Пасха красная

Пасха красная

Дата публикации 19 апреля 2017 07:29 Автор Фото Евгений Кармаев

Светлое Христово Воскресение у православных – главный праздник года.

Десятки тысяч омичей при­шли в ночь на воскресенье в храмы, чтобы принять участие в пасхальных торжествах.

Полуношницу, крестный ход, Светлую пасхальную заутреню и Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе возглавил митрополит Омский и Таврический Владимир.

В главном храме Омской митрополии и на площади перед ним – людское море. Начался дождь – и вдруг прекратился перед самым началом крестного хода. Мощной волной под праздничный трезвон колоколов с пением пасхальной стихиры, зажженными свечами духовенство и верующие прошли вокруг храма. Наступил самый торжественный момент. Стоя перед закрытыми дверями храма, митрополит возвестил: «Христос воскресе!» – и хор голосов ответил: «Воистину воскресе!»

А когда все вошли в собор, снова зарядил дождь. Празднование пасхи в Омске началось с такого зримого чуда.

Светлое Христово Воскресение у православных – главный праздник года. Не Рождество, а День Воскресения Спасителя, искупившего своими муками грешное человечество. Христос воскрес, чтобы даровать спасение и вечную жизнь верующим в Него. И третий день после смерти Спасителя так и называется в русском языке: воскресение.

Пасха – это торжество из торжеств, праздник праздников. Поэтому самое торжественное Богослужение – на Пасху. Открыты царские врата, иконостасы Успенского собора, аналой с иконой праздника и даже паникадила украшены красными и белыми цветами. Хоры исполняют ликующие песнопения. Митрополит Владимир не раз меняет облачения, выходит к верующим в белом, красном, золотом, синем, зеленом.

Пасха – день людского единства. По слову святителя Иоанна Златоуста, которое звучит в храме, это праздник для всех: богатых и убогих, прилежных и ленивых, постившихся и непостившихся. День единения, «пир веры», «богатство благости».

В ночном богослужении приняли участие вице-губернаторы Андрей Новоселов и Владимир Компанейщиков, члены областного правительства, военные в парадной форме, представители казачества. В храме – омичи разного возраста и социального статуса. К сожалению, в пасхальную ночь в Омске, в отличие от Москвы, Петербурга, Новосибирска, не была организована работа общественного транспорта, поэтому многие не смогли добраться до храмов и смотрели праздничную службу по телевизору в трансляции 12 канала.

Традиция пасхи – дарить друг другу крашеные яйца в память о том, как равноапостольная Мария Магдалина подарила яйцо императору Тиберию со словами о воскресении Христа. Император усомнился и сказал: «В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!». И в тот же миг яйцо стало алым.

И митрополит Владимир дарил яйца пришедшим на службу. В своем пасхальном послании владыка призвал «смирить гнев, раздражение, забыть обо всех прежних конфликтах и простить друг другу все прегрешения и обиды».

В Пасхальное воскресенье на вечерне в Успенском соборе омичам раздали Благодатный огонь, возжегшийся в Великую субботу в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Впервые в делегации благотворительного фонда Андрея Первозванного на Святую землю был представитель Омской епархии Вячеслав Марцинкевич, который и доставил Благодатный огонь в Омск.

Еще одна праздничная инициатива – «Поющий автобус». Это православная молодежная акция. Раньше в России, начиная с Пасхального воскресенья, по городам и весям ходили ватаги волочебников-музыкантов, чьей задачей было донести до каждого человека Пасхальную радость.

17 апреля, в понедельник Светлой недели, в течение дня поющая молодежь передвигалась по городу и, останавливаясь в местах скопления молодежи, исполняла пасхальные церковные и народные песнопения, водила хороводы, приглашая всех желающих принять участие в празднике.

А во вторник в историко-краеведческом музее открылась персональная выставка иконописца Ирины Самойловой «Синергия». В названии выставки – богословский термин, означающий совместное усилие человека и Бога в деле подвига и спасения. Ирина Самойлова – автор многих образов, созданных для храмов города и области. Среди них – фасадные мозаичные иконы храма Святой Троицы в поселке Светлом, икона часовни в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Любино, «Воздвижение Креста Господня» Крестовоздвиженского собора.

В течение всей пасхальной недели со всех колоколен слышен «звон целодневный». Это единственное время в году, когда колокола могут звонить в неурочное время. И на колокольни допускают всех желающих попробовать себя в роли звонаря.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...