Памяти архитектора

Памяти архитектора

Дата публикации 26 апреля 2017 07:24 Автор Фото Евгений Кармаев

На доме №4б по улице Лермонтова открыта мемориальная доска заслуженному архитектору России Альберту Каримову.

Более 100 омичей собрались на торжественную церемонию в день рождения известного зодчего, академика архитектуры, председателя Омского отделения ВООПИиК, ушедшего от нас полтора года назад. Ему бы исполнилось в этот день 76 лет.

Скульптор Виктор Костенко и архитектор Александр Бегун создали впечатляющий мемориал, который многие коллеги и друзья Альберта Каримова назвали лучшей мемориальной доской в городе. Решение о ее установке недавно принял горсовет. Средства на памятный знак вносили омские архитекторы, организатором и главным спонсором проекта выступил председатель правления Межрегионального союза проектировщиков и архитекторов Сибири Юзеф Мосенкис. Дочь Альберта Каримова Алина тепло поблагодарила всех, от кого зависела судьба мемориальной доски.

Альберт Каримов был незаурядной личностью в новейшей омской истории. Тридцать лет и три месяца, с 1975-го по 2005-й, он был главным архитектором Омска. Других примеров такого долголетия на трудной должности в стране нет.

Он спроектировал здания Концертного зала, Дома политпро­свещения, химико-механического техникума, омской таможни, кинотеатра «Сатурн». Участвовал в реконструкции Свято-Никольского казачьего собора, возрождении Серафимо-Алексиевской часовни. Его проекты лютеранской кирхи, Христорождественского собора, Зала органной и камерной музыки украсили Омск. Но в течение всей жизни Альберт Каримов был наставником молодых зодчих, участвовал в воплощении идей, преобразивших город.

Он был известен в международных кругах архитекторов, но никогда не помышлял покинуть родной город, который сердечно любил, за который воевал в конце жизни, желая сохранить памятники старины. Любимым его выражением было «гений места».

Коллеги говорили на церемонии о том, что Альберт Каримов был учителем всех архитекторов,  о том, что он создал в Омске архитектурную школу и очень любил работать со студентами. Отмечали авторитет, целеустремленность и умение отстаивать свою точку зрения. Вспомнили о разнообразных талантах Альберта Каримова: он занимался живописью, был замечательным оратором и полемистом, энциклопедически образованным человеком, любителем музыки, театра. Настоящим интеллигентом.

Вспомнили и о том, как в последние годы ему было трудно пережить нападки недругов, которых не устраивала активная позиция Каримова в отстаивании своеобразия города.

– Через время останется и будет проступать характер Альберта Минихановича, его неуемная жажда быть в центре событий, не просто пассивно, а именно влиять на них. Постоянно активно вмешиваться – он не мог без этого, чтобы весь мир вокруг него крутился, – сказал Никита Шалмин, ныне возглавляющий Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников  истории и культуры.

Это первая мемориальная доска в Омске, посвященная архитектору. Было высказано предложение: нужно почтить память еще троих коллег Альберта Каримова, установив мемориальные доски Геннадию Чиркину, Юрию Захарову, Михаилу Хахаеву.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий