Ким Дружинин: «Снимать “28 панфиловцев” я начал не по политзаказу»

Дата публикации 24 апреля 2017 10:17 Автор Фото Сергей Мельников

Омич по рождению, кинорежиссер нашумевшего фильма «28 панфиловцев» Ким Дружинин был членом жюри фестиваля «Любительское кино + Profi», который прошел в Омске с 18 по 21 апреля. Наш обозреватель встретился с гостем и взял интервью.

— Ким, вы родились в Омске. Расскажите немного о себе, своей семье.

— Папа был военным летчиком, мама — бухгалтером. Родители давно перебрались в Питер, а в Омске остались бабушки. Я у них в первый же день фестиваля побывал в гостях.

— Как началось увлечение театром?

— Когда я учился в школе, то занимался в Лицейском театре у Валерия Алексеева, но в основном с Александром Гончаруком. Больше я ничего не умел. После школы пошел в колледж культуры, тогда Ветрогонов набирал при ТЮЗе курс. Проучился два года, но понял, что хочу чего-то более перспективного. Уехал в Питер, в театральную академию. После четвертого курса из Израиля в ТЮЗ Санкт-Петербурга приехал ставить спектакль Михаил Лурье, и несколько человек с курса попали в эту постановку. В ТЮЗе я проработал три года. А потом меня захлестнула режиссура. Кино для меня всегда было волшебной мечтой, и еще когда я учился в академии, то параллельно скачал программу ВГИКовского курса режиссуры и прошел ее самостоятельно, посмотрел, как они делают этюды. Сам снимал, сам монтировал. И у меня набралось приличное количество учебных работ. Снимал на что придется: на телефоны, брал у кого-то камеры.

— То есть вы попадаете под формат фестиваля любительского кино?

— Более того, наш фильм «28 панфиловцев» тоже попадает под этот формат: он снят любителями на деньги, собранные сообществом.

— Если говорить о «28 панфиловцах», почему вы, молодые люди, решили взять эту тему?

— Каждый российский художник должен пройти через эту тему. Потому что это неотъемлемая часть нашей истории. Когда мы с режиссером Андреем Шальопой начали писать сценарий, в прокате не было ни одного фильма о войне, который мы с Андреем хотели бы посмотреть. Потому и решили снять такое кино, на которое бы мы пошли с удовольствием. Когда начали более углубленно заниматься этой темой, оказалось, что о подвиге панфиловцев фильма просто нет, хотя о них есть слова в гимне Москвы. И это было для нас большой удачей.

— Одну из главных ролей сыграл омский актер Азамат Нигманов: он исполнил роль красноармейца Мусабека Сенгирбаева, которому в 1942 году посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Вы с Азаматом давно знакомы?

— Еще с Лицейского театра. Он прекрасно справился со своей ролью. Панфиловская дивизия частично формировалась в Алма-Ате, частично в Киргизии, и картина у нас многонациональная. Кстати, в Казахстане премьера прошла с большим успехом. Для казахов то, что совершили панфиловцы, — настоящий подвиг. Кто-кто, а они не сомневаются, был подвиг панфиловцев или нет.

— Чье мнение о «28 панфиловцах» было для вас важным?

— Столько людей было с позитивными оценками фильма, что кого-то выделить не смогу. Вообще, с этим проектом вышла интересная история. Ведь проект оценили 35 тысяч человек, когда еще фильма не было. Мы собирали деньги на него с помощью краудфандинга, через интернет. Фильм состоялся благодаря этим людям. Если бы они не проявили инициативу, которую потом поддержало правительство Российской Федерации... И Министерство культуры России подставило плечо, откликнувшись на народную инициативу. С самого начала фильм был оценен.

— В вашей фильмографии много сериалов. Какой самый первый?

