В приоритете – культура

В приоритете – культура

Дата публикации 26 апреля 2017 08:09 Фото Евгений Кармаев

Из российского бюджета выделено более 3 миллиардов рублей на омскую культуру. Инициатором многих проектов стала партия «Единая Россия».

Автор Ирина Светлова 

Фото Евгения Кармаева

Образцовая реставрация

Один из проектов – реставрация здания Коммерческого училища на улице Партизанской, 8.

Зданию, в котором ныне находится аграрный колледж ОмГАУ, – 100 лет. Высокий статус памятника архитектуры федерального значения ему был присвоен еще в 80-е годы по праву: это монументальный образец академического классицизма, так называемого большого стиля в архитектуре. После завершения строительства в 1916 году было признано, что Коммерческое училище «может служить гордостью городского общественного управления».

Оно и сегодня гордость Омска. Восстановление памятника к 300-летию Омска и 100-летию учебного заведения велось по программе реставрации объектов культурного наследия столичной компанией «Ремстрой», с которой был заключен контракт на сумму 271 миллион рублей. Работа шла методично, качественно. Не было компромиссов вроде замены гипсовой лепнины на полиуретановую. Важно, что проведена комплексная реставрация – не обновление крыши и фасадов, как случается в работе с памятниками архитектуры, а полное восстановление первоначального облика. Сегодня за массивными дубовыми дверями роскошь старинной постройки: мраморные лестницы, пол из метлахской плитки в вестибюле, а дальше – дубовый паркет. Широкие коридоры, светлые аудитории с лепными потолками в четыре с лишним метра. Проект реставрации выполнялся по старинным чертежам. И сегодня колледж – это красивейший дворец науки площадью 6000 квадратных метров.

Храм – как воин на страже

«Единая Россия» стала инициатором возрождения и Спасского собора в Таре.

Вот что рассказал в интервью газете «Тарское Прииртышье» депутат Совета Федерации от Омской области Сергей Попов:

 – Когда мы в первый раз, лет 7 – 8 назад, приехали в Тару и посмотрели храм, он был в плачевном состоянии, и казалось, никому не был нужен. Надо было что-то делать, но в федеральную программу попасть непросто. Сначала провели обследование – оно показало, например, что старые восьмерики висят на половине кирпича. То есть там стена в два кирпича, из них полтора – одна труха: в любой момент они могли развалиться. Потом в течение двух лет несколько команд проектировщиков поднимали архивы и определяли виды работ: где фундамент укрепить, где стены. Проект прошел серьезнейшую федеральную экспертизу и согласования, после этого наша задача была найти ресурсы. Мы вошли в федеральную программу «Культура России», где есть специальный раздел «Историческая память», благодаря чему на реставрацию было выделено 200 миллионов рублей. Храм восстанавливался – а сейчас выполнено 95 процентов работ – усилиями большого числа архитекторов, строителей, проектировщиков, инженеров.

Спасский собор, строительство которого началось в 1751 году, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий называет воином, который стоит на страже города. Но его восстановление вызвало немало критики, особенно острой из-за пристройки с внешней стороны лестницы к верхнему храму. Но собор двухэтажный, наверху – храм с великолепной акустикой, высокими сводами. Во всех типовых двухэтажных храмах 18 века были всходы, элементы фундамента обнаружены и у стены Спасского собора.

Такие споры нередки при реставрации памятников. Критика исходит от людей, не посещающих церковь. Прихожане же Спасского собора и Вознесенской церкви поддерживают команду реставраторов.

Сергей Попов говорит, что его визит в Тару имеет цель оценить качество работ и поставить задачи. Храм был, есть и будет архитектурной и смысловой доминантой Тары.

Театры, парки, клубы

Благодаря партии «Единая Россия» впервые появилась программа оказания помощи театрам малых городов. Дополнительное финансирование предоставляется Северному драматическому театру им. М. А. Ульянова и Калачинскому кукольному театру «Сказка».

Северному театру выделяется 7 миллионов рублей. На эти средства будет приобретен видеопроектор и поставлены четыре спектакля. В год 90-летия Михаила Ульянова театр проведет фестиваль «Сотоварищи». 800 тысяч рублей – весомая поддержка Калачинскому кукольному театру «Сказка».

Благодаря совместной работе депутатов Госдумы – членов партии «Единая Россия» родились новые партийные проекты «Наш двор» и «Парки малых городов». Идея таких проектов появилась во время предвыборной кампании с учетом наказов избирателей. В нынешнем году на обустройство зеленых зон и мест отдыха в малых городах Омской области из федерального бюджета направлено 1,6 млн. рублей, из областного – 400 тысяч рублей. Согласно условиям программы претендовать на получение господдержки могли города с численностью населения до 250 тысяч человек.

По итогам конкурсного отбора определены получатели субсидий на обустройство мест массового отдыха. Самую большую финансовую поддержку – около 600 тысяч рублей – получит Тара, почти по 500 тысяч предоставят Исилькулю и Калачинску, а Тюкалинску и Называевску будут направлены транши в размере 222 и 240 тысяч рублей.

Еще одна партийная программа, «Местный Дом культуры», поможет отремонтировать очаги культуры в 14 районах области. До конца 2017 года капитальные ремонты в сельских клубах и районных Домах культуры должны пройти в Большереченском, Горьковском, Павлоградском, Полтавском, Шербакульском, Оконешниковском, Саргатском, Любинском, Исилькульском, Тевризском, Черлакском, Седельниковском и Одесском районах. Строительство нового сельского клуба со зрительным залом на 58 мест запланировано в селе Костино Муромцевского района. Общая сумма выделяемых средств составит свыше 189 миллионов рублей. Из них 39,8 миллиона – софинансирование из областного бюджета.

Всего партия отстояла и реализует 37 проектов в разных сферах, каждый из них представлен и в нашем регионе.

КСТАТИ:

 Перечень успешных культурных проектов партии «Единая Россия» в сфере культуры велик. Например, к концу года в районах Омской области будет 29 кинотеатров, оснащенных современным оборудованием. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий