Памяти архитектора

Памяти архитектора

Дата публикации 26 апреля 2017 07:24 Автор Фото Евгений Кармаев

На доме №4б по улице Лермонтова открыта мемориальная доска заслуженному архитектору России Альберту Каримову.

Более 100 омичей собрались на торжественную церемонию в день рождения известного зодчего, академика архитектуры, председателя Омского отделения ВООПИиК, ушедшего от нас полтора года назад. Ему бы исполнилось в этот день 76 лет.

Скульптор Виктор Костенко и архитектор Александр Бегун создали впечатляющий мемориал, который многие коллеги и друзья Альберта Каримова назвали лучшей мемориальной доской в городе. Решение о ее установке недавно принял горсовет. Средства на памятный знак вносили омские архитекторы, организатором и главным спонсором проекта выступил председатель правления Межрегионального союза проектировщиков и архитекторов Сибири Юзеф Мосенкис. Дочь Альберта Каримова Алина тепло поблагодарила всех, от кого зависела судьба мемориальной доски.

Альберт Каримов был незаурядной личностью в новейшей омской истории. Тридцать лет и три месяца, с 1975-го по 2005-й, он был главным архитектором Омска. Других примеров такого долголетия на трудной должности в стране нет.

Он спроектировал здания Концертного зала, Дома политпро­свещения, химико-механического техникума, омской таможни, кинотеатра «Сатурн». Участвовал в реконструкции Свято-Никольского казачьего собора, возрождении Серафимо-Алексиевской часовни. Его проекты лютеранской кирхи, Христорождественского собора, Зала органной и камерной музыки украсили Омск. Но в течение всей жизни Альберт Каримов был наставником молодых зодчих, участвовал в воплощении идей, преобразивших город.

Он был известен в международных кругах архитекторов, но никогда не помышлял покинуть родной город, который сердечно любил, за который воевал в конце жизни, желая сохранить памятники старины. Любимым его выражением было «гений места».

Коллеги говорили на церемонии о том, что Альберт Каримов был учителем всех архитекторов,  о том, что он создал в Омске архитектурную школу и очень любил работать со студентами. Отмечали авторитет, целеустремленность и умение отстаивать свою точку зрения. Вспомнили о разнообразных талантах Альберта Каримова: он занимался живописью, был замечательным оратором и полемистом, энциклопедически образованным человеком, любителем музыки, театра. Настоящим интеллигентом.

Вспомнили и о том, как в последние годы ему было трудно пережить нападки недругов, которых не устраивала активная позиция Каримова в отстаивании своеобразия города.

– Через время останется и будет проступать характер Альберта Минихановича, его неуемная жажда быть в центре событий, не просто пассивно, а именно влиять на них. Постоянно активно вмешиваться – он не мог без этого, чтобы весь мир вокруг него крутился, – сказал Никита Шалмин, ныне возглавляющий Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников  истории и культуры.

Это первая мемориальная доска в Омске, посвященная архитектору. Было высказано предложение: нужно почтить память еще троих коллег Альберта Каримова, установив мемориальные доски Геннадию Чиркину, Юрию Захарову, Михаилу Хахаеву.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий