Время «переобуваться»

Журналист «ОП» поработал в шиномонтажной мастерской.

Мы известны страстью к быстрой езде, при этом далеко не всегда безопасной. Один из таких рисков связан с использованием резины не по сезону. Какие бы причины ни побудили вас оставить зимнюю резину – минусов такого решения гораздо больше. В том числе и материальных.

К тому же сейчас в ГД РФ рассматривается законопроект о введении административных штрафов в размере двух тысяч рублей за использование автомобильных шин не по сезону. В случае его принятия уже с 1 декабря 2017 года нарушителей будут наказывать.

Атрибут придорожного сервиса

Для начала я решил «изнутри» узнать, как происходит процесс «автопереобувания». Для этого «внедрился» в шиномонтажную мастерскую, расположенную неподалеку от нашей редакции.

– В этот бизнес я пришел случайно: знакомый предложил арендовать его мастерскую, – вспоминает владелец шиномонтажной мастерской Дмитрий Сазонов. – И мне повезло – работники остались со мной. Кроме того, в мастерской уже было все необходимое: балансировочный стенд, монтажный станок, домкрат, компрессор и другое необходимое оборудование, причем высокого класса.

По словам Дмитрия, без работы они не останутся, и главными их «помощниками» в этом являются наши доблестные дорожные службы. Так, например, прошлой весной помимо непосредственно шиномонтажа большую часть заказов составляли ремонт и правка дисков, а также устранение боковых порезов.

– Кроме замены шин, довольно часто клиенты обращаются и с проколами, – продолжает Дмитрий. – В большинстве же случаев основной заказ – «переобуть» автомобиль. Вот сейчас идет смена сезонов, и мы ждем наплыва клиентов, желающих поменять резину на летнюю. Кстати, весенний сезон растягивается на пару месяцев, а вот осенью это занимает максимум две недели. Снег выпал – и все спешат к нам, чтобы поставить шипованную резину.

«Переобуть» машину многие автовладельцы, разумеется, могут и сами. Однако профессиональный шиномонтаж имеет ряд преимуществ. Во-первых, опытные мастера установят колеса правильно, в точности соблюдая технологию. А ведь именно от этого зависит, насколько комфортно вы будете чувствовать себя за рулем. Даже самые качественные и дорогие шины не проявят своих свойств, если будут установлены недостаточно точно. Во-вторых, в нормальной шиномонтажке всегда найдется оборудование, с помощью которого можно проверить давление в шинах или выявить незаметные глазу дефекты. В-третьих, мастера справляются с этой работой очень быстро, и вы сэкономите массу времени. Еще один плюс – работу по замене шин вряд ли можно назвать чистой. Поэтому лучше доверить ее мастерской. Ну и, конечно же, профессиональный шиномонтаж выручит девушек, которых за рулем сейчас едва ли не больше, чем мужчин.

– Так что работа у нас будет всегда. Но если говорить о высокой рентабельности этого бизнеса, то сразу скажу, что это далеко не так. У нас один станок стоит почти 200 тысяч рублей, мы используем только дорогие расходные материалы, проведено отопление и вода. Так что затраты, несомненно, большие, – говорит Дмитрий. – Тем не менее это позволяет нам выполнять почти любые заказы в отличие от мелких мастерских, которые вообще часто на зиму закрываются, зарабатывая небольшие деньги только в сезон.

Открути-закрути

Но разговоры разговорами, а я пришел сюда, чтобы освоить профессию монтажника. Моим наставником стал Александр Хохрин – молодой доброжелательный парень, который и попытался из стажера сделать настоящего мастера.

К счастью, меня не бросили сразу в омут с головой. Работа заключалась «всего лишь» в снятии-постановке колес – большего новичку доверить не рискнули. За несколько часов работы я снял и поставил на место 20 колес – от жигулевских «штампов» на 13 до 17-дюймового литья на Land Cruiser. Со стороны может показаться, что это самое легкое и примитивное дело, однако уже вечером ваш покорный слуга походил на недоструганного Буратино – не мог разогнуться и пошевелить руками. Впрочем, самым сложным и трудоемким свой участок работы я назвать тоже не могу, поскольку каждая операция по-своему тяжела и ответственна. Итак, начнем по порядку.

Деликатное дело

Прежде всего, Александр рассказал, как правильно «домкратить» машину, куда можно ставить инструмент, чтобы ничего не повредить. Дело в том, что каждая марка автомобиля имеет специфический рельеф днища и места под установку домкрата. Правда, по поводу всяких уазиков и «Нив» мой учитель пошутил: «Ставь, как хочешь: даже если на брюхо упадут, то не пострадают». Все эти тонкости Александр за пять лет работы узнал очень хорошо.

