Аплодисменты для «Галерки»

Аплодисменты для «Галерки»

Дата публикации 26 апреля 2017 07:26

На сцене «Арлекина» завершился первый внутритеатральный фестиваль.

Автор Владимир ЕСЬКИН 

Фото пресс-службы театра «Галерка» 

Фото пресс-службы театра «Галерка» 

Как уже сообщала «ОП», такой фестиваль проходил в Омске впервые. Театр «Галерка» завершает 12-летний период кочевой жизни и уже этой осенью вернется в фактически заново отстроенное здание. Накануне этого события творческий коллектив решил организовать фестиваль, чтобы подвести итог и поблагодарить зрителей, которые оставались верны театру в трудное для него время. 

В фестивальную афишу попали три премьеры: «В добрый час», «В поисках радости» по пьесам Виктора Розова и «Свадьба Кречинского» по Сухово-Кобылину. А также «Дни Турбиных» по Михаилу Булгакову, «Касатка» Алексея Толстого, «Василий Шукшин», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше и «Братья Карамазовы» по Достоевскому.

В жюри  вошли театральный критик из Москвы Ольга Игнатюк, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии, кандидат исторических наук Марина Жигунова, театровед Любовь Колесникова и профессор ОмГУ Нина Генова, главный редактор газеты «Омская правда» Андрей Мотовилов, генеральный директор  «Первого городского канала» Павел Корольков.  Также впервые было составлено молодежное жюри, куда вошли студенты-театроведы ОмГУ и члены Ассоциации молодых журналистов.

Спектакли проходили в Доме актера и в ТЮЗе. А церемония закрытия фестиваля состоялась в минувшее воскресенье на сцене театра «Арлекин». 

Последний спектакль программы фестиваля был представлен еще неделю назад – в пасхальное воскресенье. Поэтому многие зрители, пришедшие в воскресенье в «Арлекин», чтобы посмотреть спектакль по пьесе Виктора Розова «В поисках радости», были приятно удивлены. Как только прозвенел третий звонок, на сцену поднялся режиссер Владимир Витько и объявил: «Когда спектакль закончится, можете остаться в зале: мы наградим лучших актеров фестиваля». Его слова были встречены аплодисментами.

Призы – диплом и алая роза – достались чуть ли не всему коллективу театра. Каждый был награжден за роль, которая удалась ему лучше всего. Так, например, Кирилл Витько и Дмитрий Цепкин получили дипломы за то, как сыграли  Ивана и Алексея Карамазовых – героев романа Федора Достоевского.

Сразу два приза Владимир Витько вручил Сергею Климову. Один из них предназначался ему за роль Федора – слуги главного персонажа пьесы Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», а другой – его жене Ольге Климовой-Билан, которая, по мнению жюри фестиваля, смогла мастерски передать характер Раисы Глебовны – героини комедии Алексея Толстого «Касатка».

 Главный же приз, на который может рассчитывать артист, – приз зрительских симпатий – получил Артем Савинов, которого зал видел то в образе грозного, но благочестивого графа Альмавивы, то отвратительного Павла Смердякова, то робкого Федора Савина. Однако больше всего публике запомнилась его работа в роли расчетливого, но вместе с тем обаятельного Михаила Кречинского, за которую его чуть ранее наградило жюри.

Тем не менее не все зрители были полностью согласны с таким выбором. Так, большая часть Ассоциации молодых журналистов назвала лучшим актером фестиваля Дмитрия Цепкина, ему достался особый «Приз молодой критики».  Такой же приз получила Екатерина Латыпова – от студентов факультета культуры и искусств ОмГУ, которые во время фестиваля не пропустили ни одного спектакля.

На фестивале была еще номинация «Самый активный зритель». Лауреатами в ней стали шесть человек, но только один из них присутствовал в зале – член Ассоциации молодых журналистов Владимир Еськин. Художественный руководитель театра Владимир Витько вручил ему кружку с изображением здания «Галерки», книгу «Страницы жизни» об истории театра и три пригласительных билета на двоих.

Завершилась церемония  награждением благодарственными письмами членов жюри фестиваля и несколькими фотографиями на сцене на память. Прощаясь, Владимир Витько сказал: «Я уверен, что через год мы снова проведем фестиваль, уже в нашем собственном здании. А пока приходите на наши спектакли. «Галерка» всегда рада зрителям».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий