Первый блин комом

Первый блин комом

Дата публикации 19 апреля 2017 08:59 Автор Фото Евгений Кармаев

Выборы мэра Омска могут признать несостоявшимися.

Сегодня, 19 апреля, в Омском горсовете состоится заседание, на котором депутаты планируют рассмотреть вопрос о выборах мэра Омска.

Напомним, полномочия действующего мэра Вячеслава Двораковского истекают 11 июля 2017 года. В феврале парламентарии утвердили новую схему выборов, согласно которой претендентов на должность мэра отбирает конкурсная комиссия, состоящая из 12 человек (шесть – представители горсовета, шесть – от губернатора Омской области). Работа конкурсной комиссии разделена на три этапа: сбор необходимых документов от претендентов на пост мэра, проверка документов и собеседование. Затем комиссия выбирает двух кандидатов и представляет их депутатам горсовета. Решающее слово – за парламентариями.

До 4 апреля конкурсная комиссия принимала документы от всех желающих побороться за кресло градоначальника. Таковых оказалось 23 человека. Однако до второго этапа дошли только 17 кандидатов. Остальным недоставало необходимых документов. В числе отсеявшихся – представитель КПРФ Виктор Жарков. Для официальной регистрации в качестве кандидата на пост мэра у него недоставало справки о наличии или отсутствии судимости, медицинского заключения о наличии или отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на госслужбу, и программы действия на посту градоначальника. Конкурсная комиссия предоставляла второй шанс участникам предвыборной гонки, чтобы они смогли донести недостающие справки. Но Виктор Жарков этим шансом не воспользовался. Более того, он заявил о своем протесте и обратился в суд. По его мнению, любые выборы опираются на Федеральный закон № 67, где прописаны все документы, необходимые для участия в выборной кампании. Остальные документы – излишни.

Фаворитами предвыборной гонки считались вице-губернатор Станислав Гребенщиков, глава регионального министерства труда и соцразвития Владимир Куприянов, депутат Законодательного собрания Игорь Антропенко. Но на прошлой неделе, 11 апреля, Станислава Гребенщикова прямо с рабочего места увезли на «скорой». Предположительный диагноз – гипертонический криз. После этого вице-губернатор снял свою кандидатуру с выборов мэра Омска. В итоге к финальному этапу конкурса оставалось шестнадцать кандидатов на пост мэра.

Во время собеседования, которое прошло в горсовете 14 апреля, члены комиссии заслушали основные тезисы программ каждого из участников и обсудили с ними перспективы развития города. После почти шести часов работы конкурсная комиссия выбрала из шестнадцати кандидатов двоих. Победителями стали глава регионального минтруда Владимир Куприянов и 31-летний предприниматель Андрей Ерошевич. Оба кандидата набрали по восемь голосов. К слову, депутат Заксобрания Игорь Антропенко набрал только два голоса.

Однако перед решающим заседанием депутатов горсовета, 17 апреля, свою кандидатуру с выборов по состоянию здоровья снял Владимир Куприянов, а на следующий день, 18 апреля, и его оппонент Андрей Ерошевич.

Вместе с тем вопрос «О выборах мэра» включен в сегодняшнюю повестку Омского городского Совета. Только теперь депутаты должны будут признать выборы несостоявшимися в связи с отсутствием кандидатур на должность градоначальника.

 – В случае, если голосовать будет не за кого, то горсовет объявляет выборы несостоявшимися. Согласно 512-му решению конкурсная комиссия действует до вступления в силу постановления об избрании мэра. В связи с этим комиссия в течение 20 дней назначает новый конкурс, – пояснил начальник правового управления Омского горсовета Денис Голушков.

 КОММЕНТАРИЙ:

Галина Горст

Спикер Омского горсовета:

 Я думаю, что сроки еще позволяют и конкурсная комиссия может провести новый конкурс и в мае, и в июне – все зависит от их решения. Примерно за полтора месяца они должны управиться с приемом заявлений, рассмотрением кандидатур и внесением их горсовету. Возможно, новое заседание депутатов по этому вопросу может быть уже в июне.

В случае непринятия решения о прохождении конкурсной процедуры и избрания нового мэра Вячеслав Викторович Двораковский может исполнять полномочия до завершения процедуры избрания. По Федеральному закону, если мэр добровольно не подает в отставку или не переходит на иную службу, которая препятствует выполнению его обязанностей, он может продолжать исполнять обязанности мэра. Это зависит от принятого им решения и сложившейся ситуации.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий