Омичам не рекомендуют в день кроводачи курить и употреблять жирную пищу

Омичам не рекомендуют в день кроводачи курить и употреблять жирную пищу

Дата публикации 20 апреля 2017 11:50 Автор Раиса Емельянова Источник фото sngazeta.ru

20 апреля в России отмечается национальный День донора крови. Пациенты омских больниц на 100% обеспечены донорской кровью. В 2016 году более 20 тыс. жителей региона делились своей кровью с нуждающимися. Однако стать донором может не каждый.

По данным областной службы крови, из 20 тыс. человек, сдававших кровь в прошлом году, 25,7% — это первичные доноры, 10 234 человек имеют звание «Почетный донор России» и 1 013 — звание «Почетный донор СССР».

Специалисты областного центра крови отмечают, что стать донором может далеко не каждый человек. Одни не могут решиться на такой поступок, другие не соответствуют требованиям, предъявляемым к донорам. Но большинство из тех, кто хотя бы однажды делал кроводачу, как правило, вновь и вновь возвращаются в Центр крови или в то отделение переливания крови, где они впервые прошли через важную медицинскую и социальную процедуру.

Как считают специалисты Центра крови, благородная миссия донора — спасение здоровья и жизни другому человеку повышает самооценку, рождает чувство своей значимости. К тому же здоровый человек, став донором, может даже укрепить свое здоровье регулярными кроводачами.

«Со временем меняются направления работы с донорами: если до 2010 года нас ориентировали на ежегодный прирост числа доноров, то в последние годы тенденция изменилась, важнее стало иметь как можно больше кадровых доноров, которые регулярно делают кроводачи», — отмечает заместитель главного врача Центра крови.

Поэтому же в России недавно появился новый нагрудный знак для кадровых доноров — «За содействие донорскому движению». В Омской области такие награды пока получили только трое доноров.

Прежде чем отправляться в специализированное учреждение или отделение для кроводачи, специалисты-трансфузиологи областной службы крови советуют оценить свое здоровье, а также вес.

«Сегодня у донора берут 450 мл крови. Поэтому мы рекомендуем, чтобы вес донора составлял не менее 58 кг. Как правило, люди с таким весом и больше хорошо переносят кроводачу», — пояснила заведующая организационно-методическим отделом Центра крови Елена Семенова.

Однако даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется сдавать кровь более 4-5 раз за год (мужчинам — 5, женщинам — 4). При этом важно еще и соблюдать определенную регулярность визитов в Центр крови. Так, повторно кровь можно сдавать не ранее, чем через 60 дней. В случае дачи плазмы интервал между визитами не может быть меньше 7–14 дней (при плазмоферезе у донора забирается только плазма, а остальная часть крови возвращается обратно).

Как выяснилось, есть ограничительные планки для доноров и по возрасту. Нижняя планка — 18 лет — обусловлена физиологическим развитием человека. Ранее в России действовала и верхняя планка — 60 лет. Однако теперь она снята, теоретически донором может стать и пенсионер. Но в реальности допуск пожилого человека к кроводаче зависит от состояния здоровья донора и рекомендаций врача. Как показывает практика, даже после 50 лет люди редко обращаются в службу крови для донаций, а средний возраст омичей, сдающих кровь и плазму, составляет 35 лет.

Тот, кто решится пополнить ряды доноров, также должен знать, что при каждом визите на кроводачу определяются  группа крови и биохимические показатели. Кроме того, проводятся исследования на ВИЧ-ифекцию, гепатиты В и С, возбудителей сифилиса. В случае выявления тех или иных отклонений от нормы, человека, конечно же, не допускают до кроводачи, а «грязная» кровь или плазма уничтожается.

Также запрещено сдавать кровь при наличии насморка, кашля, головной боли и боли в горле, повышенной температуры, синяков, ран, ссадин, сыпи на коже. Доноры, переболевшие гриппом, ОРЗ, ангиной могут являться на кроводачу не ранее чем через месяц после выздоровления.

Как и при сдаче крови на анализ в любом другом медучреждении, в Центре крови доноров также просят соблюдать определенные рекомендации накануне и в день кроводачи.

«Накануне во время ужина не стоит употреблять в пищу жареное, жирное, острое, соленое, копченое, бананы, яйца, молочные продукты. Лучше всего подходит сладкий чай, морс, компот, хлеб, сухари, отварные крупы, рыба, овощи, фрукты. Утром перед процедурой даже обязателен легкий завтрак. Это может быть немолочная каша, сладкий чай, печенье или булочка. Но ни в коем случае не торт или пирожное! Утром также желательно воздержаться от курения», — рассказывает Елена Семенова.

После кроводачи заботу о питании донора проявляют сотрудники Центра крови. Каждому выдается продуктовый набор, в котором, как правило, есть шоколад, фрукты и какой-то молочный продукт. А еще донор получает справку на двухдневное освобождение от работы или учебы.

Омичи, имеющие звание «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР», получают различные льготы: ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время, льготные путевки на санаторно-курортное лечение, ежегодную денежную выплату (в 2017 году она составляет 13 041 руб.) и право на бесплатный проезд в общественном транспорте (30 поездок в месяц).

Кроме того, без ограничения поездок донорам предоставляется бесплатный проезд автомобильным транспортом пригородного и междугородного сообщения в пределах территории Омской области и бесплатный проезд на водном и железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Добавим, по данным регионального минздрава, в Омской области в рамках Национального дня донора крови с 17 по 20 апреля школьники, учащиеся и студенты учебных заведений проводят информационные акции в своих учреждениях, а студенты областного медицинского колледжа сдают кровь.

«В преддверии Национального дня донора крови в Омском медицинском университете для первокурсников 14 апреля прошла студенческая конференция о донорстве. На ней были представлены доклады “Кровь — это жизнь”, “Хочу быть донором”, “История гемотрансфузии” и другие. Необходимо отметить, что благодаря планомерной поддержке службы крови на региональном уровне, учитывающей различные категории доноров, в регионе нет дефицита в донорах», — отметила пресс-секретарь минздрава Светлана Оспенникова.

читайте также

В Омске донорам-новичкам выдают 500 рублей и освобождают от учебы и работы

В Омске донорам-новичкам выдают 500 рублей и освобождают от учебы и работы

В Омской области стартовала традиционная акция «День донорского совершеннолетия», рассчитанная на привлечение в ряды доноров 18-летних омичей. Каждому примкнувшему к донорскому движению будет выплачено денежное пособие и продуктовый набор.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...