Количество клещей на омских кладбищах превышает безопасный норматив — Роспотребнадзор

Количество клещей на омских кладбищах превышает безопасный норматив — Роспотребнадзор

Дата публикации 21 апреля 2017 16:56 Автор Раиса Емельянова

Сотрудники Роспотребнадзора обследовали кладбища, входящие в структуру муниципального комбината специальных услуг, и выявили большое количество клещей, превышающее безопасный норматив. Комбинату выдано предписание о проведении спецобработки.

Как пояснили в управлении Роспотребнадзора по Омской области, относительно безопасной нормой считается, когда численность клещей равна или превышает показатель 0,5 особи на 1 учетный флагокилометр. В случае превышения данного показателя необходимо обязательно проводить акарицидную противоклещевую обработку территории.

Как показало проведенное обследование омских кладбищ специалистами Роспотребнадзора, только два из них отвечают требованиям эпидемиологов по санитарной безопасности. Это Ново-Кировское кладбище (ул. Новостройка, 47), где количество клещей на 1 флагокилометр составило 0,3 особи, и Юго-Восточное в поселке Морозовка — также 0,3 оосби на 1 флагокилометр.

Несколько хуже ситуация с клещами на Старо-Северном кладбище (мемориальном), где показатель насыщенности территории составляет 0,5 особи на 1 флагокилометр, на Ново-Южном кладбище (0,6) и на кладбище в поселке Осташково (0,7).

Самая опасная ситуация в плане нападения клещей на людей, по данным эидемиологов, на трех городских кладбищах: Ново-Еврейском (1,3 особи на 1 флагокилометр), Старо-Кировском (2,0) и Западном (5,0).

«Таким образом, на момент обследования территория обследованных кладбищ БУ г. Омска “Комбинат специальных услуг” и прилегающая к ней барьерная зона по энтомологическим показателям (число особей на единицу учета (км)) не соответствует требованиям СП 3.1.3.2352-08 “Профилактика клещевого вирусного энцефалита”», — констатировали проверяющие.

Управлением Роспотребнадзора по Омской области уже выдано комбинату спецуслуг предписание о проведении акарицидных обработок кладбищ.

Однако, ранее (служебное письмо №01/2573-04 от 21.03.2017) управление Роспотребнадзора по Омской области уже проинформировало администрацию комбината специальных услуг о необходимости проведении акарицидных обработок кладбищ. И судя по результатам проверок, в похоронном ведомстве отнеслись к рекомендациям Роспотребнадзора, мягко говоря, несерьезно. Нет никакой уверенности в том, что там не проигнорируют и очередное предписание из надзорной службы.

В связи с неблагоприятной ситуацией по клещам управление Роспотребнадзора по Омской области призывает населения соблюдать меры безопасности при посещении кладбищ. Самое главное — пользоваться репеллентами при посещении кладбищ.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов