«Юбилей города дал нам хороший урок»

Дата публикации 19 апреля 2017 08:58 Автор

На прошлой неделе в ДК «Рубин» состоялось общественное собрание «Омск-2017. Выбор, который мы делаем сегодня!», где мэр города Вячеслав Двораковский подвел итоги работы, наметил перспективы в развитии мегаполиса на ближайшие годы.

Свое выступление мэр начал с цифры 1762. Это, по словам Двораковского, то количество дней, каждый из которых был наполнен совместной с присутствующими в зале работой и неограниченной ответственностью перед омичами.

– До окончания моих полномочий меньше ста дней. Обращаюсь к вам, дорогие земляки, с итогами работы, со словами благодарности за участие и поддержку, оценкой и видением перспектив развития Омска. Поверьте, разными были эти дни. Честно скажу, были и разочарования. Для себя я уяснил: разочарования – это способ научиться жить в политике и добиваться успехов. Это сложный путь, который потребовал от меня исключить мысль о личном успехе или неуспехе перед лицом дела. Именно в этот период Омску предстояло войти в четвертое столетие. Я четко осознавал: трехсотлетие – исторический шанс для города, – обратился к омичам Вячеслав Двораковский.

Глава города напомнил, что было сделано в Омске к юбилею: 24 крупных объекта, в их числе 5 объектов инженерной инфраструктуры, 10 масштабных дорожных объектов, 9 объектов социальной сферы – таков результат вложений. Они качественно изменили город.

– Юбилей дал нам хороший урок – консолидация всех видов ресурсов, финансовых в том числе, существенно расширяет возможности развития территории. Совместная конструктивная работа – основа успеха. Пять миллиардов рублей – такова сумма внебюджетных вложений омской общественности: крупных и малых предприятий, предпринимателей, организаций, активных жителей, – отметил Двораковский.

По словам мэра, администрация города научилась согласованно с городским сообществом определять приоритеты. Вячеслав Двораковский вспомнил о том, что в Омске в прошлом году было отремонтировано 57 магистралей, построены новые путепроводы, ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет, успешно решена программа по расселению омичей из ветхого жилья. Также мэр напомнил участникам собрания о новых общеобразовательных школах и школах искусств, построенных к 300-летию Омска. Но проблем у города много. И решать их, по мнению градоначальника, в первую очередь мешает исключительный «аскетизм» бюджета. Вячеслав Двораковский поделился с омичами своим видением решения насущных вопросов. Ресурсы есть. Ключ к успеху развития территории – это последовательная промышленная политика. А промышленность в Омске демонстрирует положительную динамику. В Омске работают 200 крупных и средних предприятий, 30 малых инновационных предприятий. Второй недооцененный ресурс – это высшие учебные заведения, которые могут стать градообразующими центрами и центрами развития инноваций. Третий ресурс – малый и средний бизнес. Тут мэр обратился к банкам: если они выделят дешевые и длинные кредиты, это направление получит в городе свое дальнейшее развитие. Еще один немаловажный ресурс для развития территории – общественная инициатива.

Подводя итоги своего выступления, Двораковский сказал, что 2017 год даст городу новых политиков.

– Хотелось бы, чтобы каждый из них понял, что политика – это служение, а не карьера, не личный жизненный путь, не способ удовлетворения личного честолюбия, – подчеркнул Двораковский. – Задачи, которые предстоит решать, требуют людей умных, сильных, энергичных, способных решительно и, что главное, созидательно действовать, учитывая ожидания горожан и опыт прежних лет. Сегодня главное – определить пути развития нашего города, и только тогда станет ясно, каких политиков нам выбирать.

МНЕНИЕ:

Татьяна Хорошавина

Президент Торгово-промышленной палаты Омской области:

 Сегодня состоялся очень откровенный разговор. Конечно, мы не привыкли хвалить власть. Обычно мы ругаем ее и критикуем, но важно и подсказать вовремя власти и подставить свое плечо, а не подножки. В нашем городе много нерешенных проблем, но мы должны быть уверены: наш город развивается, идет вперед, и каждый из нас должен работать на результат. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий