Ставка на землю

Ставка на землю

Дата публикации 26 апреля 2017 07:43 Фото Евгений Кармаев

Региональное министерство имущества разработало изменения в областное законодательство, которые позволят снизить арендную плату за землю для бизнесменов в 2–2,5 раза.

Платежи «съедают» бизнес

Изменения в постановление правительства Омской области№ 108-п были разработаны по поручению губернатора Омской области Виктора Назарова. Проект уже прошел публичное обсуждение, в котором приняли участие руководители министерства имущественных отношений и министерства экономики Омской области, представители бизнес-объединений, общественники.

Напомним, постановление правительства Омской области № 108-п было принято в мае 2015 года. Оно регламентирует порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области, и за государственные неразграниченные земли, предоставленные в аренду без торгов. В частности, годовая сумма арендной платы определялась по одной из трех схем: на основании кадастровой стоимости земельных участков; в соответствии со ставками арендной платы, утвержденными уполномоченным органом исполнительной власти Омской области; на основании рыночной стоимости участков. Причем в ряде случаев арендная плата рассчитывалась с использованием коэффициента в размере действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ, которая на текущий момент составляет 9,75 процента.

В итоге аренда земли для некоторых организаций возросла в 10 – 15 и более раз. Как рассказала директор частного дошкольного образовательного учреждения «Умница» Ольга Осипова, в прошлом году она выкупила здание на Левобережье Омска для будущего детского сада у завода «САН ИнБев». Земельный участок площадью 55 соток под объектом находится в аренде.

– Мы заключили договор с департаментом имущественных отношений города Омска, оформили землю в аренду. Стоимость сразу взлетела: завод платил 4 600 рублей, а мы должны отдавать 46 тысяч в месяц, – сетует директор детсада. –  В конце сентября 2016 года мы получили уведомление о том, что наши платежи будут такими высокими. И платить нам надо было уже с июля 2016 года.

Детский сад еще не открылся, в здании идет ремонт. Открытие, запланированное на 1 сентября 2017 года, скорее всего, придется перенести из-за финансовых вопросов. Ольга Осипова намерена погасить задолженность, а затем взять кредит и выкупить участок. Иначе аренда съест весь социальный бизнес.

Рыночный подход

Задача разработанных министерством изменений – снизить нагрузку на предпринимателей.

– Мы переходим с коэффициента ставки рефинансирования Центробанка на более обоснованный коэффициент, –  говорит министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников. – Считаю, что ставка рефинансирования не отражает земельные отношения в нашем регионе. Новый коэффициент учитывает все индивидуальные характеристики земельных участков и их доходность.

Разработкой нововведений занималась компания «ОМЭКС» в рамках госконтракта по заказу минимущества. Для участков под существующими объектами недвижимости (здания, строения, сооружения) и недостроями размер ежегодной арендной платы предлагается рассчитывать на основании рыночной стоимости земельного участка. Для расчета будет применяться коэффициент 3,8 процента. Одновременно из постановления правительства Омской области № 108-п предлагается исключить порядок расчета арендной платы, учитывающий ключевую ставку Банка России. В результате арендная плата для бизнесменов снизится в два-три раза.

– Для работы были привлечены не только аналитики нашего региона, но и представители профильных кафедр СибАДИ, специалисты Омской коллегии оценщиков, – поясняет директор ООО «ОМЭКС» Максим Репин. – Мы смотрели по всем сегментам недвижимости на территории Омского региона. На основе рыночных показателей был произведен расчет единого средневзвешенного коэффициента по земле.

На рассмотрение кабмина

Отметим, что изменения в областное законодательство разработаны при участии представителей бизнес-сообщества в рамках рабочей группы, которая действовала на протяжении нескольких месяцев при региональном министерстве. Во время обсуждения проекта предприниматели в очередной раз посетовали на высокую плату и даже предложили на время сделать коэффициент еще ниже. Однако уже с учетом ставки в 3,8 процента потери от аренды только городской казны превысят 200 млн. рублей в год. В настоящее время проект документа проходит антикоррупционную экспертизу и процедуру оценки регулирующего воздействия.

Как отметили в минимущества, в рамках процедуры в ведомство поступил ряд предложений от предпринимателей. Например, одно из них связано с расчетом арендных платежей, исходя из кадастровой стоимости. Все инициативы будут переданы в минэкономики региона. А в конце апреля инициативы по изменению арендной ставки представят региональному кабинету министров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Триумфальное возвращение

Триумфальное возвращение

Двукратную олимпийскую чемпионку в Омском ...

Информбюро

Дело техники

Дело техники

Омским лесхозам на приобретение лесопожарной ...

Власть

Твердое финансирование

Твердое финансирование

Регион получит 655,5 млн рублей, на которые будут ...

Экономика

Курс – на юг

Курс – на юг

На выставке «Агро­Омск» обсудили вопросы зернового ...

Социум

Здравствуй, Малыш!

Здравствуй, Малыш!

Спустя восемь лет корреспондент «ОП» навестила ...

Спорт

Гордость нации

Гордость нации

Омский пловец стал серебряным призером Олимпиады в ...

Образование

Пытливый ум плюс технологии

Пытливый ум плюс ...

В 2021 году по нацпроекту «Образование» в регионе ...

ЖКХ

Не хуже, чем в городе

Не хуже, чем в городе

Как в районах области реализуется национальный ...

Актуально

По углеродному следу

По углеродному следу

В Омском ГАУ заработал второй в России карбоновый ...

Спецпроекты

Крепкий фундамент омского строительства

Крепкий фундамент омского ...

Министр строительства, транспорта и дорожного ...

Крупным планом

Зарплата по фэншуй

Зарплата по фэншуй

Благодаря участию в национальном проекте ...

Фотопроект

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

В рамках четвертого фестиваля «Омский стрит­арт – ...

Добавить комментарий