Первый блин комом

Первый блин комом

Дата публикации 19 апреля 2017 08:59 Автор Фото Евгений Кармаев

Выборы мэра Омска могут признать несостоявшимися.

Сегодня, 19 апреля, в Омском горсовете состоится заседание, на котором депутаты планируют рассмотреть вопрос о выборах мэра Омска.

Напомним, полномочия действующего мэра Вячеслава Двораковского истекают 11 июля 2017 года. В феврале парламентарии утвердили новую схему выборов, согласно которой претендентов на должность мэра отбирает конкурсная комиссия, состоящая из 12 человек (шесть – представители горсовета, шесть – от губернатора Омской области). Работа конкурсной комиссии разделена на три этапа: сбор необходимых документов от претендентов на пост мэра, проверка документов и собеседование. Затем комиссия выбирает двух кандидатов и представляет их депутатам горсовета. Решающее слово – за парламентариями.

До 4 апреля конкурсная комиссия принимала документы от всех желающих побороться за кресло градоначальника. Таковых оказалось 23 человека. Однако до второго этапа дошли только 17 кандидатов. Остальным недоставало необходимых документов. В числе отсеявшихся – представитель КПРФ Виктор Жарков. Для официальной регистрации в качестве кандидата на пост мэра у него недоставало справки о наличии или отсутствии судимости, медицинского заключения о наличии или отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на госслужбу, и программы действия на посту градоначальника. Конкурсная комиссия предоставляла второй шанс участникам предвыборной гонки, чтобы они смогли донести недостающие справки. Но Виктор Жарков этим шансом не воспользовался. Более того, он заявил о своем протесте и обратился в суд. По его мнению, любые выборы опираются на Федеральный закон № 67, где прописаны все документы, необходимые для участия в выборной кампании. Остальные документы – излишни.

Фаворитами предвыборной гонки считались вице-губернатор Станислав Гребенщиков, глава регионального министерства труда и соцразвития Владимир Куприянов, депутат Законодательного собрания Игорь Антропенко. Но на прошлой неделе, 11 апреля, Станислава Гребенщикова прямо с рабочего места увезли на «скорой». Предположительный диагноз – гипертонический криз. После этого вице-губернатор снял свою кандидатуру с выборов мэра Омска. В итоге к финальному этапу конкурса оставалось шестнадцать кандидатов на пост мэра.

Во время собеседования, которое прошло в горсовете 14 апреля, члены комиссии заслушали основные тезисы программ каждого из участников и обсудили с ними перспективы развития города. После почти шести часов работы конкурсная комиссия выбрала из шестнадцати кандидатов двоих. Победителями стали глава регионального минтруда Владимир Куприянов и 31-летний предприниматель Андрей Ерошевич. Оба кандидата набрали по восемь голосов. К слову, депутат Заксобрания Игорь Антропенко набрал только два голоса.

Однако перед решающим заседанием депутатов горсовета, 17 апреля, свою кандидатуру с выборов по состоянию здоровья снял Владимир Куприянов, а на следующий день, 18 апреля, и его оппонент Андрей Ерошевич.

Вместе с тем вопрос «О выборах мэра» включен в сегодняшнюю повестку Омского городского Совета. Только теперь депутаты должны будут признать выборы несостоявшимися в связи с отсутствием кандидатур на должность градоначальника.

 – В случае, если голосовать будет не за кого, то горсовет объявляет выборы несостоявшимися. Согласно 512-му решению конкурсная комиссия действует до вступления в силу постановления об избрании мэра. В связи с этим комиссия в течение 20 дней назначает новый конкурс, – пояснил начальник правового управления Омского горсовета Денис Голушков.

 КОММЕНТАРИЙ:

Галина Горст

Спикер Омского горсовета:

 Я думаю, что сроки еще позволяют и конкурсная комиссия может провести новый конкурс и в мае, и в июне – все зависит от их решения. Примерно за полтора месяца они должны управиться с приемом заявлений, рассмотрением кандидатур и внесением их горсовету. Возможно, новое заседание депутатов по этому вопросу может быть уже в июне.

В случае непринятия решения о прохождении конкурсной процедуры и избрания нового мэра Вячеслав Викторович Двораковский может исполнять полномочия до завершения процедуры избрания. По Федеральному закону, если мэр добровольно не подает в отставку или не переходит на иную службу, которая препятствует выполнению его обязанностей, он может продолжать исполнять обязанности мэра. Это зависит от принятого им решения и сложившейся ситуации.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий