Ставка на землю

Ставка на землю

Дата публикации 26 апреля 2017 07:43 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

Региональное министерство имущества разработало изменения в областное законодательство, которые позволят снизить арендную плату за землю для бизнесменов в 2–2,5 раза.

Платежи «съедают» бизнес

Изменения в постановление правительства Омской области№ 108-п были разработаны по поручению губернатора Омской области Виктора Назарова. Проект уже прошел публичное обсуждение, в котором приняли участие руководители министерства имущественных отношений и министерства экономики Омской области, представители бизнес-объединений, общественники.

Напомним, постановление правительства Омской области № 108-п было принято в мае 2015 года. Оно регламентирует порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области, и за государственные неразграниченные земли, предоставленные в аренду без торгов. В частности, годовая сумма арендной платы определялась по одной из трех схем: на основании кадастровой стоимости земельных участков; в соответствии со ставками арендной платы, утвержденными уполномоченным органом исполнительной власти Омской области; на основании рыночной стоимости участков. Причем в ряде случаев арендная плата рассчитывалась с использованием коэффициента в размере действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ, которая на текущий момент составляет 9,75 процента.

В итоге аренда земли для некоторых организаций возросла в 10 – 15 и более раз. Как рассказала директор частного дошкольного образовательного учреждения «Умница» Ольга Осипова, в прошлом году она выкупила здание на Левобережье Омска для будущего детского сада у завода «САН ИнБев». Земельный участок площадью 55 соток под объектом находится в аренде.

– Мы заключили договор с департаментом имущественных отношений города Омска, оформили землю в аренду. Стоимость сразу взлетела: завод платил 4 600 рублей, а мы должны отдавать 46 тысяч в месяц, – сетует директор детсада. –  В конце сентября 2016 года мы получили уведомление о том, что наши платежи будут такими высокими. И платить нам надо было уже с июля 2016 года.

Детский сад еще не открылся, в здании идет ремонт. Открытие, запланированное на 1 сентября 2017 года, скорее всего, придется перенести из-за финансовых вопросов. Ольга Осипова намерена погасить задолженность, а затем взять кредит и выкупить участок. Иначе аренда съест весь социальный бизнес.

Рыночный подход

Задача разработанных министерством изменений – снизить нагрузку на предпринимателей.

– Мы переходим с коэффициента ставки рефинансирования Центробанка на более обоснованный коэффициент, –  говорит министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников. – Считаю, что ставка рефинансирования не отражает земельные отношения в нашем регионе. Новый коэффициент учитывает все индивидуальные характеристики земельных участков и их доходность.

Разработкой нововведений занималась компания «ОМЭКС» в рамках госконтракта по заказу минимущества. Для участков под существующими объектами недвижимости (здания, строения, сооружения) и недостроями размер ежегодной арендной платы предлагается рассчитывать на основании рыночной стоимости земельного участка. Для расчета будет применяться коэффициент 3,8 процента. Одновременно из постановления правительства Омской области № 108-п предлагается исключить порядок расчета арендной платы, учитывающий ключевую ставку Банка России. В результате арендная плата для бизнесменов снизится в два-три раза.

– Для работы были привлечены не только аналитики нашего региона, но и представители профильных кафедр СибАДИ, специалисты Омской коллегии оценщиков, – поясняет директор ООО «ОМЭКС» Максим Репин. – Мы смотрели по всем сегментам недвижимости на территории Омского региона. На основе рыночных показателей был произведен расчет единого средневзвешенного коэффициента по земле.

На рассмотрение кабмина

Отметим, что изменения в областное законодательство разработаны при участии представителей бизнес-сообщества в рамках рабочей группы, которая действовала на протяжении нескольких месяцев при региональном министерстве. Во время обсуждения проекта предприниматели в очередной раз посетовали на высокую плату и даже предложили на время сделать коэффициент еще ниже. Однако уже с учетом ставки в 3,8 процента потери от аренды только городской казны превысят 200 млн. рублей в год. В настоящее время проект документа проходит антикоррупционную экспертизу и процедуру оценки регулирующего воздействия.

Как отметили в минимущества, в рамках процедуры в ведомство поступил ряд предложений от предпринимателей. Например, одно из них связано с расчетом арендных платежей, исходя из кадастровой стоимости. Все инициативы будут переданы в минэкономики региона. А в конце апреля инициативы по изменению арендной ставки представят региональному кабинету министров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Инициатива поощряется

Инициатива поощряется

По предложению омичей в городе отремонтируют ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня Омский музыкальный театр отмечает 70-летие ...

Информбюро

Время строить будущее

Время строить будущее

В Омске состоялся первый форум Российского ...

Власть

Власть должна слышать бизнес

Власть должна слышать ...

В рамках форума «Свое дело – твой успех» глава ...

Политакцент

Голоса в поддержку

Голоса в поддержку

28 мая каждый житель в рамках предварительного ...

Социум

«Сплотите ряды, ветераны…»

«Сплотите ряды, ...

В регионе продолжаются мероприятия, посвященные ...

Село

Хлебная работа

Хлебная работа

Земля всегда прокормит, если потрудиться.

Культура

Омичи увидели лучший  спектакль России

Омичи увидели лучший ...

На сцене академического театра драмы проходит ...

Спорт

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Андрей Гисс: «Конным ...

Президент Федерации конного спорта и современного ...

Ситуация

Фарватер проблемы

Фарватер проблемы

В поселке Затон Черлакского района подтоплено ...

Закон и порядок

У «Арены» казаки

У «Арены» казаки

На омских дорогах снова появились комплексы ...

ЖКХ

Расчет не окончен

Расчет не окончен

Какие нормативы на ОДН ждут омичей?

Актуально

Мост без движения

Мост без движения

Капитальный ремонт Юбилейного начнется в ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов