Аплодисменты для «Галерки»

Аплодисменты для «Галерки»

Дата публикации 26 апреля 2017 07:26

На сцене «Арлекина» завершился первый внутритеатральный фестиваль.

Автор Владимир ЕСЬКИН 

Фото пресс-службы театра «Галерка» 

Фото пресс-службы театра «Галерка» 

Как уже сообщала «ОП», такой фестиваль проходил в Омске впервые. Театр «Галерка» завершает 12-летний период кочевой жизни и уже этой осенью вернется в фактически заново отстроенное здание. Накануне этого события творческий коллектив решил организовать фестиваль, чтобы подвести итог и поблагодарить зрителей, которые оставались верны театру в трудное для него время. 

В фестивальную афишу попали три премьеры: «В добрый час», «В поисках радости» по пьесам Виктора Розова и «Свадьба Кречинского» по Сухово-Кобылину. А также «Дни Турбиных» по Михаилу Булгакову, «Касатка» Алексея Толстого, «Василий Шукшин», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше и «Братья Карамазовы» по Достоевскому.

В жюри  вошли театральный критик из Москвы Ольга Игнатюк, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии, кандидат исторических наук Марина Жигунова, театровед Любовь Колесникова и профессор ОмГУ Нина Генова, главный редактор газеты «Омская правда» Андрей Мотовилов, генеральный директор  «Первого городского канала» Павел Корольков.  Также впервые было составлено молодежное жюри, куда вошли студенты-театроведы ОмГУ и члены Ассоциации молодых журналистов.

Спектакли проходили в Доме актера и в ТЮЗе. А церемония закрытия фестиваля состоялась в минувшее воскресенье на сцене театра «Арлекин». 

Последний спектакль программы фестиваля был представлен еще неделю назад – в пасхальное воскресенье. Поэтому многие зрители, пришедшие в воскресенье в «Арлекин», чтобы посмотреть спектакль по пьесе Виктора Розова «В поисках радости», были приятно удивлены. Как только прозвенел третий звонок, на сцену поднялся режиссер Владимир Витько и объявил: «Когда спектакль закончится, можете остаться в зале: мы наградим лучших актеров фестиваля». Его слова были встречены аплодисментами.

Призы – диплом и алая роза – достались чуть ли не всему коллективу театра. Каждый был награжден за роль, которая удалась ему лучше всего. Так, например, Кирилл Витько и Дмитрий Цепкин получили дипломы за то, как сыграли  Ивана и Алексея Карамазовых – героев романа Федора Достоевского.

Сразу два приза Владимир Витько вручил Сергею Климову. Один из них предназначался ему за роль Федора – слуги главного персонажа пьесы Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», а другой – его жене Ольге Климовой-Билан, которая, по мнению жюри фестиваля, смогла мастерски передать характер Раисы Глебовны – героини комедии Алексея Толстого «Касатка».

 Главный же приз, на который может рассчитывать артист, – приз зрительских симпатий – получил Артем Савинов, которого зал видел то в образе грозного, но благочестивого графа Альмавивы, то отвратительного Павла Смердякова, то робкого Федора Савина. Однако больше всего публике запомнилась его работа в роли расчетливого, но вместе с тем обаятельного Михаила Кречинского, за которую его чуть ранее наградило жюри.

Тем не менее не все зрители были полностью согласны с таким выбором. Так, большая часть Ассоциации молодых журналистов назвала лучшим актером фестиваля Дмитрия Цепкина, ему достался особый «Приз молодой критики».  Такой же приз получила Екатерина Латыпова – от студентов факультета культуры и искусств ОмГУ, которые во время фестиваля не пропустили ни одного спектакля.

На фестивале была еще номинация «Самый активный зритель». Лауреатами в ней стали шесть человек, но только один из них присутствовал в зале – член Ассоциации молодых журналистов Владимир Еськин. Художественный руководитель театра Владимир Витько вручил ему кружку с изображением здания «Галерки», книгу «Страницы жизни» об истории театра и три пригласительных билета на двоих.

Завершилась церемония  награждением благодарственными письмами членов жюри фестиваля и несколькими фотографиями на сцене на память. Прощаясь, Владимир Витько сказал: «Я уверен, что через год мы снова проведем фестиваль, уже в нашем собственном здании. А пока приходите на наши спектакли. «Галерка» всегда рада зрителям».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий