В приоритете – культура

В приоритете – культура

Дата публикации 26 апреля 2017 08:09 Фото Евгений Кармаев

Из российского бюджета выделено более 3 миллиардов рублей на омскую культуру. Инициатором многих проектов стала партия «Единая Россия».

Автор Ирина Светлова 

Фото Евгения Кармаева

Образцовая реставрация

Один из проектов – реставрация здания Коммерческого училища на улице Партизанской, 8.

Зданию, в котором ныне находится аграрный колледж ОмГАУ, – 100 лет. Высокий статус памятника архитектуры федерального значения ему был присвоен еще в 80-е годы по праву: это монументальный образец академического классицизма, так называемого большого стиля в архитектуре. После завершения строительства в 1916 году было признано, что Коммерческое училище «может служить гордостью городского общественного управления».

Оно и сегодня гордость Омска. Восстановление памятника к 300-летию Омска и 100-летию учебного заведения велось по программе реставрации объектов культурного наследия столичной компанией «Ремстрой», с которой был заключен контракт на сумму 271 миллион рублей. Работа шла методично, качественно. Не было компромиссов вроде замены гипсовой лепнины на полиуретановую. Важно, что проведена комплексная реставрация – не обновление крыши и фасадов, как случается в работе с памятниками архитектуры, а полное восстановление первоначального облика. Сегодня за массивными дубовыми дверями роскошь старинной постройки: мраморные лестницы, пол из метлахской плитки в вестибюле, а дальше – дубовый паркет. Широкие коридоры, светлые аудитории с лепными потолками в четыре с лишним метра. Проект реставрации выполнялся по старинным чертежам. И сегодня колледж – это красивейший дворец науки площадью 6000 квадратных метров.

Храм – как воин на страже

«Единая Россия» стала инициатором возрождения и Спасского собора в Таре.

Вот что рассказал в интервью газете «Тарское Прииртышье» депутат Совета Федерации от Омской области Сергей Попов:

 – Когда мы в первый раз, лет 7 – 8 назад, приехали в Тару и посмотрели храм, он был в плачевном состоянии, и казалось, никому не был нужен. Надо было что-то делать, но в федеральную программу попасть непросто. Сначала провели обследование – оно показало, например, что старые восьмерики висят на половине кирпича. То есть там стена в два кирпича, из них полтора – одна труха: в любой момент они могли развалиться. Потом в течение двух лет несколько команд проектировщиков поднимали архивы и определяли виды работ: где фундамент укрепить, где стены. Проект прошел серьезнейшую федеральную экспертизу и согласования, после этого наша задача была найти ресурсы. Мы вошли в федеральную программу «Культура России», где есть специальный раздел «Историческая память», благодаря чему на реставрацию было выделено 200 миллионов рублей. Храм восстанавливался – а сейчас выполнено 95 процентов работ – усилиями большого числа архитекторов, строителей, проектировщиков, инженеров.

Спасский собор, строительство которого началось в 1751 году, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий называет воином, который стоит на страже города. Но его восстановление вызвало немало критики, особенно острой из-за пристройки с внешней стороны лестницы к верхнему храму. Но собор двухэтажный, наверху – храм с великолепной акустикой, высокими сводами. Во всех типовых двухэтажных храмах 18 века были всходы, элементы фундамента обнаружены и у стены Спасского собора.

Такие споры нередки при реставрации памятников. Критика исходит от людей, не посещающих церковь. Прихожане же Спасского собора и Вознесенской церкви поддерживают команду реставраторов.

Сергей Попов говорит, что его визит в Тару имеет цель оценить качество работ и поставить задачи. Храм был, есть и будет архитектурной и смысловой доминантой Тары.

Театры, парки, клубы

Благодаря партии «Единая Россия» впервые появилась программа оказания помощи театрам малых городов. Дополнительное финансирование предоставляется Северному драматическому театру им. М. А. Ульянова и Калачинскому кукольному театру «Сказка».

Северному театру выделяется 7 миллионов рублей. На эти средства будет приобретен видеопроектор и поставлены четыре спектакля. В год 90-летия Михаила Ульянова театр проведет фестиваль «Сотоварищи». 800 тысяч рублей – весомая поддержка Калачинскому кукольному театру «Сказка».

Благодаря совместной работе депутатов Госдумы – членов партии «Единая Россия» родились новые партийные проекты «Наш двор» и «Парки малых городов». Идея таких проектов появилась во время предвыборной кампании с учетом наказов избирателей. В нынешнем году на обустройство зеленых зон и мест отдыха в малых городах Омской области из федерального бюджета направлено 1,6 млн. рублей, из областного – 400 тысяч рублей. Согласно условиям программы претендовать на получение господдержки могли города с численностью населения до 250 тысяч человек.

По итогам конкурсного отбора определены получатели субсидий на обустройство мест массового отдыха. Самую большую финансовую поддержку – около 600 тысяч рублей – получит Тара, почти по 500 тысяч предоставят Исилькулю и Калачинску, а Тюкалинску и Называевску будут направлены транши в размере 222 и 240 тысяч рублей.

Еще одна партийная программа, «Местный Дом культуры», поможет отремонтировать очаги культуры в 14 районах области. До конца 2017 года капитальные ремонты в сельских клубах и районных Домах культуры должны пройти в Большереченском, Горьковском, Павлоградском, Полтавском, Шербакульском, Оконешниковском, Саргатском, Любинском, Исилькульском, Тевризском, Черлакском, Седельниковском и Одесском районах. Строительство нового сельского клуба со зрительным залом на 58 мест запланировано в селе Костино Муромцевского района. Общая сумма выделяемых средств составит свыше 189 миллионов рублей. Из них 39,8 миллиона – софинансирование из областного бюджета.

Всего партия отстояла и реализует 37 проектов в разных сферах, каждый из них представлен и в нашем регионе.

КСТАТИ:

 Перечень успешных культурных проектов партии «Единая Россия» в сфере культуры велик. Например, к концу года в районах Омской области будет 29 кинотеатров, оснащенных современным оборудованием. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...