«Юбилей города дал нам хороший урок»

Дата публикации 19 апреля 2017 08:58 Автор

На прошлой неделе в ДК «Рубин» состоялось общественное собрание «Омск-2017. Выбор, который мы делаем сегодня!», где мэр города Вячеслав Двораковский подвел итоги работы, наметил перспективы в развитии мегаполиса на ближайшие годы.

Свое выступление мэр начал с цифры 1762. Это, по словам Двораковского, то количество дней, каждый из которых был наполнен совместной с присутствующими в зале работой и неограниченной ответственностью перед омичами.

– До окончания моих полномочий меньше ста дней. Обращаюсь к вам, дорогие земляки, с итогами работы, со словами благодарности за участие и поддержку, оценкой и видением перспектив развития Омска. Поверьте, разными были эти дни. Честно скажу, были и разочарования. Для себя я уяснил: разочарования – это способ научиться жить в политике и добиваться успехов. Это сложный путь, который потребовал от меня исключить мысль о личном успехе или неуспехе перед лицом дела. Именно в этот период Омску предстояло войти в четвертое столетие. Я четко осознавал: трехсотлетие – исторический шанс для города, – обратился к омичам Вячеслав Двораковский.

Глава города напомнил, что было сделано в Омске к юбилею: 24 крупных объекта, в их числе 5 объектов инженерной инфраструктуры, 10 масштабных дорожных объектов, 9 объектов социальной сферы – таков результат вложений. Они качественно изменили город.

– Юбилей дал нам хороший урок – консолидация всех видов ресурсов, финансовых в том числе, существенно расширяет возможности развития территории. Совместная конструктивная работа – основа успеха. Пять миллиардов рублей – такова сумма внебюджетных вложений омской общественности: крупных и малых предприятий, предпринимателей, организаций, активных жителей, – отметил Двораковский.

По словам мэра, администрация города научилась согласованно с городским сообществом определять приоритеты. Вячеслав Двораковский вспомнил о том, что в Омске в прошлом году было отремонтировано 57 магистралей, построены новые путепроводы, ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет, успешно решена программа по расселению омичей из ветхого жилья. Также мэр напомнил участникам собрания о новых общеобразовательных школах и школах искусств, построенных к 300-летию Омска. Но проблем у города много. И решать их, по мнению градоначальника, в первую очередь мешает исключительный «аскетизм» бюджета. Вячеслав Двораковский поделился с омичами своим видением решения насущных вопросов. Ресурсы есть. Ключ к успеху развития территории – это последовательная промышленная политика. А промышленность в Омске демонстрирует положительную динамику. В Омске работают 200 крупных и средних предприятий, 30 малых инновационных предприятий. Второй недооцененный ресурс – это высшие учебные заведения, которые могут стать градообразующими центрами и центрами развития инноваций. Третий ресурс – малый и средний бизнес. Тут мэр обратился к банкам: если они выделят дешевые и длинные кредиты, это направление получит в городе свое дальнейшее развитие. Еще один немаловажный ресурс для развития территории – общественная инициатива.

Подводя итоги своего выступления, Двораковский сказал, что 2017 год даст городу новых политиков.

– Хотелось бы, чтобы каждый из них понял, что политика – это служение, а не карьера, не личный жизненный путь, не способ удовлетворения личного честолюбия, – подчеркнул Двораковский. – Задачи, которые предстоит решать, требуют людей умных, сильных, энергичных, способных решительно и, что главное, созидательно действовать, учитывая ожидания горожан и опыт прежних лет. Сегодня главное – определить пути развития нашего города, и только тогда станет ясно, каких политиков нам выбирать.

МНЕНИЕ:

Татьяна Хорошавина

Президент Торгово-промышленной палаты Омской области:

 Сегодня состоялся очень откровенный разговор. Конечно, мы не привыкли хвалить власть. Обычно мы ругаем ее и критикуем, но важно и подсказать вовремя власти и подставить свое плечо, а не подножки. В нашем городе много нерешенных проблем, но мы должны быть уверены: наш город развивается, идет вперед, и каждый из нас должен работать на результат. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...