Тяжелее воздуха

Тяжелее воздуха

Дата публикации 19 апреля 2017 09:11 Автор Фото Евгений Кармаев

Активисты «Зеленого патруля» просят следователей проверить ГК «Титан» на причастность к выбросам этилмеркаптана.

Представители общероссийской организации «Зеленый патруль» поделились результатами мониторинга, который на протяжении последних 18 дней проводили на территории Омска и его пригородов. За это время на горячий телефон организации поступило более 70 звонков от омичей, большая часть касалась запаха газа.

Как рассказал директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, выброс этилмеркаптана, вероятнее всего, произошел раньше, чем его впервые зафиксировали приборы. Напомним, первые замеры были произведены 9 марта в обед в деревне Приветное Омского района, тогда было обнаружено превышение ПДК по данному химическому веществу в 400 раз. Причем примесей углеводородов не отмечено.

– Мы считаем, что авария произошла раньше, в ночь с 7 на 8 марта. Жители поселка Береговой уверенно чувствовали одорант 8 марта, – пояснил Роман Пукалов. – Розой ветров от Северного промузла запах распространился до поселков Береговой, Ключи, Харино. Севернее – ни в Новотроицком, ни в Красном Яру, ни в Крутой Горке – люди запаха не чувствовали. Уже 9 числа ветром газ развернуло на город. Думаю, это поможет следствию и они будут проверять документы на предприятиях за конкретную дату.

По словам представителя «Зеленого патруля», выброс спровоцировало «блуждающее облако», и не обязательно из чистого этилмеркаптана. Когда газ, состоящий на 98 процентов из метана, попадает в окружающую среду, он поднимается вверх. Обнаружить его у поверхности земли на третьи сутки после аварии практически невозможно. А одорант этилмеркаптана тяжелее воздуха, его запах будет держаться, пока не разложится под воздействием солнечных лучей, не перемешается ветром. Поскольку на тот момент сильного ветра не было, 10 марта облако одоранта полностью накрыло Омск.

Сначала подозрение «Патруля» пало на газораспределительную станцию в поселке Ключи Омского района, однако оказалось преждевременным. Чтобы найти виновника, общественники выезжали по звонкам, делали замеры, опрашивали работников предприятий северного промузла: встречали их возле проходных, предлагали подвезти до города, чтобы пообщаться в пути.

– Не снимаем подозрений с несанкционированных сливов, вплоть до того, что это могла быть политическая акция и кто-то кому-то хотел сильно навредить, сбросив несколько тонн в канализацию, в полуразрушенную ливневку. Не снимаем подозрение с ГРС. Остается под подозрением предприятие, где рабочие говорили: «У нас тут сильнее всех воняло». Это предприятие ГК «Титан». Обвинять их голословно не будем, это должны сделать доказательно следователи, и мы просим следователей обратить внимание на них, – добавил Пукалов.

Также экологи предлагают не сбрасывать со счетов «Омскгоргаз», магистральные газопроводы, предприятия, которые используют одорированный газ, и другие. При этом стоит отметить, что ранее пресс-служба ГК «Титан» заявляла, что в производственном процессе ПАО «Омский каучук» и ООО «Полиом» (совместное предприятие ГК «Титан», «СИБУРа» и «Газпром нефти») этилмеркаптан не используется.

Роман Пукалов также рассказал, что экологи обследовали буферные пруды Омсного НПЗ, свалку, пункт по разливу газа вблизи завода. Этилмеркаптан там не фиксировался, в отличие от запаха нефтешламов, но и он был в пределах нормы ПДК. В итоге шламонакопители ОНПЗ  экологи исключили из «списка подозреваемых», поскольку там нет условий, способствующих возникновению и накоплению этилмеркаптана.

Последние жалобы на «запах газа», поступавшие на «горячую линию» 11–12 апреля, вероятно, связаны с небольшой аварией на «Омскгоргазе» и просто наложились на общую картину. Звонили в основном жители Старого Кировска и Старой Московки. Также устойчивый запах углеводорода в эти дни был зафиксирован с гниющего болота на бульваре Рокоссовского. Это природный источник загрязнения – заболоченная пойма, содержимое которой при наступлении плюсовой температуры начинает разлагаться. И пока болото не высохнет, жители улиц Лукашевича и Рокоссовского все это будут чувствовать.

Между тем Следственное управление СКР по Омской области продолжает расследование уголовного дела по факту загрязнения атмосферы (ч. 1 ст. 251 УК РФ). Закон отводит силовикам на это до двух месяцев, после чего они должны назвать виновного.

Горячий телефон общероссийской организации «Зеленый патруль»: 8-962-056-05-006.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий