Омские деятели культуры подготовили пакет наказов для «Единой России»

Омские деятели культуры подготовили пакет наказов для «Единой России»

Дата публикации 25 апреля 2017 16:00 Автор Фото Евгений Кармаев

Среди них — выделение субсидий на гастроли по малым селам, возрождение Всероссийского конкурса симфонических оркестров, модернизация старых зданий театров, создание проекта по обновлению музыкальных инструментов.

Дискуссионная площадка форума единороссов «Театр и музыкальное творчество» включала в себя разговор сразу по нескольким направлениям в сфере культуры: театральное искусство, филармоническая деятельность, хоровое искусство. Модератором выступила депутат Госдумы, координатор федерального партпроекта «Театры малых городов» Оксана Бондарь. Сомодераторами стали замминистра культуры РФ Александр Журавский, худрук Московского губернского театра Сергей Безруков и заведующая литературно-драматической частью Омского театра «Арлекин» Вероника Берман. А так как форум проходит на Омской земле, среди выступающих на дискуссионной площадке было много омичей — деятелей культуры.


Но сначала замминистра культуры РФ Александр Журавский рассказал о том, что по статистике за последние годы количество зрителей в театрах на несколько миллионов превышает количество зрителей в кинотеатрах, то есть, по словам чиновника, наблюдается театрально-филармонический бум.

«Сегодня мы видим, как сметают абонементы Московской филармонии. Мы бьем советские рекорды. И эту сферу тоже нужно развивать. Потому что, помимо приезда в регионы федеральных коллективов и деятелей, конечно, важно развивать и межрегиональные связи», — отметил замминистра.

Александр Журавский также рассказал о том, что Минкульт поддерживает и театры, и СТД, и общественные организации, такие как Всероссийское хоровое общество. Замминистра сообщил, что только в этом году 149 театров получат государственную поддержку в виде грантов на театрально-гастрольную деятельность, два из них — в Омской области. Это театры в Таре и в Калачинске.

Остальные выступающие больше делились своими проблемами и делали реальные предложения участникам и руководству форума. Так, директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок посетовал, насколько усложнилась процедура получения региональными артистами званий «народного» и «заслуженного».

«Аргументация наших чиновников якобы в том, что они этих людей не знают. Не вина регионального артиста, который трудится в течение многих десятилетий за более чем скромную зарплату, что их не знают столичные чиновники. Разве плохо, что в Омской драме будут заслуженные и народные артисты? — спросил Кирилл Крок. — “Единая Россия” должна взять проблему на вооружение, прекратить издевательства над людьми, которые несут культуру в народ в регионах».

Также директор театра имени Вахтангова считает, что губернаторы и мэры должны ходить в театры своего города. Тогда они будут знать их проблемы.

Директор Северного драматического театра в Таре Анджей Неупокоев сообщил участникам форума о том, чем живет театр, получивший по партийному проекту в этом году средства на театрально-гастрольную деятельность. Эти деньги пойдут на 5 новых постановок. Но выступать коллективу приходится не только в собственном здании, а еще и в малых северных селах, куда доехать сложно, поэтому театру необходим транспорт. И вообще, эти гастроли убыточны, потому что некоторые селяне не могут купить билеты даже по минимальной цене. И без субсидий театру просто не обойтись.

Актриса Омского театра драмы Татьяна Филоненко рассказала о проблемах своего коллектива. Сценическое оборудование устарело и не соответствует современным требованиям. В следующем году Омская драма отмечает 145-летие, и хотелось бы к этой дате обновить оборудование.

Среди выступавших на форуме был и худрук Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев, поднявший вопрос возрождения Всероссийского фестиваля оркестров и обновления музыкальных инструментов, директор «Пятого театра» Никита Гриншпун, задавший вопрос о целесообразности выполнения госзадания.

Также были подняты проблемы оплаты труда, подготовки и поддержки молодых кадров. Словом, разговор, по мнению модератора и сомодераторов дискуссионной площадки, получился интересным, участники высказали немало ценных предложений, которые войдут в резолюцию форума.

сказано в тему

Сергей Попов, депутат Госдумы РФ: «Омск обладает особой внутренней культурой»

Сергей Попов, депутат Госдумы РФ: «Омск обладает особой внутренней культурой»

Член президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей Попов привязал к Омску и несколько развил для журналистов тему своих выступлений на форуме «Культура — национальный приоритет».


Распечатать страницу
Добавить комментарий