Затем надо брать баллонник в руки – и вперед. А если серьезно, то гайки я крутил при помощи автоматического гайковерта. Снял колеса, спустил воздух и понес на монтажный станок, чтобы разбортовать. Это у опытного работника занимает минуту, у меня времени ушло не намного больше – все-таки за меня работает станок. А вручную на это бы потратили минут 10 – 15, причем был риск поцарапать диск или порвать покрышку.

– Надо бы еще балансировку сделать, – предлагает Александр и, получив согласие заказчика, принимается за работу.

Балансировка – последний этап перед постановкой колеса на ступицу. И один из самых ювелирных. Грамотное расположение грузиков на диске способствует меньшему износу покрышки, снижает, пусть и немного, расход топлива, улучшает управляемость машиной. Точность и время балансировки зависит от целого ряда параметров: качества покрышки и диска, использования обыкновенных грузиков или клеевых, чистоты протектора и диска и, конечно же, мастерства шиномонтажника.

Наставник справился довольно быстро, и мы устанавливаем колеса уже с летней резиной на автомобиль. Я закрутил гайки, подстраховал затяжку специальным ключом – баллонником, Александр все проверил и дал добро. Наша работа с этой машиной закончена.

Вот такая атмосфера

Самые частые неприятности для водителей – проколы покрышки и камеры, реже – боковые порезы. Вот и мы при обслуживании очередного клиента обнаружили прокол камеры. Накачали компрессором и проверили в специальной ванне, после чего на вулканизаторе Александр заклеил повреждение.

– При вулканизации следует обращать внимание на время, которое камера с заплаткой проводит «под утюгом», – поясняет он мне. – Кратковременное пребывание под температурным прессом не позволит заплатке намертво лечь на поврежденное место, ну а залежавшаяся резина и вовсе сгорит.

Отправив довольного клиента, мы присели передохнуть, но звук клаксона вновь поднимает нас с места – подъехал мужчина на Caldina и попросил подкачать все колеса: «А то меня сегодня как кидануло на подъеме!».

Проверили – 1.5 атм., 2.1 атм., 1.8 атм. и 1.7 атм. – при таком разбросе показателей это неудивительно. Кстати, правильное давление в шинах – это не только безопасность движения, но и меньший расход топлива, а также равномерный износ покрышек.

– Давление зимой надо проверять примерно раз в месяц, летом чуть чаще, – терпеливо поясняет клиенту Александр. – Если вы производите подкачку на АЗС, не доверяйте тамошним манометрам – в силу своей «усталости» они показывают все что угодно, но только не реальное давление.

Я б в монтажники пошел?

Хорошему шиномонтажнику надо многое знать про покрышки и диски, владеть всеми видами ремонта, уметь обращаться с инструментом. В общем, быть мастером своего дела.

Признаться, было чертовски приятно, когда ко мне, «зеленому» работнику, обратился солидный водитель и попросил проконсультировать по поводу неисправного колеса. Я, конечно, направил человека к Александру, но все равно ощутил некую гордость. В общем, работать в шиномонтажке совсем не зазорно. Только сложно...

Усталость пришла неожиданно: в очередной раз, срывая намертво прикрученную гайку, почувствовал, как из-за чертового баллонника ладонь онемела, а колесо «Крузака» потяжелело до тонны. А уронив по неловкости это «колесико» себе на ногу, получил настоящий прилив «бодрости». И не беда, что этот прилив сопровождался интеллигентной (все-таки журналист!) ненормативной лексикой, – клиентов поблизости не было.

Мне после этого оставалось только наблюдать за ловкими действиями своего наставника. Он, кстати, сказал, что для более или менее сносного овладения навыками необходимо проработать не меньше полутора месяцев – тогда уже не будешь раздумывать, куда поставить ногу при бортировке, где коленом подтолкнуть покрышку и как правильно положить руку на диск.

Так что все же скажу: если жизнь прижмет, шиномонтажки не испугаюсь...

Советы  от Дмитрия Сазонова:

За машиной надо ухаживать, как за любимой женщиной. Так, необходимо всегда делать профилактику – проверять балансировку колес раз в сезон, при смене резины делать развал-схождение, не забывать подкачивать воздух в камеры. То есть приезжать в нормальные мастерские, чтобы после обслуживания быть уверенным в своей машине.

URL: http://omskregion.info/news/49943-vremya_pereobuvatsya/
Дата публикации:19/04/2017 08:25
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев