омск.

Еще одна праздничная инициатива – «Поющий автобус». Это православная молодежная акция. Раньше в России, начиная с Пасхального воскресенья, по городам и весям ходили ватаги волочебников-музыкантов, чьей задачей было донести до каждого человека Пасхальную радость.

17 апреля, в понедельник Светлой недели, в течение дня поющая молодежь передвигалась по городу и, останавливаясь в местах скопления молодежи, исполняла пасхальные церковные и народные песнопения, водила хороводы, приглашая всех желающих принять участие в празднике.

А во вторник в историко-краеведческом музее открылась персональная выставка иконописца Ирины Самойловой «Синергия». В названии выставки – богословский термин, означающий совместное усилие человека и Бога в деле подвига и спасения. Ирина Самойлова – автор многих образов, созданных для храмов города и области. Среди них – фасадные мозаичные иконы храма Святой Троицы в поселке Светлом, икона часовни в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Любино, «Воздвижение Креста Господня» Крестовоздвиженского собора.

В течение всей пасхальной недели со всех колоколен слышен «звон целодневный». Это единственное время в году, когда колокола могут звонить в неурочное время. И на колокольни допускают всех желающих попробовать себя в роли звонаря.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий