Летопись века

Летопись века

Дата публикации 26 апреля 2017 07:29 Автор Фото Борис Метцгер

На этом снимке фотокорреспондент Борис Метцгер запечатлел передовиков производства Омского шинного завода.

Работницы предприятия с хорошим настроением вышли на проходную предприятия, чтобы сфотографироваться для газеты, а журналист рассказал о том, как ударно шинники потрудились накануне Дня международной солидарности трудящихся.

Да, в советское время «Омская правда» десятки раз сообщала со своих страниц о трудовых подвигах работников предприятий в канун двух праздников – Первомая и 7 ноября. Специально к этим датам бригады и участки, а также заводы и фабрики брали повышенные соц­обязательства, за что получали Красные знамена министерств, вымпелы ЦК профсоюза и, конечно же, денежные премии.

Но мы не случайно решили рассказать сегодня о шинном заводе. В этом году предприятие отмечает 75-летний юбилей. На омской земле он был основан в военное время, когда в наш город в конце 1941-го были эвакуированы работники и оборудование с Ярославского и Ленинградского шинных заводов. Фронту нужны были автопокрышки.

Оборудование монтировали под открытым небом, не дожидаясь, когда строители возведут над корпусом крышу. В феврале 1942-го завод выпустил первую покрышку для «полуторки». Сколько их было потом, никто не подсчитывал, но омские шины были востребованы и на фронте, и в тылу.

А после войны покрышек потребовалось еще больше – ведь в стране восстанавливали хозяйство, развивалась автомобильная промышленность. Рос завод, а рядом рос поселок, где жили шинники. И как тут не вспомнить Петра Васильевича Будеркина, почти 30 лет руководившего предприятием. При Петре Васильевиче завод стал бесспорным лидером шинной отрасли страны. Коллектив постоянно становился победителем социалистического соревнования и в городе и в отрасли, досрочно выполнял задания пятилетних планов, его награждали знаменами ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

 При Будеркине каждая вторая шина изготавливалась с Государственным знаком качества. Шины с товарным знаком «ОШЗ» можно было встретить на дорогах 63 стран мира. При поддержке «Омскшины» в городе было построено более 300 тыс. кв. м жилья, санаторий-профилакторий «Мечта», Cаргатская база отдыха, медсанчасть № 9, детский лагерь «Буревестник», Дворец культуры шинников, отстроен жилой массив для работников предприятия «40 лет Октября», в котором были созданы культурно-спортивный комплекс, 3 школы, 14 детских садов, места отдыха и молодежные общежития. За вклад в развитие города Герой Социалистического Труда Петр Будеркин был удостоен звания «Почетный гражданин Омска».

Еще одно имя, и это тоже история шинного завода, – лучший в стране сборщик покрышек Леонид Бержеминский. Не реклама, а портреты Бержеминского были на плакатах в Омске в середине 70-х. И он всегда шел впереди заводской колонны на демонстрациях 1 Мая и 7 ноября.

А разве не веха в истории предприятия – создание в 1995 году совместного предприятия со словацкой компанией Matador, благодаря которому у Омска в Словакии появились города-побратимы.

Сегодня многое поменялось в жизни предприятия. Но оно по-прежнему выпускает покрышки высокого качества миллионами штук, и они колесят по дорогам не только России, но и многих зарубежных государств под брендом OMSKSHINA.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...