— Это «Дорогой мой человек». Как режиссер я вынужден снимать сериалы, потому что от одного большого проекта до другого проходит много времени, а жить на что-то надо. Я в сериалах ничего плохого не вижу. Во-первых, это возможность быть постоянно в тонусе, во-вторых, на съемках сериалов знакомишься с хорошими людьми, с артистами, кругозор расширяется. Правда, не всегда удается из плохого сценария сделать хороший фильм. Большие режиссеры говорят, что из хорошего сценария можно сделать плохой фильм, а их плохого сценария хороший фильм сделать нельзя. Я с ними согласен. Сериал — это большой взбрык, всего 5-6 дней на серию. Я закончил сериал «Казнить нельзя помиловать». Пока две серии снимал, сценарий еще двух в это время писался. Такие правила игры. Ты с ними либо соглашается, либо нет.

— В фильме «Дорогой мой человек» вы играете военного хирурга Владимира Устименко. Была какая-то медицинская подготовка?

— Да, мне выделили двух хирургов военно-медицинской академии, они мне что-то показывали, рассказывали, я посмотрел несколько операций, представляю, как делать аппендэктомию. Я не в большом восторге от того, как получился сериал, но очень бы советовал молодым людям прочитать роман Германа. Сама история просто замечательная. О таких людях надо рассказывать. Владимир Устименко — это собирательный образ из тех ценностей, которые надо прививать человеку. Конечно, надо читать всю трилогию.

— Как вы относитесь к отзывам о ваших работах в соцсетях? Тот же самый «Дорогой мой человек» получил совершенно полярные отзывы. Кто-то в восторге, а кто-то совершенно не воспринимает вас в роли Устименко.

— К критике отношусь хорошо, если она конструктивная, если она направлена на то, чтобы что-то улучшить в моей работе. А если она только для того, чтобы вякнуть, крикнуть, я на такую критику внимания не обращаю.

— Над чем сейчас работаете?

— Сейчас вместе с режиссером Андреем Шальопой начинаем фильм о Кошкине, о его пробеге на танках из Харькова в Москву. Идут кастинги, но главную роль будет играть Андрей Мерзликин. Еще нам надо переделать на Мосфильме танки. У Кошкина это были опытные образцы, они сильно отличались от тех, которые сейчас есть на Мосфильме. Снимать будем в Подмосковье в июле — августе.

— Сценарий ваш?

— Вообще, автор сценария Андрей Назаров — директор военно-исторического общества, а мы с Андреем привели сценарий в кинематографический вид. История интересная. В жизни она трагическая. Когда Кошкин возвращался после пробега обратно, заболел и через полгода скончался, заплатил жизнью за то, чтобы танки вошли в серию. Мы же взяли за основу только сам факт, а дальше мы эту историю домыслили, досочинили. Это будет в стиле хорошего советского кино, приключенческая история. Не трагическая, а история победы — пробега танков из Харькова в Москву. На мой взгляд, сценарий получился хороший. И мы постараемся все сделать исторически достоверно, потому что молодой зритель очень въедливый. Он играет в танчики, технически подкован, и его не проведешь.

— Не хотите снять политический фильм?

— Да они почти все политические. Некоторые считают «28 панфиловцев» исключительно политическим заказом, политической историей.

— Есть предложения вернуться в театр?

— Есть, даже режиссером приглашают, но я пока не готов. Если будет времени побольше — может быть, тогда.

— А в каком амплуа вас видят режиссеры?

— Да ни в каком. Ни режиссеры, ни кастинг-директора. За пять лет ни один кастинг-директор не пригласил — все думают, что я завязал с актерской профессией, а я как актер переживаю и снимаюсь только у себя.

— Какой жанр вам ближе?

— Дело не в жанре. Что детектив, что мюзикл — все это платформа для исследования человека. Хочется рассказывать интересные истории. А уж какой это будет жанр, неважно.

— Вы до работы жадный?

— Работать люблю.

— Не могу не спросить. Кто вам дал такое редкое имя? Ведь имя Ким в советское время было образовано из первых букв сочетания «Коммунистический интернационал молодежи».

— Папа назвал меня в честь разведчика Кима Филби. Он его поклонник.

— Про Филби будете снимать, чтобы папе угодить?

— Пока не думал. Может быть.