Юлия Рычкова: «Получаю громадное удовольствие, когда выхожу на старт»

Юлия Рычкова: «Получаю громадное удовольствие, когда выхожу на старт»

Дата публикации 19 апреля 2017 08:18 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Двукратная чемпионка мира, мастер спорта международного класса по полиатлону – о цене победы, своей семье и планах на будущее.


Недавно в Республике Коми прошел завершающий этап Кубка мира по полиатлону, где представительница ЦОП «Авангард» Юлия Рычкова стала лучшей в личном зачете. Вторую золотую медаль она завоевала по итогам общего зачета Кубка мира, который выиграла омская команда. Кстати, ее муж Денис в абсолютном первенстве общего зачета Кубка мира сумел завоевать серебряную медаль. Именно он и привез на встречу свою жену, после чего скромно удалился, оставив Юлию на «растерзание» журналистам «ОП».

Бревно, лыжи и винтовка

– Юля, как начинался твой путь в большой спорт?

– Для нашего многогранного вида спорта, каким является полиатлон, необходимы хорошая физическая подготовка и потенциально хорошие результаты в таких видах спорта, как легкая атлетика, лыжные гонки, пулевая стрельба и спортивная гимнастика. И так сложилось, что я до прихода в полиатлон успела попробовать почти все.

 Сначала была секция спортивной гимнастики, куда в четыре года меня привел мой папа, который сам занимался легкой атлетикой. Тренировалась я там лет до десяти, но потом любимая тренер ушла в декрет и мы все разбежались. Начались поиски себя – танцы, волейбол, гоняла в футбол с пацанами, с отцом участвовала в легкоатлетических забегах, ходили вместе на лыжах. Все было в удовольствие, непринужденно, и мне все нравилось.

В одиннадцать лет я начала заниматься лыжными гонками под руководством Евгения Ивановича Гусарова. Через год он передал меня Евгению Ивановичу Буякову, у которого я прошла очень хорошую школу именно физической подготовки. Мне был дан хороший силовой задаток по отжиманию, что очень пригодилось потом в полиатлоне.

Я за это время успела окончить СибГУФК, где как лыжница была несколько раз чемпионкой области. Кстати, в то время я уже выступала за Азовский район, причем сразу в нескольких видах спорта, и именно тогда мне и предложили попробовать себя в полиатлоне, пояснив, что мне нашли хорошего партнера. Это, между прочим, был мой будущий муж Денис. Так что именно полиатлон нас и связал. Он мне потом признался, что согласился выступать только из-за меня. Победить тогда мы не смогли, поскольку были зеленые новички. Он вообще легкоатлет, а тут дали «рогатку» и заставили стрелять в какую-то малюсенькую точку на мишени. Я тоже ничего не знала про технику стрельбы, были провалы и в правильной технике отжиманий – никто нам ничего не показывал, просто бросили в омут с головой.

Серьезные тренировки начались с 2003 года, когда мы стали выступать за ЦОП «Авангард». Хотя стрелковые тренировки первоначально проходили в строительном техникуме – тогда еще не было ни нормальных условий, ни оружия, ни костюмов. Это сейчас у нас на базе ДЮСШ № 5 есть два тира, где мы регулярно занимаемся, а тогда все было больше похоже на самодеятельность.

Подняться на пьедестал

– Помнишь свой первый успех в полиатлоне?

–  Конечно, помню. Сначала были первые серьезные сборы перед зональными соревнованиями – Спартакиадой народов Сибири. Они шли два месяца в Крутой Горке, где мы стреляли, отжимались под руководством Сергея Садыкова, ставившего нам технику. И в результате я стала чемпионкой и выполнила норматив мастера спорта.

– Юля, многие относятся несерьезно к полиатлону. Считают, что это своеобразная сдача норм ГТО. Вот и ты только пришла – и сразу мастер спорта…

– Пусть попробуют просто слегка пробежаться на лыжах, отжаться и пострелять, а потом говорят. Для меня любой успех интересен только тогда, когда ты его достигаешь упорным трудом. И вкус победы по-настоящему сладок, когда к ней приходишь ценой тяжелых усилий, преодолев саму себя, через пот и кровь.

– Как дальше развивалась твоя спортивная карьера?

– Никак… У меня получился какой-то «затор» в течение нескольких лет, когда я не могла показать хороший результат. Не получалось вырасти в отжимании – 115–120 раз, и все, стрельба не шла как надо. В общем, несмотря на тренировки, побед не было. И только в 2007 году я смогла стать серебряным призером чемпионата России, тогда же победила и на Всероссийских сельских играх.

– Когда начала выступать на международных соревнованиях?

