Омские депутаты-коммунисты не смогли сделать 7 ноября красным днем календаря

Омские депутаты-коммунисты не смогли сделать 7 ноября красным днем календаря

Дата публикации 20 апреля 2017 15:19 Автор Наталья Евдокимова

Фракция КПРФ в Законодательном собрании выступила с инициативой внести изменения в Трудовой кодекс и ввести дополнительный нерабочий день 7 ноября. Депутаты законопроект не поддержали.

Депутаты Законодательного собрания Омской области 20 апреля рассмотрели инициативу фракции КПРФ внести изменения в ст. 112 Трудового кодекса.

«Предлагаем введение дополнительного нерабочего праздничного дня 7 ноября и упразднение нерабочего праздничного дня 8 января, — пояснил депутат Заксобрания Константин Ткачев. — Кроме того, благодаря переносу нерабочих дней на 5 и 6 ноября и с учетом праздничного 4 ноября жители смогут получить четыре выходных дня подряд. Просим депутатов поддержать эту законодательную инициативу».

Присутствующие парламентарии уточнили у коммунистов, может ли Александр Кравец в Госдуме лично выступить с этой инициативой?

«Безусловно, сможет, — ответил лидер КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин. — Если вы нас поддержите, Александр Кравец выступит с инициативой в Госдуме».

«А самим слабо, что ли?» — поинтересовался спикер Заксобрания Владимир Варнавский.

Заместитель председателя Заксобрания Александр Артемов высказался против инициативы коммунистов:

«Мы с почтением относимся к истории, в том числе и к Великой Октябрьской революции. Но у нас выходных дней сверхдостаточно. Я, как историк, свято чту дату 18 февраля 1861 года – отмену крепостного права. Это не менее важная дата, чем Октябрьская революция, которая дала толчок развитию нашей страны».

Во время голосования депутаты не поддержали этот законопроект, из 38 депутатов только 8 высказались «за».

Справка

7 ноября — День Октябрьской революции 1917 года. В этот день в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов.

После распада Советского Союза президент России Борис Ельцин в 1995 году подписал закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год).

В 1996 году праздник был переименован и получил название «День согласия и примирения». В 2004 году президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 1 ФЗ № 32 “О днях воинской славы (победных днях) России”», в соответствии с которым 7 ноября стал Днем воинской славы России — Днем проведения военного парада на Красной площади в городе Москве. А ст. 2 ФЗ № 32 была дополнена абзацем следующего содержания: «4 ноября — День народного единства». Тогда же 7 ноября перестал быть выходным днем. Вместо него выходным днем стал День народного единства, отмечаемый 4 ноября.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов