Летопись века

Летопись века

Дата публикации 26 апреля 2017 07:29 Автор Фото Борис Метцгер

На этом снимке фотокорреспондент Борис Метцгер запечатлел передовиков производства Омского шинного завода.

Работницы предприятия с хорошим настроением вышли на проходную предприятия, чтобы сфотографироваться для газеты, а журналист рассказал о том, как ударно шинники потрудились накануне Дня международной солидарности трудящихся.

Да, в советское время «Омская правда» десятки раз сообщала со своих страниц о трудовых подвигах работников предприятий в канун двух праздников – Первомая и 7 ноября. Специально к этим датам бригады и участки, а также заводы и фабрики брали повышенные соц­обязательства, за что получали Красные знамена министерств, вымпелы ЦК профсоюза и, конечно же, денежные премии.

Но мы не случайно решили рассказать сегодня о шинном заводе. В этом году предприятие отмечает 75-летний юбилей. На омской земле он был основан в военное время, когда в наш город в конце 1941-го были эвакуированы работники и оборудование с Ярославского и Ленинградского шинных заводов. Фронту нужны были автопокрышки.

Оборудование монтировали под открытым небом, не дожидаясь, когда строители возведут над корпусом крышу. В феврале 1942-го завод выпустил первую покрышку для «полуторки». Сколько их было потом, никто не подсчитывал, но омские шины были востребованы и на фронте, и в тылу.

А после войны покрышек потребовалось еще больше – ведь в стране восстанавливали хозяйство, развивалась автомобильная промышленность. Рос завод, а рядом рос поселок, где жили шинники. И как тут не вспомнить Петра Васильевича Будеркина, почти 30 лет руководившего предприятием. При Петре Васильевиче завод стал бесспорным лидером шинной отрасли страны. Коллектив постоянно становился победителем социалистического соревнования и в городе и в отрасли, досрочно выполнял задания пятилетних планов, его награждали знаменами ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

 При Будеркине каждая вторая шина изготавливалась с Государственным знаком качества. Шины с товарным знаком «ОШЗ» можно было встретить на дорогах 63 стран мира. При поддержке «Омскшины» в городе было построено более 300 тыс. кв. м жилья, санаторий-профилакторий «Мечта», Cаргатская база отдыха, медсанчасть № 9, детский лагерь «Буревестник», Дворец культуры шинников, отстроен жилой массив для работников предприятия «40 лет Октября», в котором были созданы культурно-спортивный комплекс, 3 школы, 14 детских садов, места отдыха и молодежные общежития. За вклад в развитие города Герой Социалистического Труда Петр Будеркин был удостоен звания «Почетный гражданин Омска».

Еще одно имя, и это тоже история шинного завода, – лучший в стране сборщик покрышек Леонид Бержеминский. Не реклама, а портреты Бержеминского были на плакатах в Омске в середине 70-х. И он всегда шел впереди заводской колонны на демонстрациях 1 Мая и 7 ноября.

А разве не веха в истории предприятия – создание в 1995 году совместного предприятия со словацкой компанией Matador, благодаря которому у Омска в Словакии появились города-побратимы.

Сегодня многое поменялось в жизни предприятия. Но оно по-прежнему выпускает покрышки высокого качества миллионами штук, и они колесят по дорогам не только России, но и многих зарубежных государств под брендом OMSKSHINA.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий