Герои среди нас

Герои среди нас

Дата публикации 26 апреля 2017 07:50 Автор Фото Сергей Мельников

В региональном МЧС наградили полицейского и фармацевта, участвовавших в спасении детей из горящей квартиры.

Квартира на втором этаже пятиэтажки под номером 25 по улице Бетховена, что в Кировском округе Омска, загорелась вечером 16 января. Позже выяснилось, что в ней проживает сорокадвухлетняя женщина с четырьмя детьми 12, 7, 5, и 3 лет.

По данным УВД, омичка неоднократно привлекалась к административной ответственности «за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». А в декабре позапрошлого года по решению суда даже была ограничена в родительских правах. Возможно, это объясняет, почему в момент происшествия дети находились дома одни.

Пламя распространилось по квартире быстро, поэтому путь к входной двери оказался отрезанным. Под окнами пылающей квартиры находился козырек аптеки, он и послужил единственной площадкой для спасения детей от огня.

– Время еще было рабочее, я шел по улице и обратил внимание на скопление людей возле дома. Кто-то кричал о помощи, и было видно задымление на уровне второго этажа, – рассказывает участник той спасательной операции старший лейтенант полиции Сергей Коняев. – Под горящими окнами расположена аптека, я подбежал к ней. Принял сверху ребенка и отнес внутрь, где уже находилось трое детей.

Совсем скоро пламя вырвалось из окон наружу, и возникла опасность для самой аптеки, в которой размещались пострадавшие. Полицейский вызвал группу задержания своего батальона, патрулировавшую территорию недалеко от места происшествия. Детей перенесли в служебный автомобиль, укрыли бушлатами и успокоили до прибытия инспекторов по делам несовершеннолетних.

Отвечая на вопрос «ОП» о деталях спасения, Сергей сообщил, что ребенка, которого благодаря своему высокому росту он смог принять внизу, до этого кто-то эвакуировал из горящей квартиры на козырек аптеки.

Слова старшего лейтенанта подтверждает и еще одна участница событий – сотрудница аптеки Светлана Рахманина, также помогавшая спасать ребятишек.

– Было очень страшно, когда начался пожар. Но мы знали, что над нами в квартире живут четверо детей, поэтому в спасении приняли участие все. Отдавали свою одежду, помогали, чем только могли, – говорит Светлана.

Она вспомнила – был мужчина, который в ходе пожара проезжал мимо на автомобиле. Увидев возгорание, проник в горящую квартиру, перекрыл газ и эвакуировал детей через окно квартиры на козырек аптеки. Оттуда ребят принимали уже другие омичи. Когда опасность миновала, мужчина, видимо, сел в машину и уехал.

Сюжет этой реальной истории сильно напоминает «Рассказ о неизвестном герое» русского поэта Самуила Маршака. Представители старшего поколения прекрасно помнят строки:

«Ищут давно,

Но не могут найти

Парня какого-то лет двадцати».

Стихотворение было написано много десятилетий назад, однако понятие «героический поступок» с тех пор не сильно изменилось. Кстати, по словам награжденных, проявившему героизм на улице Бетховена мужчине на вид также было не больше двадцати лет.

Отличившихся при спасении несовершеннолетних Сергея Коняева и Светлану Рахманину в понедельник, 24 апреля, вполне заслуженно отметило почетными грамотами Главное управление МЧС России по Омской области.

«До приезда пожарных подразделений из горящего дома было спасено четверо несовершеннолетних детей. За смелость, решительность и гражданское мужество, проявленные при спасении детей, наградить…», – говорится в приказе, подписанном начальником регионального ГУ.

Жаль, что в список награжденных пока не включен еще один омич, которому также не занимать ни решительности, ни гражданского мужества. Да и скромности тоже. Очень надеемся, если не он сам, то его родственники или знакомые, которым случайно стало известно об этой истории, откликнутся, и о герое узнают все.

КСТАТИ:

Подвиги в мирное время омичи совершают довольно часто. Причем не только молодежь, но и совсем юные ребята. Напомним, ученик школы № 13 города Омска Артем Шуленков в феврале 2016 года спас на пожаре брата и сестру. За мужественный поступок мальчик был награжден медалью «За отвагу на пожаре». Позже экспертный совет во главе с губернатором Виктором Назаровым принял решение присудить Артему региональную премию «Народный герой». Вместе с Артемом за проявленное мужество высокого звания были удостоены школьники Игорь Заречный, Сергей Тараканов, Роман Копылов и Карина Стародубова. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

ТЮЗ уходит  на трехлетние «гастроли»

ТЮЗ уходит на трехлетние ...

В театре юного зрителя начинается капитальный ...

Информбюро

«Мы – спортивный регион!»

«Мы – спортивный регион!»

В этом году «самый холодный забег мира» прошел в ...

Власть

Быть волшебником просто

Быть волшебником просто

Губернатор Александр Бурков исполнил три ...

Строительство

Дублеру дали зеленый свет

Дублеру дали зеленый свет

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в ...

Наследие

«История каждого солдата уникальна»

«История каждого солдата ...

Омские журналисты не только пишут замечательные ...

Спорт

Великолепная пятерка и вратарь

Великолепная пятерка и ...

В Омске стартовало первенство по хоккею среди ...

Здоровье

Без осложнений

Без осложнений

В Омске продолжается вакцинация медицинских ...

Актуально

«Важно наладить систему работы»

«Важно наладить систему ...

Александр Бурков посетил прививочный пункт омской ...

Правдивая история

«Взять крепость любой ценой»

«Взять крепость любой ...

В свои неполные 19 лет мой отец сражался под ...

Крупным планом

Ситуация стабилизируется

Ситуация стабилизируется

Режим повышенной готовности в регионе сохранится ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Сегодня мы расскажем о здании на ул. Гагарина, 34, в ...

Добавить комментарий