– В 2008 году в Санкт-Петербурге был чемпионат мира, куда мы поехали дружной командой и в эстафете смогли занять третье место. Потом был чемпионат мира в Финляндии в 2010 году, где я уже получила сразу две золотые медали. Хотя это было нелегко – сильный состав участников, волнение. Но помогло, что я сильно не заморачивалась – у меня была цель выйти и показать то, на что я способна, и все получилось. Именно тогда я поняла, что умение расслабиться, найти в себе спокойствие и получить удовольствие от соревнований помогает мне выигрывать. Я и сейчас всегда получаю громадное удовольствие, когда выхожу на старт, потому что полиатлон – это тот вид спорта, где я себя нашла и смогла реализоваться, делая все только с вдохновением.

– Кстати, о спорте, какой у тебя личный рекорд в отжимании и стрельбе?

– Пока я  могу отжаться от пола 145 раз, хотя на соревнованиях бывает, что делаешь и больше, но не засчитывают. Что касается стрельбы, то в этом году на этапах Кубка мира я смогла показать свой самый высокий результат – 96 очков из ста возможных.

Старше мужа «по званию»

– Юля, какая победа позволила тебе получить звание мастера спорта международного класса?

– Норматив я выполнила еще в 2010 году, став чемпионкой мира, но окончательное решение было принято после того, как я в 2014 году в очередной раз стала призером чемпионата мира в Санкт-Петербурге. Видимо, звезды наконец-то «сошлись», и в августе 2015 года я стала первым в Омской области мастером спорта международного класса по полиатлону.

– Что для тебя значило это присвоение спортивного звания? Я видел тебя в тот день – ты просто сияла…

– Этого звания я ждала очень долго, и каждый раз приходилось доказывать, что по-прежнему его достойна. Честно говоря, даже хотелось уже «успокоиться». Нет, не уходить из спорта, а просто тренироваться в свое удовольствие и спокойно работать. А сейчас я уже хочу получить звание заслуженного мастера спорта России, потому что надо двигаться вперед, мне это интересно.

– А это возможно?

– Надо выиграть все, что только возможно. И то не факт, что присвоят такое звание. У нас же не олимпийский вид спорта, и, значит, победить на Олимпиаде я не смогу.

– Кстати, а как отнесся твой муж к тому, что ты его обогнала в спортивном звании?

– Не знаю, у нас в семье никогда не было гонки и соперничества, мы, наоборот, как в 2005 году поженились и Юля Родина стала Рычковой, всегда только поддерживаем друг друга. Тем более мой Денис – один из признанных лидеров российского полиатлона и уже неоднократно выполнял норматив международника. Конечно, он переживал, что ему не дают заслуженное звание, но был искренне рад за меня.

– А зачем тогда сейчас на этапе Кубка мира вновь обогнала мужа, получив золотую медаль? Или он просто, как джентльмен, пропустил жену вперед?

– Он просто всегда поддерживает меня, отдает все силы и энергию. А если серьезно, то среди мужчин была намного большая конкуренция, и его «серебро» в абсолютном первенстве стоит моего «золота».

Папа, мама, я – спортивная семья

– Если мы уже начали говорить о семье, то тогда надо вспомнить и про вашу дочку Арину, которая уже имеет 1-й взрослый разряд по спортивной гимнастике. Она пошла по стопам мамы?

– Да, именно я привела дочь в спортивную гимнастику, про полиатлон можно будет подумать, когда ей будет лет 13–14. А пока пусть получает азы общей физической подготовки, что у нее действительно неплохо получается. Так что сейчас у нас полностью спортивная семья, а будет ли она полностью «полиатлонной», зависит от выбора дочери. Она у нас в свои двенадцать лет человек самостоятельный и серьезный. Главное, чего мне хочется, чтобы ребенок был здоров, получал от тренировок и соревнований только удовольствие.

– Юля, ты говоришь, что хочешь стать ЗМС, это все твои планы на будущее?

– Нет, конечно. Прежде всего, я хочу, чтобы у мужа все получилось. Я даже на Кубок мира поехала просто для того, чтобы его поддержать, а «золото» получилось само собой. (Улыбается.) Потому что я все делала, не «загружаясь». А еще я мечтаю реализовать себя как мама – пусть у Арины появится братик или сестренка.

БЛИЦ:

Любимый фильм – «Любовь и голуби».
Любимое блюдо – рыба и мясо, приготовленные на открытом огне.
Любимая книга – «Мастер и Маргарита».
Хобби – вязание, рыбалка, путешествия.

Любимый фильм – «Любовь и голуби».
Любимое блюдо – рыба и мясо, приготовленные на открытом огне.
Любимая книга – «Мастер и Маргарита».
Хобби – вязание, рыбалка, путешествия.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов