«Юбилей города дал нам хороший урок»

Дата публикации 19 апреля 2017 08:58 Автор

На прошлой неделе в ДК «Рубин» состоялось общественное собрание «Омск-2017. Выбор, который мы делаем сегодня!», где мэр города Вячеслав Двораковский подвел итоги работы, наметил перспективы в развитии мегаполиса на ближайшие годы.

Свое выступление мэр начал с цифры 1762. Это, по словам Двораковского, то количество дней, каждый из которых был наполнен совместной с присутствующими в зале работой и неограниченной ответственностью перед омичами.

– До окончания моих полномочий меньше ста дней. Обращаюсь к вам, дорогие земляки, с итогами работы, со словами благодарности за участие и поддержку, оценкой и видением перспектив развития Омска. Поверьте, разными были эти дни. Честно скажу, были и разочарования. Для себя я уяснил: разочарования – это способ научиться жить в политике и добиваться успехов. Это сложный путь, который потребовал от меня исключить мысль о личном успехе или неуспехе перед лицом дела. Именно в этот период Омску предстояло войти в четвертое столетие. Я четко осознавал: трехсотлетие – исторический шанс для города, – обратился к омичам Вячеслав Двораковский.

Глава города напомнил, что было сделано в Омске к юбилею: 24 крупных объекта, в их числе 5 объектов инженерной инфраструктуры, 10 масштабных дорожных объектов, 9 объектов социальной сферы – таков результат вложений. Они качественно изменили город.

– Юбилей дал нам хороший урок – консолидация всех видов ресурсов, финансовых в том числе, существенно расширяет возможности развития территории. Совместная конструктивная работа – основа успеха. Пять миллиардов рублей – такова сумма внебюджетных вложений омской общественности: крупных и малых предприятий, предпринимателей, организаций, активных жителей, – отметил Двораковский.

По словам мэра, администрация города научилась согласованно с городским сообществом определять приоритеты. Вячеслав Двораковский вспомнил о том, что в Омске в прошлом году было отремонтировано 57 магистралей, построены новые путепроводы, ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет, успешно решена программа по расселению омичей из ветхого жилья. Также мэр напомнил участникам собрания о новых общеобразовательных школах и школах искусств, построенных к 300-летию Омска. Но проблем у города много. И решать их, по мнению градоначальника, в первую очередь мешает исключительный «аскетизм» бюджета. Вячеслав Двораковский поделился с омичами своим видением решения насущных вопросов. Ресурсы есть. Ключ к успеху развития территории – это последовательная промышленная политика. А промышленность в Омске демонстрирует положительную динамику. В Омске работают 200 крупных и средних предприятий, 30 малых инновационных предприятий. Второй недооцененный ресурс – это высшие учебные заведения, которые могут стать градообразующими центрами и центрами развития инноваций. Третий ресурс – малый и средний бизнес. Тут мэр обратился к банкам: если они выделят дешевые и длинные кредиты, это направление получит в городе свое дальнейшее развитие. Еще один немаловажный ресурс для развития территории – общественная инициатива.

Подводя итоги своего выступления, Двораковский сказал, что 2017 год даст городу новых политиков.

– Хотелось бы, чтобы каждый из них понял, что политика – это служение, а не карьера, не личный жизненный путь, не способ удовлетворения личного честолюбия, – подчеркнул Двораковский. – Задачи, которые предстоит решать, требуют людей умных, сильных, энергичных, способных решительно и, что главное, созидательно действовать, учитывая ожидания горожан и опыт прежних лет. Сегодня главное – определить пути развития нашего города, и только тогда станет ясно, каких политиков нам выбирать.

МНЕНИЕ:

Татьяна Хорошавина

Президент Торгово-промышленной палаты Омской области:

 Сегодня состоялся очень откровенный разговор. Конечно, мы не привыкли хвалить власть. Обычно мы ругаем ее и критикуем, но важно и подсказать вовремя власти и подставить свое плечо, а не подножки. В нашем городе много нерешенных проблем, но мы должны быть уверены: наш город развивается, идет вперед, и каждый из нас должен работать на результат. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий