Памяти архитектора

Памяти архитектора

Дата публикации 26 апреля 2017 07:24 Автор Фото Евгений Кармаев

На доме №4б по улице Лермонтова открыта мемориальная доска заслуженному архитектору России Альберту Каримову.

Более 100 омичей собрались на торжественную церемонию в день рождения известного зодчего, академика архитектуры, председателя Омского отделения ВООПИиК, ушедшего от нас полтора года назад. Ему бы исполнилось в этот день 76 лет.

Скульптор Виктор Костенко и архитектор Александр Бегун создали впечатляющий мемориал, который многие коллеги и друзья Альберта Каримова назвали лучшей мемориальной доской в городе. Решение о ее установке недавно принял горсовет. Средства на памятный знак вносили омские архитекторы, организатором и главным спонсором проекта выступил председатель правления Межрегионального союза проектировщиков и архитекторов Сибири Юзеф Мосенкис. Дочь Альберта Каримова Алина тепло поблагодарила всех, от кого зависела судьба мемориальной доски.

Альберт Каримов был незаурядной личностью в новейшей омской истории. Тридцать лет и три месяца, с 1975-го по 2005-й, он был главным архитектором Омска. Других примеров такого долголетия на трудной должности в стране нет.

Он спроектировал здания Концертного зала, Дома политпро­свещения, химико-механического техникума, омской таможни, кинотеатра «Сатурн». Участвовал в реконструкции Свято-Никольского казачьего собора, возрождении Серафимо-Алексиевской часовни. Его проекты лютеранской кирхи, Христорождественского собора, Зала органной и камерной музыки украсили Омск. Но в течение всей жизни Альберт Каримов был наставником молодых зодчих, участвовал в воплощении идей, преобразивших город.

Он был известен в международных кругах архитекторов, но никогда не помышлял покинуть родной город, который сердечно любил, за который воевал в конце жизни, желая сохранить памятники старины. Любимым его выражением было «гений места».

Коллеги говорили на церемонии о том, что Альберт Каримов был учителем всех архитекторов,  о том, что он создал в Омске архитектурную школу и очень любил работать со студентами. Отмечали авторитет, целеустремленность и умение отстаивать свою точку зрения. Вспомнили о разнообразных талантах Альберта Каримова: он занимался живописью, был замечательным оратором и полемистом, энциклопедически образованным человеком, любителем музыки, театра. Настоящим интеллигентом.

Вспомнили и о том, как в последние годы ему было трудно пережить нападки недругов, которых не устраивала активная позиция Каримова в отстаивании своеобразия города.

– Через время останется и будет проступать характер Альберта Минихановича, его неуемная жажда быть в центре событий, не просто пассивно, а именно влиять на них. Постоянно активно вмешиваться – он не мог без этого, чтобы весь мир вокруг него крутился, – сказал Никита Шалмин, ныне возглавляющий Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников  истории и культуры.

Это первая мемориальная доска в Омске, посвященная архитектору. Было высказано предложение: нужно почтить память еще троих коллег Альберта Каримова, установив мемориальные доски Геннадию Чиркину, Юрию Захарову, Михаилу Хахаеву.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий