Ставка на землю

Ставка на землю

Дата публикации 26 апреля 2017 07:43 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

Региональное министерство имущества разработало изменения в областное законодательство, которые позволят снизить арендную плату за землю для бизнесменов в 2–2,5 раза.

Платежи «съедают» бизнес

Изменения в постановление правительства Омской области№ 108-п были разработаны по поручению губернатора Омской области Виктора Назарова. Проект уже прошел публичное обсуждение, в котором приняли участие руководители министерства имущественных отношений и министерства экономики Омской области, представители бизнес-объединений, общественники.

Напомним, постановление правительства Омской области № 108-п было принято в мае 2015 года. Оно регламентирует порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области, и за государственные неразграниченные земли, предоставленные в аренду без торгов. В частности, годовая сумма арендной платы определялась по одной из трех схем: на основании кадастровой стоимости земельных участков; в соответствии со ставками арендной платы, утвержденными уполномоченным органом исполнительной власти Омской области; на основании рыночной стоимости участков. Причем в ряде случаев арендная плата рассчитывалась с использованием коэффициента в размере действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ, которая на текущий момент составляет 9,75 процента.

В итоге аренда земли для некоторых организаций возросла в 10 – 15 и более раз. Как рассказала директор частного дошкольного образовательного учреждения «Умница» Ольга Осипова, в прошлом году она выкупила здание на Левобережье Омска для будущего детского сада у завода «САН ИнБев». Земельный участок площадью 55 соток под объектом находится в аренде.

– Мы заключили договор с департаментом имущественных отношений города Омска, оформили землю в аренду. Стоимость сразу взлетела: завод платил 4 600 рублей, а мы должны отдавать 46 тысяч в месяц, – сетует директор детсада. –  В конце сентября 2016 года мы получили уведомление о том, что наши платежи будут такими высокими. И платить нам надо было уже с июля 2016 года.

Детский сад еще не открылся, в здании идет ремонт. Открытие, запланированное на 1 сентября 2017 года, скорее всего, придется перенести из-за финансовых вопросов. Ольга Осипова намерена погасить задолженность, а затем взять кредит и выкупить участок. Иначе аренда съест весь социальный бизнес.

Рыночный подход

Задача разработанных министерством изменений – снизить нагрузку на предпринимателей.

– Мы переходим с коэффициента ставки рефинансирования Центробанка на более обоснованный коэффициент, –  говорит министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников. – Считаю, что ставка рефинансирования не отражает земельные отношения в нашем регионе. Новый коэффициент учитывает все индивидуальные характеристики земельных участков и их доходность.

Разработкой нововведений занималась компания «ОМЭКС» в рамках госконтракта по заказу минимущества. Для участков под существующими объектами недвижимости (здания, строения, сооружения) и недостроями размер ежегодной арендной платы предлагается рассчитывать на основании рыночной стоимости земельного участка. Для расчета будет применяться коэффициент 3,8 процента. Одновременно из постановления правительства Омской области № 108-п предлагается исключить порядок расчета арендной платы, учитывающий ключевую ставку Банка России. В результате арендная плата для бизнесменов снизится в два-три раза.

– Для работы были привлечены не только аналитики нашего региона, но и представители профильных кафедр СибАДИ, специалисты Омской коллегии оценщиков, – поясняет директор ООО «ОМЭКС» Максим Репин. – Мы смотрели по всем сегментам недвижимости на территории Омского региона. На основе рыночных показателей был произведен расчет единого средневзвешенного коэффициента по земле.

На рассмотрение кабмина

Отметим, что изменения в областное законодательство разработаны при участии представителей бизнес-сообщества в рамках рабочей группы, которая действовала на протяжении нескольких месяцев при региональном министерстве. Во время обсуждения проекта предприниматели в очередной раз посетовали на высокую плату и даже предложили на время сделать коэффициент еще ниже. Однако уже с учетом ставки в 3,8 процента потери от аренды только городской казны превысят 200 млн. рублей в год. В настоящее время проект документа проходит антикоррупционную экспертизу и процедуру оценки регулирующего воздействия.

Как отметили в минимущества, в рамках процедуры в ведомство поступил ряд предложений от предпринимателей. Например, одно из них связано с расчетом арендных платежей, исходя из кадастровой стоимости. Все инициативы будут переданы в минэкономики региона. А в конце апреля инициативы по изменению арендной ставки представят региональному кабинету министров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов