Большая вода

Большая вода

Дата публикации 19 апреля 2017 09:10 Автор

Глава региона Виктор Назаров лично проверил, как идут работы на водоотводном канале.

На территорию Мангутского сельского поселения большая вода пришла, когда до таяния снега и вскрытия рек было далеко: в ноябре 2016 года.

– Поступала она с территории Тюменской области. И шла всю зиму. Причем не замерзала. Даже в лютые морозы ее температура достигала +6 градусов, – рассказывает глава поселения Валерий Юрков.

 Стоящий на пути этого вод­ного потока небольшой рабочий поселок, который входит в состав села Мангут, оказался затоплен. Местные озера переполнились и слились в одно сплошное море.

 По словам Валерия Юркова, подобная ситуация уже возникала в этих местах в 1970-е годы. Тогда для отвода воды был построен канал, оборудованный специальными водопропускными шлюзами. Но последние десятилетия это гидросооружение, бывшее раньше федеральной собственностью, но оставшееся бесхозным, не работало и пришло в негодность. Русло обмельчало, заилилось, местами его перекрыли бобровые плотины и насыпи, сооруженные населением. Поэтому хлынувшим в район водным массам (объем которых, по оценкам экспертов, составлял около 200 тысяч кубометров в сутки) выхода не нашлось. И они стали скапливаться вокруг рабочего поселка, угрожая подтоплением близлежащих сел и города Называевска.

 Администрация района попыталась справиться с возникшей проблемой своими силами, прокопав три временных отводных канала протяженностью 300, 400 и 1000 метров, чтобы перенаправить поступающую воду в сторону от поселка. Но этих мер оказалось недостаточно. Поэтому в январе по поручению губернатора Виктора Назарова в Называевском районе прошло заседание межведомственной рабочей группы по преодолению возможных последствий весеннего половодья на территории региона. Для отвода воды из Мангута специалисты предложили очистить русло старого канала. На эти цели из резервного фонда области было направлено 16, 5 млн. рублей.

 На прошлой неделе губернатор Виктор Назаров побывал в Мангутском сельском поселении, чтобы  ознакомиться с ходом работ. Встретился и с жителями затопленного поселка. Потерпевшие отметили: принятые меры помогли, иначе сидеть бы им, наверное, на крышах домов. Сегодня этого, к счастью, нет. Вода не поднимается выше уровня пола. Тем не менее с улиц и подворий она пока не ушла. Люди выразили опасение, что после окончательного вскрытия озер следует ожидать очередного витка подтопления.

 Но специалисты уверены: этого не произойдет. По мнению главы района Николая Стапцова, дня через 3–4 вода из поселка уйдет. Хотя работы по очистке и углублению русла пока не завершены.

 Общая протяженность гидросооружения на территории Называевского района – 29,6 км. На сегодня осталось освоить около 10 км. В этом состоянии, по оценке минприроды, канал принимает только 30 процентов воды, поступающей из Тюменской области, остальной поток расходится по другим направлениям. Тем не менее магистраль уже взяла на себя отвод водных масс из Мангутского сельского поселения, устранив угрозу дальнейшего подтопления поселка. Параллельно такие же работы ведутся на той части канала, которая проходит по территории Крутинского района и предназначена для транзита воды через систему крутинских озер и реку Оша в Иртыш. Глава района Василий Киселев заверил: там все в основном готово к приему любого объема воды со стороны Называевска.

 Виктор Назаров поставил задачу завершить очистку русла в самое короткое время. А также поручил минприроды определить, кто будет заниматься сооружением после окончания строительных работ и возьмет его на обслуживание. Кроме того, он дал задание провести с помощью аэросъемки исследование того участка канала, который идет с территории Тюменской области.

– Мы должны понимать, что там происходит и что необходимо сделать, чтобы вода не шла на Называевск. Это позволит уже окончательно решить проблему, – сказал глава региона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...